Представляем участников Евро-2020: группа D – Хорватия, Англия, Чехия, Шотландия

"МК-Спорт" продолжает представление команд-участниц чемпионата Европы по футболу

"МК-Спорт" продолжает знакомить с участниками Евро-2020. Сегодня речь пойдет об одной из самых интригующих групп, в которую жребий определил одного из фаворитов турнира (англичан), финалиста ЧМ-2018 (хорватов), а также боевитых и способных на сюрпризы чехов и шотландцев.

"МК-Спорт" продолжает представление команд-участниц чемпионата Европы по футболу

Напомним, что в финальной стадии Евро-2020 примут участие 24 сборные. Команды разбиты на 6 групп по 4 в каждой. В каждом квартете соперники сыграют друг с другом по одному матчу. 12 команд, занявшие 1-2 места в турнирных таблицах групп, выходят в плей-офф. Еще 4 путевки во второй раунд достанутся 4-м сборным из числа занявших 3-е места.

ХОРВАТИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 14

Прозвище: Шашечные (Kockasti)

Достижения: Финалист ЧМ-2018, полуфиналист ЧМ-1998. Четвертьфиналист ЧЕ-1996, 2008

Главный тренер: Златко Далич

Назначение Златко Далича на пост главного тренера сборной в 2017 году, когда он сменил Анте Чачича, можно назвать одним из самых удачных решений Хорватской федерации футбола в истории. Команда находилась в плачевном состоянии и рисковала не попасть на ЧМ-2018, но вместе с Даличем хорваты обыграли в важнейшем матче украинцев в Киеве. Та победа вывела "шашечных" в стыки, в которых были обыграны греки. Без этих подвигов не случилось бы славного пути, который сборная Хорватии прошла в России, остановившись в шаге от титула чемпиона мира.

Златко Далич.

На клубном уровне работа Далича не сильно впечатляла. Были хорошие 7 лет на Ближнем Востоке, а еще раньше – работа в тренерском штабе хорватской молодежке, где Златко познакомился с Рактичем, Манджукичем, Видой и другими будущими героями российского чемпионата мира, но приглашение тренера в первую сборную несомненно было риском. Риском, который Далич оправдал.

Сборная Хорватии попала на Евро-2020 в одну из самых сложных групп, в которой предстоят сражения во всех без исключениях матчах. "Шашечные" на бумаге обязаны выходить в плей-офф, но предсказать, как будет выглядеть команда, в составе которой происходят серьезные кадровые перестановки, довольно сложно. Чего у хорватов точно не отнять – волю к победе, которая стала отличительной чертой команды при Даличе. В плей-офф ЧМ-2018 по пути к финалу хорваты трижды оказывались в положении отыгрывающихся, но каждый раз (в дополнительное время с англичанами и дважды – в сериях пенальти с Данией и Россией) в итоге проходили дальше.

Лука Модрич. Фото: АР

Звезда: Лука Модрич

35-летний полузащитник, который был признан лучшим игроком ЧМ-2018 даже после проигранного французам в Москве финалу, остается главной звездой хорватской сборной. Он 8 раз подряд признавался футболистом года в Хорватии и является рекордсменом национальной команды по количеству сыгранных матчей. Нет сомнений, что капитанская повязка на Евро-2020 будет красоваться именно на руке полузащитника мадридского "Реала". Как бы ему ни намекали на скорое завершение карьеры, он все еще в форме и поедет с хорватами уже на седьмой крупный международный турнир. Лука своими действиями в центральной зоне задает темп и направление хорватским атакам, да и в завершающей стадии наступательных действий традиционно хорош.

Квалификационный раунд: 1-е место в отборочной группе Е: Хорватия – 17 очков. Уэльс – 14. Словакия – 13. Венгрия – 12. Азербайджан – 1. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": Второе место в группе

ЧЕХИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 40

Прозвище: Народная команда (Narodni tym)

Достижения: Финалист ЧЕ-1996. Полуфиналист ЧЕ-2004. Бронзовый призер Кубка Конфедераций-1997

Главный тренер: Ярослав Шилгавы

Чехи не пропустили ни одного чемпионата Европы после распада Чехословакии, и этот Евро станет для команды уже седьмым подряд, в финальную стадию которого она выходила. Путь на ЧЕ-2020 вышел не самым тернистым. Пусть первое место в отборочной группе безоговорочно ушло к англичанам, покуситься на вторую строчку чешские футболисты не позволили ни команде из Косово, ни болгарам, ни черногорцам. Фаворитами группы D чехи точно не являются, но обязательно постараются покусать и более статусных англичан и хорватов, а в игре с шотландцами команду Шиглавы ждет настоящий бой.

Ярослав Шилгавы. Фото: twitter.com/ceskarepre_cz

Сам главный тренер является рекордсменом по количеству проведенных матчей в высшем дивизионе Чехии, и именно добытые со "Слованом" и "Славией" титулы и привели его в национальную команду, которую он возглавил в 2018 году. В составе чехов нет звезд уровня Павела Недведа или Карела Поборски, но крепких по европейским меркам исполнителей хватает. О сборной Чехии часто говорят, что у этой команды есть потолок притязаний и возможностей, но умение прыгнуть выше головы подопечные Шилгавы продемонстрировали в отборочном цикле, победив в Праге англичан благодаря мячу, забитому за 5 минут до истечения основного времени.      

Томаш Суочек. Фото: twitter.com/WestHam

Звезда: Томаш Суочек

Ключевым игроком чешской сборной на поле и в раздевалке остается ее капитан Владимир Дарида из берлинской "Герты". Есть лучший бомбардир отбора Патрик Шик из "Байера", а есть работоспособный Алекс Крал из московского "Спартака", но футболистом, определяющим игровой рисунок все же стоит назвать полузащитника "Вест Хэма" Томаша Суочека. Лишь 26-летний игрок, вместе с опытным защитником "Спарты" Ондржеем Челусткой отыграли квалификацию без замен, что наглядно демонстрирует необходимость для тренерского штаба присутствия этих футболистов в составе. Суочек, несмотря на выдающиеся для центрального полузащитника габариты, обладает филигранной техникой работы с мячом и приличной результативностью. В отборе в составе сборной он поразил ворота соперников лишь однажды, но в последнем сезоне за "Вест Хэм" на его счету 10 голов.  

Квалификационный раунд: 2-е место в отборочной группе А: Англия – 21 очко. Чехия – 15. Косово – 11. Болгария – 6. Черногория – 3. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": третье место в группе

АНГЛИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 4

Прозвище: Три льва (Three Lions)

Достижения: Чемпион мира-1966. Бронзовый призер ЧЕ-1968, 1996

Главный тренер: Гарет Саутгейт

Затянувшийся процесс смены поколений в английской сборной завершен, а команда Гарета Саутгейта уже не первый год как переросла статус перспективной и многообещающей. И пусть титулов "Трем львам" это пока не принесло, а поколение нынешних футболистов выглядит не таким ярким, как в 90-е и нулевые, английская команда является одним из фаворитом Евро, как у специалистов, так и у букмекеров.

Гарет Саутгейт

Саутгейт был назначен на пост главного тренера английской сборной в 2016-м после трех лет работы с молодежкой. И за время, проведенное в первой команде, Гарет добился расположения болельщиков, отношения с которыми были подпорчены после Евро-1996. Главным достижением Саутгейта-игрока в сборной является выход в полуфинал ЧЕ-96, но английские поклонники футбола считают тот результат крайне неудачным, ведь "львы" уступили дорогу в финал в серии пенальти будущему чемпиону Европы из Германии, а решающий одиннадцатиметровый удар британцев тогда не реализовал именно нынешний наставник английской национальной команды.

В квалификации к Евро-2020 англичанам достались не самые сильные соперники, и команда довольно легко прошла отборочный этап, с запасом опередив занявшую вторую строчку в турнирной таблице Чехию, с которой жребий вновь свел британцев в финальной стадии. При этом команда продемонстрировала крайне надежную игру в обороне и высокую результативность в атаке. Англичане в отборочном раунде выдали второй показатель результативности (37 голов), пропустив вперед лишь бельгийцев (40), но команда Роберто Мартинеса провела на 2 матча больше.

В 2019-м встречались англичане и с хорватами. Тогда в Лиге наций в плей-офф с первого места в группе, соперниками по которой были испанцы и хорваты.  

Гарри Кейн. Фото: FA

Звезда: Гарри Кейн

Капитан английской сборной, чья трансферная стоимость оценивается выше чем 120 миллионов евро, является одной из самых ярких звезд современного футбола. Главная отличительная игровая черта форварда – нацеленность на ворота и высокая результативность. Забил свой первый гол за сборную в дебютном матче, в котором заменил Уэйна Руни и подобрал ключи к воротам литовцев спустя всего минуту после появления на поле. С тех пор не перестает штамповать голы за первую команду страны, в составе которой с 6 мячами стал лучшим бомбардиром ЧМ-2018 и вошел в символическую сборную турнира.

Квалификационный раунд: 1-е место в отборочной группе А: Англия – 21 очко. Чехия – 15. Косово – 11. Болгария – 6. Черногория – 3. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": Первое место в группе

ШОТЛАНДИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 44

Прозвище: Тартановая армия (Tartan Army)

Достижения: Участник ЧМ (8 раз) и ЧЕ (3)

Главный тренер: Стив Кларк

Команда одной из старейших футбольных ассоциаций в мире лишь в третий раз в истории пробилась в финальную стадию Евро, да и вообще в нынешнем тысячелетии этот турнир станет первым из числа крупных международных, в котором примет участие Шотландия. Благодарить за поездку на Евро болельщики должны в том числе и Стива Кларка, под руководством которого Тартановая армия пробилась в финальную стадию европейского первенства.

Стив Кларк. Фото: twitter.com/ScotlandNT

В квалификации шотландцы были соперниками россиян по группе, в которой довольно уверенно заняли 3-е место, не имея ни малейшего шанса подняться в турнирной таблице выше и постараться навязать борьбу за вторую строчку с командой Станислава Черчесова. Что касается очных встреч с нашей командой, то в "Лужниках" шотландцы были нещадно биты – 4:0. По 3 результативных балла записали в том матче на свой счет Артем Дзюба (2 мяча и результативная передача) и Александр Головин (1+2). А вот в Глазго было жарко. Хозяева поля даже забили быстрый гол, но затем Дзюба, а вслед за ним и Стивен О'Доннелл поразили шотландские ворота, установив окончательный счет.

Но главный подвиг сборной Шотландии случился в стыках, где команда Кларка в основное время не смогла обыграть ни израильтян, ни сербов, но дожимала соперников в серии одиннадцатиметровых.

Линдон Дайкс. Фото: twitter.com/ScotlandNT
  

Звезда: Линдон Дайкс

Шотландия – одна из немногих британских сборных, которая продолжает играть в классическом стиле, атакуя преимущественно флангами с последующими верховыми подачами в штрафную соперника. В такой игре крайне хорош форвард "Куинз Парк Рейнджерс" Дайкс, отлично действующий на втором этаже, обладающий отменной скоростью и техникой работы с мячом. Линдон выбирал между национальными командами Шотландии и Австралии и остановил свой выбор на британской команде. В ее составе он провел еще совсем немного матчей, но забивать начал сразу и стилистически вписался идеально.

Квалификационный раунд: 3-е место в отборочной группе I: Бельгия – 30 очков. Россия – 24. Шотландия – 15. Кипр, Казахстан – по 10. Сан-Марино – 0. В стыковых матчах шотландцы в сериях послематчевых пенальти обыграли сборные Израиля и Сербии.

Прогноз "МК-Спорт": четвертое место в группе

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28552 от 4 июня 2021

Заголовок в газете: Кто укротит англииских львов?

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру