Канада выиграла чемпионат мира, но нашу сборную это не оправдывает

10 лет российские команды на всех уровнях проигрывают канадцам вообще всегда и везде

В Риге завершился чемпионат мира по хоккею, победителем которого стала сборная Канады, обыгравшая в финале Финляндию. Обозреватель "МК-Спорт" рассуждает о том, почему самая слабая канадская сборная последнего десятилетия смогла выиграть турнир, и какие из этого следуют вывод в отношении российской команды.

10 лет российские команды на всех уровнях проигрывают канадцам вообще всегда и везде
Фото: Jussi Nukari/www.imago-image/globallookpress.com/

Стоило канадцам, приславшим на чемпионат мира сборную из не самых, мягко говоря, авторитетных хоккеистов НХЛ, завоевать на нем золотые медали, как сразу пошли разговоры о падении престижа турнира, возросшем факторе случайности успеха на нем, и т.п. и т.д.

Но ведь когда сборная России брала свое последнее золото, в 2014-м, никто почему-то не говорил, что из Канады до чемпионата мира не доехал ни один олимпийский чемпион Сочи. Да, мы как бы отомстили за провал на Олимпиаде — но вот только кому?

Если брать последние 10 лет — по три раза чемпионами мира становились канадцы и шведы, по два — россияне и финны. Где здесь, скажите, есть хоть одна случайная страна-чемпион?

А когда сборная из любых игроков НХЛ обыгрывает сборную КХЛ, усиленную хоккеистами уровня Бобровского, Орлова и Тарасенко, это говорит прежде всего о том, что за те самые 10 лет Россия не может победить Канаду в любых сочетаниях составов. Соперник оказывается сильнее на абсолютно любом уровне противостояния.

И теперь, как бы кому-то ни хотелось, придется признать, что ставка на искусственно базовый клуб для сборной оказалась показательно бита. Тренер Брагин весь сезон воспитывал хоккеиста Ткачева, не включив его в итоге в заявку сборной — и как раз во время чемпионата Владимир подписал контракт с «Лос-Анджелесом». Точно также дергали и Подколзина — в итоге он провалил молодежный чемпионат мира, а во взрослой сборной уступил свое место Тарасенко — и уехал в «Ванкувер».

А вот хоккеисты послушные, подходящие под не всем понятную идеологию «Красной машины», наиграли на вылет в четвертьфинале. Провал, говорите?

Да нет — коль канадцы весь чемпионат в итоге выиграли, нам легко объяснят, что сборная России только победителям в плей-офф и проиграла. Почти как Финляндия — в овертайме, только что не в финале.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру