Арены Евро-2020: Санкт-Петербург

Представляем стадионы чемпионата Европы по футболу

С 11 июня по 11 июля 2021 года на 11 стадионах пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. До апреля их было 12, однако два города - Бильбао и Дублин - лишились права принимать игры Евро из-за отсутствия гарантий допуска зрителей на трибуны. Матчи Бильбао были перенесены в Севилью, матчи Дублина - частично в Санкт-Петербург, частично - в Лондон. "МК-Спорт" знакомит вас со всеми стадиона Евро-2020.

Представляем стадионы чемпионата Европы по футболу
Стадион "Санкт-Петербург". Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Название стадиона: «Газпром-Арена», во время Евро - стадион «Санкт-Петербург»

Местоположение: Санкт-Петербург, Россия.

Вместимость: 68 134

Во время Евро-2020 стадион «Санкт-Петербург» планирует принимать 30 500 зрителей на каждом матче. Это примерно 50% от вместимости стадиона

Год постройки: 2016.

Домашняя команда: «Зенит» (Санкт-Петербург), сборная России.

Стоимость: 43 млрд рублей

Статусные матчи:

Пока самой крутой игрой на Крестовском острове был матч между сборными Бельгии и Англии за третье место на чемпионате мира-2018. Но если бы не пандемия, 29 мая 2021 года арена принимала бы финал Лиги чемпионов. Однако сначала он был перенесен в Стамбул, город не сумевший принять финал-2020, а потом в Порту, как в относительно безопасную с эпидемиологической точки зрения страну. Но верим, что УЕФА сдержит обещание и финал следующего года стадион «Санкт-Петербург» все-таки примет. А пока же городу на Неве УЕФА отдал часть матче чемпионата Европы, которые должен был принимать Дублин. Ирландцы отказались гарантировать присутствие зрителей на трибунах.

Факты:

Над суммами, затраченными на строительство арены, над постоянно переносившимися сроками сдачи и бакланами, подпортившими легендарную крышу уже столько иронизировали, что мы лучше о хорошем. Это единственный стадион в России и один из пяти в мире с раздвижной крышей и выкатным полем. Именно эти особенности позволяют проводить там в том числе и хоккейные матчи. Как например, игра между сборными России и Финляндии на Кубке Первого канала в 2018 году.

А еще 1 сентября 2019 на «Газпром Арене» 8079 музыкантов и хор из более чем 20 тысяч участников исполнили гимн страны. Поле сыграло роль оркестровой ямы, а хор рассадили на трибуны. Так был побит рекорд «самого большого оркестра», установленный в 2016 году во Франкфурте.

Расписание матчей на ЧЕ-2020:

12 июня – Бельгия - Россия (Группа B)

14 июня – Польша - Словакия (Группа E)

16 июня – Финляндия - Россия (Группа B)

18 июня – Швеция - Словакия (Группа E)

21 июня –Финляндия - Бельгия (Группа B)

23 июня – Швеция - Польша (Группа E)

2 июля – ¼ финала

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру