Представляем участников Евро-2020: группа В - Бельгия, Дания, Финляндия, Россия

"МК" представляет участников Евро-2020. Группа В

"МК-Спорт" продолжает знакомить с участниками Евро-2020. Сегодня черед группы В, в которую жребий определил и сборную России.

"МК" представляет участников Евро-2020. Группа В

Напомним, что в финальной стадии Евро-2020 примут участие 24 сборные. Команды разбиты на 6 групп по 4 в каждой. В каждом квартете соперники сыграют друг с другом по одному матчу. 12 команд, занявшие 1-2 места в турнирных таблицах групп, выходят в плей-офф. Еще 4 путевки во второй раунд достанутся 4-м командам, имеющим лучшие показатели среди сборных, занявших 3-е места.

ДАНИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 10

Прозвище: Датский динамит

Достижения: Чемпион Европы-1992. Полуфиналист ЧЕ-1984. Четвертьфиналист ЧМ-1998

Главный тренер: Каспер Юльманн

Датская сборная навсегда вошла в историю европейских первенств как самый неожиданный чемпион. В 1992-м году датчане не смогли преодолеть отборочный турнир, но все же сыграли в финальной стадии, заменив команду Югославии, отстраненную от соревнований. Собранные по пляжам игроки сборной Дании, со спокойной душой отправившиеся в летние отпуска, были в срочном порядке вызваны в национальную команду, которая в итоге и стала победителем Евро-92. Повторить фокус 20-летней давности сегодня едва ли кому-то под силу, в том числе и датчанам, задача которых на групповом этапе формулируется предельно просто: не пропустить вперед себя россиян в борьбе за вторую строчку в турнирной таблице.

Каспер Юлльманн

Каспер Юльманн изначально должен был сменить на посту главного тренера Оге Харейде только после окончания европейского первенства, но перенос турнира на год ускорил этот процесс. Квалификацию, главным соперником датчан по группе в которой были швейцарцы, сборная Дании прошла с лучшим показателем разницы забитых и пропущенных мячей, по сумме двух встреч имела преимущество над Швейцарией, но все же уступила первое место. В отборе датчане предстали домашней командой, единственная победа на выезде которой случилась в Гибралтаре, не набравшем ни одного очка в квалификации.

Звезда: Кристиан Эриксен

Главная звезда датского футбола переживает не самый простой этап в карьере. После успешного выступления за «Аякс» и семи сезонов в «Тоттенхэме», где Кристиан был безоговорочным лидером и несколько раз признавался игроком года, Эриксен перешел-таки в топ-клуб – миланский «Интер». Но в Италии у полузащитника пока складывается не лучшим образом. Эриксен так и не стал твердым игроком основы черно-синих, а минувшей зимой даже получил шуточный приз худшему легионеру Серии А, который вряд ли поднял футболисту настроение.

В сборной, за которую игрок провел больше 100 матчей, он остается непререкаемым лидером и главной ее звездой. Неудивительно, что именно Эриксен стал лучшим бомбардиром датчан в квалификационном раунде, и именно с ним болельщики связывают главные надежды на Евро-2020.

Квалификационный раунд: 2-е место в отборочной группе D: Швейцария - 17 очков. Дания - 16. Ирландия - 13. Грузия - 8. Гибралтар - 0. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": Второе место в группе

ФИНЛЯНДИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 54

Прозвище: Филины

Достижения: Участник ЧЕ-2020

Главный тренер: Маркку Канерва

Маркку Канерва

Тренерская карьера Канервы развивалась постепенно. Еще в бытность игроком он работал школьным учителем, затем сосредоточился на тренерской работе, проявил себя на клубном уровне, но больше всего вистов получил за работу с финской молодежкой, которую вывел в финальную стадию Евро-2009, за что был назван тренером года в Финляндии.

Став главным тренером первой сборной в 2016-м году, 3 года спустя Марку добился с ней невиданного до этого успеха – впервые вывел национальную команду на Евро. В квалификационном турнире соперничать за первое место в группе с показавшими стопроцентный показатель в наборе очков итальянцами не было никакой возможности, зато вторую строчку финны не отдали ни грекам, ни боснийцам. Учитывая не самый высокий уровень исполнителей и амплуа защитника Канервы на футбольном поле, несложно догадаться, в какой футбол играет сборная Финляндии - ставка на оборону и безопасность своих ворот. При этом свои лучшие игры финны провели на своем поле, проиграв на выезде и Греции, и Италии, и Боснии и Герцеговине.

Задача, стоящая перед сборной Финляндии на дебютном для нее Евро предельно проста – постараться не занять последнее место в группе. Говорить вслух о выходе в плей-офф вряд ли имеет смысл, что исключает какую-либо психологическую нагрузку на команду. Если удастся набрать на ЧЕ хотя бы одно очко – будет хорошо, а если получится добиться большего – отлично.

Теэму Пукки

Звезда: Теэму Пукки

10 из 16 голов сборной Финляндии в квалификации забил 31-летний нападающий английского «Норвич Сити», что наглядно демонстрирует вклад форварда в общекомандное дело. Теэму выступал за сборные всех возрастов, а за первую национальную команду провел уже 90 матчей, в которых забил 30 голов, что является вторым в истории финской сборной показателем, уступающим лишь 32-м голам легендарного Яри Литманена.

В карьере Пуки было много команд с громкими именами. «Севилья», «Шальке», «Селтик», «Брондбю», но свой клуб он нашел в Англии, глее проводит за «Норвич» уже 3-й довольно успешный для себя сезон. В Чемпионшипе-2020/21 на счету Теэму 21 забитый мяч в 33 матчах, что подтверждает, что в 31 год состояние форварда близко к идеальному.

Квалификационный раунд: 2-е место в отборочной группе J: Италия - 30 очков. Финляндия - 18. Греция - 14. Босния и Герцеговина - 13. Армения - 10. Лихтенштейн - 2. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": 4-е место в группе

БЕЛЬГИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 1

Прозвище: Красные дьяволы

Достижения: Полуфиналист ЧМ-2018. Финалист ЧЕ-1980. Олимпийский чемпион-1920

Главный тренер: Роберто Мартинес

Роберто Мартинес

Бельгийцы не первый год занимают первую строчку в рейтинге ФИФА, без каких-либо титулов оставаясь первой сборной на планете. Больших побед от бельгийцев ждут уже лет 10, но «красные дьяволы» почему-то не спешат собирать трофеи. Выдающееся поколение игроков, среди которых даже Кевин де Брейне лишь один из многих, постепенно уступает дорогу молодым. Судьбы бельгийской сборной все больше напоминает путь, пройденный португальцами, которые, обладая выдающимися игроками, до Евро-2016 не побеждали на крупных турнирах, а многие из звездных португальских футболистов так и повесили бутсы на гвоздь, не добившись большого успеха с национальной командой.

Можно ли винить в отсутствие титулов испанца Мартинеса, стоящего у руля команда последние 5 лет? И да, и нет. Имя на тренерском поприще он сделал в Англии, где работал далеко не с самыми амбициозными командами – «Суонси Сити», «Уиган Атлетик», «Эвертон». Возможно, что тренерской привычки побеждать в какой-то мере не хватает и сборной Бельгии, но стилистических претензий к наставнику по сути и нет. Бельгийцы играют с очевидным упором на атаку, в которой у них есть выдающиеся исполнители. Именно бельгийцы с солидным отрывом стали самой результативной командой квалификационного турнира, который завершили с выдающейся разницей забитых и пропущенных мячей 40-3. По большому счету слабых мест у «красных дьяволов» нет как таковых, а в каждой линии имеются лидеры из числа звезд первой мировой величины.

Насколько сложно обыграть Бельгию прекрасно известно всем российским любителям футбола, ведь в отборе команда Мартинеса была нашим конкурентом. Только конкуренции как таковой в борьбе за первое место не было вовсе, а путевку в финальную стадию Евро бельгийцы играючи оформили досрочно.

Ромело Лукаку и Кевин де Брейне

Звезда: Ромелу Лукаку

Главной звездой сборной Бельгии можно было бы назвать Кевина не Брейне, поскольку полузащитнику «Манчестер Сити» уже долгие годы пророчат приз лучшему игроку планеты, который от него раз за разом ускользает. Однако в финале Лиги чемпионов против "Челси" Кевин получил травму, и пока официально никто не говорил о сроках его восстановления. Возможно, де Брейне на Евро и не сыграет. Впрочем, и без него у "красных дьяволов" - прекрасный состав.

Роль лидера команды может взять на себя целая группа игроков, но выделим фактурного нападающего «Интера» Ромелу Лукаку, являющегося лучшим бомбардиром в истории сборной Бельгии. Остановить всегда нацеленного на ворота гиганта почти невозможно, и он станет на Евро головной болью для любой линии обороны.

Как показывает практика, ни перебегать, ни перетерпеть бельгийцев на поле невозможно. Впрочем, всерьез о претензиях на первенство в группе В никто кроме Бельгии и не заявляет. Подавляющее большинство отечественных специалистов называет удачей то, что с этой командой сборной России предстоит открывать игровую программу на ЧЕ, ведь даже вполне вероятное поражение не поставит крест на надеждах пробиться в плей-офф. А вот финнам, для которых встреча с бельгийцами станет последней на групповом этапе, не позавидуешь.

Квалификационный раунд: Первое место в отборочной группу I: Бельгия - 30 очков. Россия - 24. Шотландия - 15. Кипр, Казахстан - по 10. Сан-Марино - 0. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": 1-е место в группе

РОССИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 38

Достижения: Четвертьфиналист ЧМ-2018. Полуфиналист ЧЕ-2008

Главный тренер: Станислав Черчесов

Возглавив сборную России в 2016-м году, Станислав Черчесов добился с командой впечатляющих успехов, главным из которых, несомненно, является выход в четвертьфинал домашнего ЧМ-2018, по пути к которому были обыграны звездные испанцы. Наша национальная дружина играет довольно предсказуемо и без лишних стилистических изысков, что, впрочем, вовсе не делает ее простым соперником для любой команды. Есть определенные кадровые проблемы с центральными защитниками, выбор которых совсем невелик, а назвать оптимальное сочетание игроков обороны практически невозможно. Зато на всех остальных без исключения позициях у Станислава Черчесова имеются проверенные бойцы, каждый из которых не позволяет своему уровню игры опускаться ниже довольно высоко установленной планки.

Квалификационный раунд россияне прошли довольно уверенно, так и не позволив никому из соперников приблизиться ко второй строчке, а первая изначально была зарезервирована за бельгийцами, в матчах с которыми шансов на набор очков у сборной России не было. А вот в Лиге наций все складывалось у наших футболистов не так гладко, но несколько провальных матчей стали следствием отсутствия в составе значительной группы игроков, которых принято называть основными.

Станислав Черчесов

Черчесов на ЧМ-2018 продемонстрировал, что умеет подводить команду в оптимальном состоянии к нужному моменту, осталось рассчитывать, что травмы обойдут стороной наших игроков на Евро. Ставить задачу обойти в турнирной таблице Бельгию можно, но воплотить ее в жизнь вряд ли реально. А вот ввязаться в драку с датчанами за второе место вполне по силам. Тем более, что именно с командой Дании нам играть в последнем туре группового этапа.

Артем Дзюба

Звезда: Артем Дзюба

Звезд первой величины в составе сборной России нет, но свои звездочки имеются. И самая яркая из них на данный момент – капитан Артем Дзюба. В свои неполные 33 года Артем Сергеевич остается лидером «Зенита» и сборной, становится лучшим бомбардиром Российской премьер-лиги и национальной команды в отборочном турнире. Да и до исторического гола, который выведет нападающего на первое место в истории сборной, осталось совсем немного.

Но в игре Дзюбы важны не только голы, на которые он не скупиться, но и его роль лидера. Как на поле, так и за его пределами. Он умеет и сам в нужный момент сыграть через не могу, и партнеров на это вдохновить. Атмосфера внутри команды тоже на нем. и не удивительно, что тренерский штаб не долго ломал голову над тем, кому отдать капитанскую повязку, выбирая между Артемом и Георгием Джикией. Даже неоднозначное поведение зенитовца за пределами поля не помешало ему поехать на Евро-2020 в статусе капитана российской сборной. Для Артема этот чемпионат Европы скорее всего станет лебединой песней в сборной. А, значит, станет и вызовом, на который необходимо ответить на закате карьеры.

Квалификационный раунд: Второе место в отборочной группу I: Бельгия - 30 очков. Россия - 24. Шотландия - 15. Кипр, Казахстан - по 10. Сан-Марино - 0. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": 3-е место в группе

Календарь группы В

12.06: Дания – Финляндия, Бельгия – Россия

16.06: Финляндия – Россия

17.06: Дания – Бельгия

21.06: Финляндия – Бельгия, Россия - Дания

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28549 от 1 июня 2021

Заголовок в газете: Вызов для Дзюбы

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру