Представляем участников Евро-2020: группа А – Италия, Швейцария, Турция, Уэльс

"МК-Спорт" представляет участников чемпионата Европы по футболу

"МК-Спорт" начинает представлять участников европейского футбольного первенства. Сегодня поговорим о группе А, на роль фаворита в которой при определенном стечение обстоятельств может претендовать любой из участников квартета, а на роль аутсайдера никто не согласится.

"МК-Спорт" представляет участников чемпионата Европы по футболу

Напомним, что в финальной стадии Евро-2020 примут участие 24 сборные. Команды разбиты на 6 групп по 4 в каждой. В каждом квартете соперники сыграют друг с другом по одному матчу. 12 команд, занявшие 1-2 места в турнирных таблицах групп, выходят в плей-офф. Еще 4 путевки во второй раунд достанутся 4-м командам из числа занявших 3-е места.

ИТАЛИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 7

Прозвище: Squadra Azzurra 

Достижения: Чемпион мира-1934, 1938, 1982, 2006. Чемпион Европы-1968. Олимпийский чемпион-1936

Главный тренер: Роберто Манчини

Специалист, стоящий у руля итальянской сборной отлично известен российским болельщикам работой в «Зените», которую сложно назвать успешной, хотя на этом посту Роберто и получал зарплату, позволявшую ему входить в число 15 самых высокооплачиваемых тренеров на планете. А вот с другими клубами Манчини непременно завоевывал трофеи. В его арсенале три чемпионских титула, завоеванные с «Интером» и первое место в Англии с «Манчестер Сити», но главная стихия наставника – кубки. В качестве игрока он шесть раз поднимал над головой Кубок Италии, а потом еще четыре раза делал это в качестве тренера с «Фиорентиной», «Лацио» и дважды с «Интером». Покорял национальные кубки Манчини и в Турции с "Галатасараем", и в Англии с «Сити». Так что Роберто можно смело назвать одним из самых искушенных кубковых бойцов в тренерском сообществе, что, учитывая крайне высокую вероятность выхода итальянцев в плей-офф Евро, представляется крайне полезным умением на чемпионате Европы.

Футбол сборной Италии при Манчини сложно назвать ярким. Он скорее традиционно сдержанно-рациональный. Однако именно итальянцы, наряду с бельгийцами, прошли квалификационный отбор безупречно, не потеряв на турнирном пути ни одного очка в 10 матчах. При этом назвать Италию одним из записных фаворитов довольно сложно. На ЧМ-2018 команда не смогла пройти квалификационный турнир, в котором уступила первое место испанцам, а в стыковых встречах сенсационно проиграла Швеции. Случилось подобное с итальянцами впервые с 1958-го года, что и привело к тренерским перестановкам с последующим назначением на роль главного Манчини.

На Евро-2020 итальянцам предстоит пройти аттестацию и постараться вернуть свое доброе имя и статус одного из лидеров европейского футбола.

Звезда: Марко Верратти

Итальянские футболисты не так часто покидают родной чемпионат, как, скажем, французы или испанцы, но карьера Верратти неразрывно связана с парижским футболом. В 17 лет Марко стал игроком "ПСЖ", заплатившего за полузащитника солидную сумму в 12 000 000 евро, и с тех пор неизменно защищает цвета парижан, с которыми не успел выиграть разве что Лигу чемпионов.

Верратти является определяющим игроком в построениях "ПСЖ", несмотря на то, что в составе команды предостаточно звезд первой величины, включая Килиана Мбаппе и Неймара. Проявления лидерских качеств ждут от Марко и в сборной Италии, в которой тоже хватает солистов, но истинного лидера и по игре, и по духу, какими были в свое время, скажем, Андреа Пирло и Дженнаро Гатуззо, в команде Манчини не хватает.  

Квалификационный раунд: Первое место в отборочной группе J: Италия - 30 очков. Финляндия - 18. Греция - 14. Босния и Герцеговина - 13. Армения - 10. Лихтенштейн - 2. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": Первое место в группе

ШВЕЙЦАРИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 13

Прозвище: Nati

Достижения: Четвертьфиналист ЧМ-1934, 1938, 1954. Участник 1/8 финала ЧЕ-2016

Главный тренер: Владимир Петкович

С приходом на пост главного тренера швейцарцев Владимира Петковича сборная этой страны не пропустила ни одного крупного международного турнира, а на предыдущем Евро команда добилась своего лучшего результата на европейских первенствах, лишь в серии послематчевых пенальти уступив дорогу в четвертьфинал полякам. За последние годы сборная Швейцарии совершила значительный качественный прорыв, став своей в закрытом клубе европейских грандов, но в плей-офф Евро ей отчаянно не везет, ведь не одной победы в финальных стадиях чемпионатов Европы швейцарцам пока одержать так и не удалось. Но Петкович стал первым тренером, при котором швейцарцы впервые в своей истории смогли преодолеть групповой этап на Евро.

Квалификационный путь на Евро-2020 сборной Швейцарии сложно назвать тернистым, ведь главным и, по сути, единственным конкурентом команды Петковича в отборе были датчане, которых в итоговой турнирной таблице удалось обогнать на одно очко. Насколько значимо это достижение, мы сможем понять уже скоро, когда российская сборная сыграет с командой Дании на Евро, что даст объективную оценку силы датской дружины. 

Звезда: Гранит Джака

Став победителем юношеского чемпионата мира более 10 лет назад, а затем дойдя со швейцарской молодежкой до финала европейского первенства Джака пока не добился сопоставимых достижений в первой сборной. Являясь последние шесть сезонов основным игроком лондонского «Арсенала» Гранит по два раза выиграл Кубок и Суперкубок Англии, но, как и его клуб, стать звездой первой европейской величины пока так и не смог.

Джака хорош и в отборе, и в организации атак, но главным его игровым талантом следует признать умение объединить партнеров на поле и в игровом, и в ментальном плане. Довольно показательным вышел момент квалификационного матча с уже упомянутыми датчанами. В той игре швейцарцы уверенно вели в 3 мяча на своем поле, но после того, как Владимир Петкович заменил Гранита минут за 10 до финального свистка, сборная Швейцарии расклеилась и пропустила трижды, упустив таким образом верную победу.

Квалификационный раунд: Первое место в отборочной группе D: Швейцария - 17 очков. Дания - 16. Ирландия - 13. Грузия - 8. Гибралтар - 0. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": Второе место в группе

ТУРЦИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 29

Прозвище: Лунные звезды

Достижения: Полуфиналист ЧМ-2002, ЧЕ-2008 и Кубка конфедераций-2003

Главный тренер: Шенол Гюнеш

20 лет назад под руководством Гюнеша сборная Турции добилась самого значимого успеха в своей истории, став бронзовым призером ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее, а сам тренер был по итогам того сезона назван тренером года УЕФА. Но сразу после того триумфа турки не смогли пробиться в финальную стадию Евро-2004, уступив в стыках сборной Латвии, что послужило причиной отставки главного тренера со своего поста.

Вся тренерская карьера Гюнеша связана с клубным футболом, но в 2019-м он вернулся к рулю сборной, с которой довольно уверенно пробился в финальную стадию Евро. В квалификации туркам откровенно повезло с соперниками, среди которых не нашлось способных опустить перед «лунными звездами» шлагбаум. Задача опередить в турнирной таблице действующих чемпионов мира французов изначально выглядела утопической, но второе место турецкая сборная заняла абсолютно закономерно и практически на безальтернативной основе, скорее обозначив, чем ведя реальную борьбу с исландцами.

Звезда: Бурак Йылмаз

В заявке сборной Турции есть игроки английских «Лестера» и «Ливерпуля», итальянских «Ювентуса» и «Милана», но ключевым игроком команды остается самый возрастной футболист – 35-летний Йылмаз. Пусть он не блеснул результативностью в отборочном цикле, но его место в основе сборной не подлежит сомнению. В столь солидном возрасте он входит в квартет самых востребованных в национальной команде игроков, имея впечатляющий показатель по количеству проведенных на поле игровых минут. А по количеству голов за национальную команду Бурак занимает почетное второе место в истории турецкой сборной.

Сезон в чемпионате Франции Йылмазу удался на славу. Вместе с «Лиллем» он оформил чемпионский титул, обскакав богатый и звездный ПСЖ, а на счету самого форварда значатся 16 забитых мячей. Более подходящий шанс поставить в карьере красивую точку Бураку едва ли выпадет, так что на Евро он сыграет и за себя, и за всю команду. Впрочем, более чем серьезный подбор соперников по группе сокращает вероятность выхода в плей-офф турецкой сборной до минимума.   

Квалификационный раунд: Второе место в отборочной группе Н: Франция - 25 очков. Турция - 23. Исландия - 19. Албания - 13. Андорра - 4. Молдавия - 3. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": Четвертое место в группе

УЭЛЬС

Место в рейтинге ФИФА: 17

Прозвище: Драконы

Достижения: Четвертьфиналист ЧМ-1958. Полуфиналист ЧЕ-2016

Главный тренер: Роберт Пейдж

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и статус временного сменщика Райна Гиггза на посту главного тренера сборной Уэльса вполне может смениться на постоянный. Естественно, случится это лишь в случае успешного выступления валлийцев на Евро.

На ЧЕ-2016 сборная Уэльса, чья национальная ассоциация является третьей по возрасту в мире (после английской и шотландской), впервые пробилась в финальную стадию европейского первенства. И сразу добралась до финала. Но пройти отборочное сито к ЧМ-2018 в России валлийцам не удалось, что обернулось тренерской отставкой Криса Коулмана и назначением Гиггза.

В составе команды есть и звезды первой величины, среди которых несомненно выделяются Гарет Бейл и Аарон Рэмзи, и крепкие по европейским меркам игроки, большинство которых выступают за британские (преимущественно английские) клубы. Но назвать валлийцев не то что одним из соискателей победы на Евро, а даже явным претендентом на выход из группы довольно сложно. Команде не хватает как стабильности, так и привычки побеждать. Пусть Уэльс и способен обыграть любого соперника, проиграть он тоже может любому.

Квалификацию к Евро-2020 валлийцы успешно преодолели, отвоевав второе место в турнирной таблице у словаков, но не сказать, что команда приятно удивила своей игрой в отборочном цикле и заявила о солидном потенциале, который способна реализовать на европейском первенстве.   

Звезда: Гарет Бейл

Дебютировавший в первой сборной 15 лет назад Гарет Бейл и в 31 год  остается главной звездой и атакующей силой сборной Уэльса. Годы, проведенные бомбардиром в «Реале», сложно занести в актив, но возвращение в «Тоттенхэм» явно пошло Гарету на пользу. Переоценить значение его влияния на команду, как на футбольном поле, так и за его пределами, невозможно. Бейл все еще любит и умеет забивать голы, причем делает это в самое нужное для команды время. Капитан валлийцев остается одним из самых быстрых игроков в мире и способен закрыть в атаке практически любую позицию.   

Квалификационный раунд: Второе место в отборочной группе Е: Хорватия - 17 очков. Уэльс - 14. Словакия - 13. Венгрия - 12. Азербайджан - 1. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": 3-е место в группе

Календарь группы А

11.06: Турция - Италия, Уэльс – Швейцария

16.06: Турция – Уэльс, Италия – Швейцария

20.06: Италия – Уэльс, Швейцария - Турция

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру