«Если я проиграю, виноваты будете вы»: Медведев поругался с судьей и все-таки уступил Циципасу

Но зато нас порадовала Анастасия Павлюченкова, выйдя в полуфинал впервые в карьере

Четвертьфиналы «Ролан Гаррос» закончились для российского тенниса неожиданно. Анастасия Павлюченкова впервые в карьере прошла в полуфинал, а Даниил Медведев все-таки проиграл Стефаносу Циципасу. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Но зато нас порадовала Анастасия Павлюченкова, выйдя в полуфинал впервые в карьере
Даниил Медведев. Фото: Federico Pestellini/imago-images.de/Global Look Press

Давно не было россиянок в полуфинале «Ролан Гаррос» - да с 2014 года и не было, а тогда Мария Шарапова его выиграла. И это был последний ее титул на «Шлеме» в карьере.

И вот Анастасия Павлюченкова впервые в карьере добралась так далеко на «мэйджоре». У нее уже были четвертьфиналы и в Лондоне, и в Нью-Йорке и в Мельбурне, и вот теперь такой успех в Париже.

В четвертьфинале Настя обыграла казахстанскую теннисистку Елену Рыбакину — ту самую, которая преградила путь к очередному титулу Серене Уильямс. Ту самую, с которой в среду ей выходить вместе на корт в парном четвертьфинале. «Жалко, что мы встретились так рано — лучше бы это случилось в финале», - говорила Рыбакина. А Павлюченкова просто получала удовольствие. «Теперь я стала получать удовольствие от каждого очка в сложных матчах, просто наслаждаюсь теннисом. Даже сегодня, несмотря на боли в колене», - именно этим теннисистка объясняет тот факт, что она все еще борется в одиночном разряде. При этом Анастасия очень сдержанно восприняла свою победу: эмоций нет вообще. Говорит, что просто хорошо сделала свою работу, а впереди еще матчи. Хочется верить, что эмоции еще будут, и будут они исключительно положительными. В полуфинале ее ждет словенская соперница Тамара Зиндашек, 85-я ракетка рейтинга, победившая Паулу Бадоса.

«От Павлюченковой давно ждали прорыва», - говорит президент ФТР Шамиль Тарпищев. Первый полуфинал «Шлема» в карьере стопроцентно можно так назвать.. Но четвертьфинал «Ролан Гаррос» для Даниила Медведева — тоже своего рода прорыв. Да, он все еще вторая ракетка мира, но грунт для него - сложное покрытие. Впрочем, сам Даниил культивировал такое наше восприятие его выступлений на песке. Сам признавал, что его манера игры не подходит для грунта, ругался после проигранных сетов, что ненавидит его. «Когда он жаловался, что не любит грунт, я не слушал его. Уверен, что он может хорошо выступать на этом покрытии, просто нельзя на этом зацикливаться», - сказал его тренер Жиль Сервара после выхода Даниила в четвертьфинал.

Главные успехи россиянина на грунте пришлись на 2019 год — тогда он очень хорошо выступил в Барселоне и Монте-Карло. В этом году оба турнира он пропустил из-за выявленного у него коронавируса. Но на «Ролан Гаррос» у него до этого года не было никаких успехов: первый круг и вылет — такая парижская история Медведева. Поэтому каждый выигранный матч на этом турнире мы, поклонники Медведева, принимали с восторгом. Бублик, Пол, Опелка, Гарин — ровно месяц назад Даниил ему в Мадриде проиграл. Все они остались позади. Впереди был один Стефанос Циципас, в грунтовый сезон уже выигравший «Мастерс» в Монте-Карло и турнир в Лионе, дошедший до финала в Барселоне. Грек был хорош этой весной.

Был он хорошо и в четвертьфинале с Медведевым. Впрочем, иногда и россиянин заставлял Стефаноса нервничать. Соперникам, конечно, потребовалось всего три сета, чтобы Циципас отпраздновал победу. Но это не было похоже на полный провал. Медведев использовал все возможные приемы, причем, не только игровые. Он заводил себя поиском призрачного возмутителя спокойствия, который якобы мешал ему подавать, хотя на трибунах не было зрителей — это был вечерний матч с началом в 21 по местному времени, а именно с этого часа в Париже все еще начинается комендантский час. Заводил себя спорами с судьей: «Если я проиграю, виноваты будете вы». Даня даже переоделся после второго сета. Но давать интервью победителя на корте все равно остался Циципас. 6:3, 7:6, 7:5.

Удивительно, но дальше всех из россиян прошла представительница как раз женской сетки. Вряд ли кто-то мог предположить такое перед стартом турнира. Впрочем, у нас есть еще представители в миксте — Елена Веснина и Аслан Карацев вышли в финал. «Она опытная, она мне очень помогает и дает советы», - говорит наша внезапно зажегшаяся звезда. Карацев считает, что участие в миксте с Еленой поможет в подготовке к Олимпиаде. Вся наша четверка — Карацев, Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов — в Токио едут. Состав определится по результатам French Open и рейтингу после него, но у мужчин других вариантов быть не может. У женщин, по словам Шамиля Тарпищева, делегатами на Игры станут Вероника Кудерметова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Александрова и, скорее всего, Дарья Касаткина. «В парах сыграет Веснина, а вот с кем, решим позже — с Верой Звонаревой или Кудерметовой», - добавил президент ФТР.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру