«Самый готовый город в России»: Казань хочет принять Игры-2036

Летние Олимпийские игры 2036 года могут пройти в России

Казань может стать хозяйкой Олимпийских игр 2036 года. Об этом заявил министр спорта Татарстана, а позже поддержал и министр спорта России. «МК-Спорт» расскажет, что об этом известно.

Летние Олимпийские игры 2036 года могут пройти в России

В 2018 году, после довольно успешного чемпионата мира по футболу, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков порассуждал на тему, какие еще крупные соревнования могут пройти на территории нашей страны. Тогда еще не было известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вынесет России двухлетний бан на проведение международных соревнований, но предпосылки были. И вот – в конце 2020-го CAS одобрил решение WADA по поводу России: до декабря 2022-го в нашей стране запрещены чемпионаты мира и Олимпиады.

Но Поздняков предполагал, что Россия будет претендовать на Олимпиаду-2036. В числе возможных городов-хозяек называли Санкт-Петербург, Казань и даже Владивосток: «Это, конечно, длительная перспектива, многое может произойти, но тем не менее мы говорим, что уже сегодня можем рассматривать возможность проведения крупнейших спортивных мероприятий», – говорил глава ОКР.

Игры 2024 и 2028 годов уже заняты: их проведут в Париже и Лос-Анджелесе соответственно. Следующая Олимпиада должна пройти на другом континенте, и Казань, объединяющая Европу и Азию, для этого подходит лучше всего. На проведение столь масштабного соревнования могут рассчитывать только города-миллионники, в которых Игры ранее не проводились. Необходимую заявку ОКР нужно подать лишь в 2028 году, а пока можно только помечтать.

И Казань мечтает – министр спорта Татарстана Владимир Леонов заявил о готовности побороться за право принять Олимпиаду-2036: «Как только появится такая возможность – после завершения действия санкций Спортивного арбитражного суда (CAS), мы подумаем над заявкой. Но эту тему надо прорабатывать с федеральным центром, потому что заявку подает не город, а страна. Вся дорожная карта понятна. Для летних Игр Казань самый готовый в стране город».

Министерство спорта России поддерживает стремление города принять Игры. Олег Матицын заявил, что его ведомство не против:

«Казань известна как спортивная столица России с точки зрения стандартов спортивной инфраструктуры, по уровню обеспеченности персоналом, профессиональной команды, которая там работает. Практически все масштабные турниры были там проведены, за исключением Олимпийских игр. Также в ближайшее время планируется проведение там крупных соревнований.

Мы знаем, какой авторитет у города в международном спортивном сообществе, поэтому, конечно, Министерство спорта поддержит эту инициативу. Будем надеяться, что она будет достойно принята международным спортивным сообществом».

Казань неоднократно проводила международные старты у себя: Универсиада-2013, чемпионат мира по водным видам спорта-2015, Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира по футболу-2018. Татарские СМИ выяснили, что для проведения летней Олимпиады в городе не хватает лишь одного спортобъекта – велотрека.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру