В матче с Канадой наши будут фаворитами, но канадцам все равно

В четвертьфинале Россия - Канада красивой будет не только афиша

В четвертьфинальном матче чемпионата мира по хоккею в Риге нас ждет хоккейная классика - матч России и Канады. Обозреватель "МК-Спорт" объясняет, почему даже с нынешним составом канадцев это стоит смотреть.

В четвертьфинале Россия - Канада красивой будет не только афиша
Сборная Канады. Фото: IIHF

Стоило российской сборной красиво выйти в плей-офф с первого места, а канадской — залолзти в него с четвертого, как пошли разговоры, о том, что такую-то Канаду наши обыгрывать должны-обязаны.

Да, по именам сборная Канады нынешнего образца — самая, конечно, негромкая, начиная, наверное, с 2014-го, когда после выигрыша Олимпиады от канадцев на чемпионат мира пожаловал этакий вариант молодежной команды, во главе с проводившими свои стартовые сезоны в НХЛ Маккиноном, Юбердо и Шайфли.

И тогда, если кто забыл, канадцы вылетели в четвертьфинале от финнов, а наши стали чемпионами — в последний на сегодня раз. То была как бы месть за провал в Сочи: новый тренер Знарок, пройденный с разницей 11-3 плей-офф, три лучших бомбардира — Тихонов, Плотников, Зарипов.

Но какой бы слабой не казалась Канада образца-2021, если, например, взглянуть на десятку самых результативных игроков, то там присутствуют три ее представителя: Браун, Хенрик и Манджапе, и лишь только один россиянин — Барабанов.

И поражение в четвертьфинале едва ли будет признано в Канаде провалом — дело даже не в самом составе команды, а в том, что их сборная вылетает из турнира на этой стадии примерно раз в три года и никто там, у них, вроде не говорит, что надо пересмотреть отношение игроков к чемпионату мира, провести в клубах беседы по этому поводу, собрать исполком федерации хоккея с соответствующей повесткой…

Они просто признают такой результат как данность — и спокойно начинают собирать следующую сборную за пару-тройку недель до начала чемпионата, и то не целиком. И любой отказ играть в ней воспринимается без обид и остается без последствий.

И еще — их ведь не испугаешь ни Орловым, ни Тарасенко, ни даже Бобровским. Они против них там по 8 месяцев в году через день играют. И, бывает, выигрывают...

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру