Что показала сборная: вратари у нас есть, пора начать много забивать

Подводим итоги выступления российской сборной на групповом этапе чемпионата мира по хоккею

Подводим итоги выступления российской сборной на групповом этапе чемпионата мира по хоккею
Фото: ФХР

В Риге завершился групповой этап чемпионата мира по хоккею. Сборная России достаточно уверенно заняла первое место в своей группе, выиграв шесть матчей из семи, и в четвертьфинале встретится с Канадой. В целом россияне смогли оправдать статус одного из главных фаворитов турнира, в отличие от тех же шведов, которые умудрились пролететь мимо плей-офф турнира впервые в своей истории.

Ненадежный Самонов и поражение от Словакии

В первом туре подопечным Валерия Брагина сразу же пришлось пройти проверку достаточно солидной по составу сборной Чехии. В драматичном матче наши хоккеисты сумели вырвать победу в концовке. Та игра оставила достаточно приятное впечатление, но создалось впечатление, что не слишком уверенно действовал голкипер команды — Александр Самонов. Сразу же все заговорили о необходимости приглашения в команду вратарей из НХЛ, тем более, что после первого раунда плей-офф Кубка Стэнли состав сборной России вполне мог пополнится сразу несколькими игроками этого амплуа.

После чехов в расписании нашей сборной числилась легкая прогулка против сборной Великобритании, и болельщики слегка успокоились. Но сразу после произошло то самое единственное пока поражение — от словаков. После двух побед подряд, никто даже представить не мог, что подопечные Брагина испытают проблемы в этом матче. Но мы увидели запредельный настрой со стороны игроков сборной Словакии и, возможно, небольшую расслабленность со стороны наших хоккеистов. Хотя, сборная России даже здесь показала себя достаточно неплохо: много владела шайбой и старалась атаковать, но соперник как будто забетонировал свою зону, не предоставляя возможности россиянам нормально дышать на площадке.

Как только российские хоккеисты забирали шайбу себе, словаки сразу же шли в прессинг и отбирали ее, благодаря этому и был забит один из голов. А когда отбор не получался, россияне все равно не могли разыграть комбинацию, потому что все опасные передачи либо перехватывались, либо партнеры были закрыты, а где-то просто не хватало взаимопонимания нашим игрокам. В итоге все сводилось к вязкой борьбе, и попыткам спасти страну за счет индивидуального мастерства, которые не приводили к успеху.

Также в этом матче опять не убедил Самонов. Да, он не допускал грубых ошибок, но и не производил впечатление непробиваемого парня, на которого можно положиться в решающих играх турнира. Поэтому после вылета «Вашингона», сразу же получил вызов голкипер «столичных» Илья Самсонов. Вроде бы он дал согласие на приезд в Ригу, но в последний момент клуб не захотел отпускать своего вратаря на турнир. Видимо, эта новость придала Самонову уверенности, позволив ему в следующем же матче против сборной Дании отстоять «на ноль». Да и в остальных четырех победных играх наш вратарь сыграл предельно надежно, часто выручая сборную в трудных ситуациях. Но тут, неожиданно, был вызван голкипер «Флориды» Сергей Бобровский, который вышел с карантина и готов помочь России в четвертьфинале.

Теперь тренеру Валерию Брагину придется сделать непростой выбор. С одной стороны, от добра добра не ищут. Самсонов доказал свою состоятельность, провел два «сухих» матча и полностью заслужил право сыграть в плей-офф. С другой, встает вопрос: стоило ли привозить из-за океана звездного голкипера, заставлять его жить в «пузыре», чтобы просто держать в запасе на всякий случай? Тренер сам, отвечая на этот вопрос, признал всю сложность принятия решения:

«Бобровский находится в хорошем состоянии. Будем думать, вопрос крайне серьезный».

Скорее всего, в плей-офф будет играть именно голкипер из НХЛ. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, то турнир для Самонова уже закончен.

Травмы и плохая реализация

Бросилась в глаза не самая лучшая реализация моментов. Иногда, создавалось ощущение, что России в нападении не хватает именно хорошего снайпера, который создаст момент и забьет гол из ничего. Еще сильнее это ощущалось из-за травм нападающих, которые случались чуть ли не в каждой игре. Но благо, повреждения оказались несерьезными и Михаил Григоренко уже вернулся, внеся свой вклад во вчерашний разгром сборной Белоруссии (6:0). Теперь ждем возвращения Окулова и Кузьменко. Если конечно им найдется место в составе, после приезда Владимира Тарасенко. Нападающий «Сент-Луиса» вышел на лед в матче против сборной Швеции и сразу же внес весомый вклад в итоговый успех, отдав голевую передачу, а затем реализовав решающий буллит. Также прилетел помочь атакующий защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов, который тоже добавил остроты нашей атаки.

Изначально казалось, что нам жизненно необходимы вратари, но Самонов доказал, что на него можно рассчитывать. А вот креатива в нападении нашей сборной явно не хватало. И заокеанские новобранцы в этом плане смогли принести много пользы.

Немало проблем у сборной России также возникало из-за недостаточного взаимопонимания между игроками оборонительный линии, которая почти полностью собрана за счет национальной хоккейной лиги. Львиная доля голов в ворота сборной России залетела в результате грубых ошибок защитников. Но это было характерно больше для первых матчей. Под конец группового этапа уже чувствовалась более уверенная игра нашей обороны, хотя периодически провалы все-таки случались. Даже в игре против сборной Белоруссии было несколько моментов, когда нас откровенно простили.

Что  дальше?

А дальше уже плей-офф, и здесь совершенно неважно как ты играл в группе. Побеждаешь — проходишь, проигрываешь — вылетаешь. На групповом этапе сборная России сыграла достаточно ровно, добыла нужный результат, избежав серьезных провалов. Сборная Канады же выдала свой худший старт в истории чемпионатов мира, потерпев три поражения подряд, но затем взяла себя в руки и чудом смогла добыть путевку в плей-офф. По логике, россияне обязаны обыгрывать своего принципиального соперника, но это всего один матч, где может случиться всякое.

Даже известные хоккейные люди сильно разошлись во мнениях относительно предстоящей игры. Например, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников ожидает непростой матч:

«Не стоит смотреть, как сборная Канады играла в группе, в плей-офф она будет совершенно другой».

А вот другой двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов высказался более резко, заявив, что сборная России должна без проблем проходить Канаду:

«А что канадцы? Там хоть один известный хоккеист есть? Не стоит даже переживать. С хорошей долей уверенности можно сказать, что все будет нормально. Если мы этих канадцев не обыграем, зачем мы туда поехали вообще?»

В общем, от российской сборной ждут, что она сыграет лучше и победит. Любой другой результат будет провалом.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру