Представляем участников Евро-2020: группа С – Нидерланды, Украина, Австрия, Македония

"МК" продолжает представление команд-участниц чемпионата Европы по футболу

"МК-Спорт" продолжает знакомить с участниками Евро-2020. Сегодня черед группы С, в которой нет очевидного фаворита, а единственный прогноз, с которым будет сложно ошибиться - Северная Македония не станет первой.

"МК" продолжает представление команд-участниц чемпионата Европы по футболу

Напомним, что в финальной стадии Евро-2020 примут участие 24 сборные. Команды разбиты на 6 групп по 4 в каждой. В каждом квартете соперники сыграют друг с другом по одному матчу. 12 команд, занявшие 1-2 места в турнирных таблицах групп, выходят в плей-офф. Еще 4 путевки во второй раунд достанутся 4-м командам, занявшим 3-е места.

НИДЕРЛАНДЫ

Место в рейтинге ФИФА: 16

Прозвище: Оранжевые

Достижения: Чемпион Европы-1988. Полуфиналист ЧЕ-1976, 1992, 2000, 2004. Финалист ЧМ-19981974, 1978, 2010. Бронзовый призер ОИ-1908, 1912, 1920

Главный тренер: Франк Де Бур

Франк Де Бур. Фото: twitter.com/OnsOranje

Оранжевые не смогли пробиться в финальные стадии ни ЧМ-2018, ни ЧЕ-2016, чего с одной из ведущих европейских сборных не случалось уже лет 40, так что пройти отбор на Евро-2020 было для них делом чести. Команда успешно справилась с этой задачей под руководством Рональда Кумана, но в сентябре прошлого года наставник получил предложение, от которого было невозможно отказаться, и возглавил "Барселону". Так пост главного тренера в национальной команде перешел к Франку Де Буру.

Квалификацию голландцы преодолели вполне успешно, уступив сборной Германии первую строчку благодаря единственной осечке на турнирной дистанции. По личным встречам с немцами сборная Голландии была бы выше, но все решила нулевая выездная ничья с Северной Ирландией. Потеря очков подопечными Кумана в Белфасте позволила Бундестим обойти оранжевых по итогам предпоследнего тура отборочного цикла.

Теперь Де Буру со своей командой предстоит на Евро доказать, что неудачи последних лет на международной арене были недоразумением, а голландцы остаются одной из ведущих сборных континента. Просто выхода из группы для этого недостаточно, а для достижения более серьезного результата придется продемонстрировать не только индивидуально мастерство, но и командный дух. Кстати, свою единственную победу на Евро в 1988 году голландцы одержали как раз после того, как пропустили предыдущий чемпионат Европы. Так что эффектно восстанавливать репутацию эта сборная умеет.

Сам Де Бур в бытность игроком попадал в символическую сборную Евро-2000, но команда Голландии на том турнире остановилась на полуфинальной стадии, уступив итальянцам путевку в финал в серии послематчевых пенальти. Первый удар в той серии одиннадцатиметровых не реализовал как раз нынешний наставник голландцев, причем этот промах стал для него в матче вторым - в первом тайме встречи Де Бур так же не смог переиграть итальянского голкипера, пробивая пенальти. Можно не сомневаться, что исполнению одиннадцатиметровых оранжевые уделят во время подготовки к Евро особое внимание.    

Мемфис Депай. Фото: twitter.com/OnsOranje

Звезда: Мемфис Депай

Пусть голландцы не могут похвастать выдающимся составом, как в лучшие годы, в их рядах предостаточно звездных игроков, в числе которых и полузащитник "Барселоны" Френки Де Йонг, и форвард "Ливерпуля" Джорджиньо Вейналдум, но даже на их фоне выделяется нападающий французского "Лиона" Мемфис Депай. Обладающий выдающейся работоспособностью на поле бомбардир всегда нацелен на ворота, а его пушечный удар способен застать врасплох любого голкипера. При этом Депай мотивирован проявить себя в сборной, как никто другой. Именно Мемфиса многие болельщики назвали одним из главных виновников непопадания голландцев на Евро-2016. В том отборочном цикле форвард принял участие в 8 играх, но не забил ни одного гола. В итоге оранжевые заняли лишь 4-е место в квалификационной группе, пропустив вперед себя команды Турции, Исландии и Чехии.

Де Буру придется здорово постараться, чтобы вписать Депая в общекомандную игру и заставить форварда работать на партнеров. У Мемфиса потрясающий удар, он очень быстр и силен физически, его можно назвать одним из лучших в Европе исполнителем штрафных, но при этом довольно часто тянет одеяло на себя, выбирая не самые очевидные варианта продолжения атаки с собой в главной роли.

Квалификационный раунд: 2-е место в отборочной группе С: Германия - 21 очко. Голландия - 19. Северная Ирландия - 13. Беларусь - 4. Эстония - 1. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": Первое место в группе

УКРАИНА

Место в рейтинге ФИФА: 24

Прозвище: Желто-голубые

Достижения: Четвертьфиналист ЧМ-2006. Участник ЧЕ-2012, 2016

Главный тренер: Андрей Шевченко

Андрей Шевченко

Украинская сборная блестяще прошла квалификацию, заняв в своей группе первое место, оставив позади себя действующих чемпионов Европы португальцев. Таким образом желто-голубые впервые напрямую вышли в финальную стадию чемпионата Европы. В 2016-м году сборная Украины пробилась на Евро через стыковые матчи, в которых обыграла словенцев, а на ЧЕ-2012 команда попала автоматически как одна из стран-хозяек турнира.

Тренерский штаб украинской сборной обладатель "Золотого мяча"-2004 возглавил в 2016-м и под его руководством в самой команде и в ее результатах появилась стабильность. Единственной осечкой стало непопадание на ЧМ-2018, который украинцы были вынуждены пропустить. На Евро-2020 дружина Шевченко ставит перед собой довольно амбициозные задачи и вряд ли будет удовлетворена выходом из группы. Соперники по квартету достались не самые простые, но даже в такой представительной компании желто-голубые способны претендовать на первое место в группе.

Квалификационный турнир получился для украинцев крайне богатым на события. В первом же матче была добыта почетная ничья с португальцами, а уверенная игра в обороне стала главной отличительной чертой команды, пропустившей в 8 отборочных играх всего 4 мяча. А домашний матч с Сербией (5:0) продемонстрировал всю мощь атакующего потенциала сборной Украины. Но главное событие отбора для украинцев произошло не на футбольном поле, а в чиновничьих кабинетах.

Федерации футбола Португалии и Люксембурга подали иск в Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА с требованием засчитать команде Андрея Шевченко технические поражения. Поводом для этого послужили нарушения в процедуре натурализации нападающего донецкого "Шахтера" Жуниора Мораеса, которые, по мнению португальцев и люксембуржцев, были нарушены. УЕФА отклонил и иск, и последовавшую за этим апелляцию.

Звезда: Руслан Малиновский

Одноклубник Алексея Миранчука, в отличие от россиянина, имеет постоянное место в составе итальянской "Аталанты". 28-летний полузащитник, чья рыночная стоимость оценивается в сумму свыше 30 000 000 евро, входит в тройку футболистов прошлогоднего полуфиналиста Лиги чемпионов, принявших участие в наибольшем количестве матчей в сезоне.

Особенно хорош Руслан был в концовке сезона, когда 10 матчей подряд не уходил с поля без результативных действий. В заключительном туре итальянской серии А "Аталанта" уступила "Милану", позволив сопернику вытеснить себя со второй строчки турнирной таблицы. Но общее настроение по итогам сезона у бергамцев, финишировавших в национальном первенстве третьими впереди "Ювентуса" и "Наполи", должно быть отменным. В том числе и у Малиновского.

Квалификационный раунд: 1-е место в отборочной группе В: Украина - 20 очков. Португалия - 17. Сербия - 14. Люксембург - 4. Литва - 1. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": Второе место в группе

АВСТРИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 23

Прозвище: Команда (Das Team)

Достижения: Полуфиналист ЧМ-1954. Участник ЧЕ-2008, 2016. Финалист ОИ-1936

Главный тренер: Франко Фода

Франко Фода

Практически вся игровая карьера немца Франко Фоды прошла в Германии, но последние 5 сезонов защитник провел в австрийском "Штурме", что стало определяющим фактором в его карьере тренера. Повесив бутсы на гвоздь Фода сразу вошел в тренерский штаб в качестве ассистента, затем возглавил дубль "Штурма", а в последствие и первую команду. Лишь на один сезон тренер покинул Австрию, отправившись работать в "Кайзерслаутерн", в составе которого в 1990-м году становился обладателем своего первого Кубка Германии (второй он выиграл с "Байером"3 года спустя), но быстро вернулся в ставший родным клуб из Граца.

Отбор к Евро-2020 австрийцы преодолели довольно легко, чему способствовал удачный жребий, определивший в группу к команде Франко Фоды не самых сильных соперников. Впрочем, и от первого места, которое заняли поляки, австрийцев отделяет довольно существенная дистанция. Австрийцы лишь третий раз в истории примут участие в финальной стадии чемпионата Европы, и еще ни разу не преодолевали групповой этап.

Переломным моментом для австрийской сборной стал домашний Евро-2008, ставший первым европейским первенством, в котором команда на правах страны-хозяйки попала в финальную пульку. С тех пор австрийская футбольная дружина заметно укрепила свой авторитет, лишь неудачное выступление в квалификации к ЧМ-2018 пошатнуло ее позиции на международной арене и в рейтинге. Непопадание на мировое первенство в России привело к отставке Марселя Коллера, на чье место и был назначен Фода.

Претендовать на одно из двух первых мест в группе на Евро-2020 австрийцам будет крайне сложно. Команды Голландии и Украины представляются более классными коллективами, да и былой надежностью австрийская оборона не отличается. Команда пропускает практически в каждом матче вне зависимости от уровня соперника, что на чемпионате Европы может обернуться серьезными неприятностями. В последний раз сборная Австрии одерживала победу в финальной стадии крупного турнира вы далеком 1990-м, когда на чемпионате мира была обыграна команда США. На Евро у подопечных Франко Фоды будет хорошая возможность обновить удручающую статистику. Северная Македония - вполне подходящий соперник для решения такой задачи. 

Звезда: Марко Арнаутович

Положа руку на сердце, бывали у австрийцев и более яркие футбольные поколения. Вполне возможно, что этот Евро станет трамплином для молодой звездочки "Хоффенхайма" Кристофа Баумартнера, дебютировавшего за первую команду страны лишь в прошлом году, но на данный момент из действующих игроков можно выделить 32-летнего Марко Арнаутовича. Рослый (192 см) форвард крайне полезен при вскрытии насыщенной обороны соперника и именно нападающий "Шанхай Порт" стал лучшим снайпером австрийцев в квалификации и был одним из тех игроков, на кого тренерский штаб делал ставку.

Квалификационный раунд: Второе место в отборочной группу G: Польша - 25 очков. Австрия - 19. Северная Македония, Словения - по 14. Израиль - 11. Латвия - 3. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": третье место в группе

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 62

Достижения: Участник ЧЕ-2020

Главный тренер: Игор Ангеловски

Игор Ангеловски

Сборная Северной Македонии уже совершила подвиг, героически пробившись в финальную стадию Евро, где никогда до этого участия не принимала. Этим успехом македонцы во многом обязаны главному тренеру Игору Ангеловски, возглавляющего национальную сборную последние 6 лет. Наставник проявил себя работой в клубе "Работнички", с которым дважды оформлял золотой дубль в Македонии, после чего и получил пост в главной команде страны.

Но помимо тренера македонцам стоит сказать спасибо Лиге наций - турниру, благодаря которому они и попали в стыки Евро-2020. Даже одно набранное на чемпионате Европы очко станет выдающимся успехом для команды Ангеловски. Перед Северной Македонией не стоит конкретных целей на Евро, так что сыграть футболисты могут в свое удовольствие. А на таком психологическом фоне и австрийцев можно попытаться укусить, и украинцев.

Горан Пандев (в центре)

Звезда: Горан Пандев

Вечно молодой Пандев, 10 лет назад блиставший в атаке "Интера" и побеждавший с миланским клубом в финале Лиги чемпионов под руководством Жозе Моуринью, и в 37 лет остается непререкаемым авторитетом и лидером сборной Северной Македонии. Нападающий "Дженоа" является и самым результативным игроком национальной команды в истории, и лучшим снайпером отборочного турнира, и рекордсменом по количеству матчей за национальную команду, и, конечно, капитаном. Именно его гол в ворота Грузии в стыках вывел македонцев на Евро, где Пандев, как и вся сборная, сыграет впервые.   

Квалификационный раунд: Третье место в отборочной группе G: Польша - 25 очков. Австрия - 19. Северная Македония, Словения - по 14. Израиль - 11. Латвия - 3. В финальную стадию Евро команда пробилась через раунд плей-офф, в котором поочередно обыграла Косово (2:1) и Грузию (1:0).

Прогноз "МК-Спорт": четвертое место в группе

КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ С​

13.06: Австрия - Северная Македония, Нидерланды - Украина

17.06: Украина - Северная Македония, Нидерланды - Австрия

21.06: Украина - Австрия, Северная Македония - Нидерланды

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28550 от 2 июня 2021

Заголовок в газете: Зачем голландцы тренируют пенальти

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру