АПЛ круче всех, РПЛ в топ-5: из каких лиг приехали игроки на Евро-2020

«МК-Спорт» подсчитал, какие чемпионаты больше всего делегировали футболистов на грядущий Евро.

Доминирование АПЛ, англичане из Германии, мультикультурная Финляндия и четыре легионера в сборной России: как выглядят составы участников Евро и какие лиги оказались самыми востребованными среди участников.

«МК-Спорт» подсчитал, какие чемпионаты больше всего делегировали футболистов на грядущий Евро.
Карл Хаверц (сборная Германии) и Александр Зинченко (сборная Украины) представляют на Евро-2020 английские "Челси" и "Манчестер Сити". Фото: David Klein/www.imago-images/globallookpress.com/

Британский портал The GoalScorer Challenge к старту чемпионата Европы подготовил любопытную инфографику: на одной картинке были графически изображены составы всех сборных-участниц чемпионата Европы. Только вместо игроков команды составлялись из флагов тех стран, в чьих чемпионатах выступают сборники.

Чемпионат Англии: 118 футболистов.

С огромным отрывом лидируют английские чемпионаты. Британские клубы на этом турнире не будут представлены только в одной сборной – кстати, это сборная России. Всего на Евро из клубов АПЛ и Чемпионшипа отправятся 118 игроков: больше всего «англичан» попали в собственно Англию (23), Уэльс (18), Шотландию (14), Испанию (10), Бельгию и Португалию (по 9). Несмотря на то что сборная Англии продолжает оставаться командой с наименьшим количеством легионеров, сама АПЛ и даже Чемпионшип уже давно являются настоящей смесью футбольных культур.

Чемпионат Германии: 90 футболистов.

Мануэль Нойер. Фото: Global Look Press/Federico Gambarini/dpa.

Немецкая Бундеслига поднялась так высоко благодаря выходу сразу всех германоязычных сборных на турнир. Собственно, именно Швейцария, Германия и Австрия отправили на Евро больше всего представителей немецкого чемпионата. Любопытно, что больше всего «немцев» не в команде Йоахима Лева, а в сборной Австрии: 21 против 17. Традиционно немало представителей Бундеслиги – в сборной Франции (пять футболистов). И еще немного про цифру 5: в стольких сборных-участницах Евро нет футболистов с немецкой пропиской.

Чемпионат Италии: 70 футболистов.

Лоренцо Инсинье и Чиро Иммобиле. Фото: Global Look Press/Fabio Ferrari/LaPrese.

«Скуадра Адзурра» является одной из трех сборных на Евро с наименьшим количеством легионеров в составе. 22 футболиста Роберто Манчини вызвал именно из Серии А. Неожиданно большой итальянский десант приземлился в сборной Польши (7 футболистов). Более того, всего пять сборных не имеют в своих рядах игроков из итальянского чемпионата.

Чемпионат Испании: 39 футболистов.

Фото: Global Look Press/Isabel Infantes / PRESSINPHOTO.

Кажется, что такое отставание можно считать неприлично большим. Но нельзя забывать, что в испанской Примере очень большое представительство футболистов из стран Южной Америки. 10 из 39 футболистов Ла Лиги были вызваны в сборную Испании. Их количество может возрасти, так как тренер Луис Энрике оставил два свободных места в заявке. Ближайшим преследователем испанской команды по этому параметру стали действующие чемпионы мира – французы: в их рядах оказалось семь игроков из Примеры.

Чемпионат России: 32 футболиста.

Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich.

И самое неожиданное – пятое место Российской премьер-лиги. Но если вникнуть в контекст, то многое становится понятным. 22 из этих 32 футболистов были вызваны в нашу любимую команду Черчесова. А еще есть Промес из Нидерландов, Влашич и Ловрен из Хорватии, Крал из Чехии, Крыховяк и Рыбус из Польши. Ну и самый внушительный список у шведов: Олссон, Классон, Берг и Ларссон из российских клубов вызваны в сборную Швеции.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру