Расходы, запреты и техническое поражение за ковид: как пандемия изменила Евро-2020

Игроки сборных уже начинают садиться на карантин

В пятницу, 11 июня, стартует чемпионат Европы по футболу, который пройдет в 11 городах на 11 стадионах. Их должно было быть 12, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Продолжает вносить и сейчас, потому что, например, в сборной Испании уже двое сдали положительный тест. Двое ключевых игроков — Серхио Бускетс и Диего Льоренте. Как пройдет это чемпионат Европы по сопротивлению ковиду — в материале «МК-Спорт».

Игроки сборных уже начинают садиться на карантин
Тур Кубка Евро-2020 тоже прошел с коронавирусными ограничениями. Фото: Cristian Cristel/XinHua/Global Look Press

Как ковид изменил Евро?

Во-первых, это перенос на год. Изначально чемпионат Европы должен был пройти с 12 июня по 12 июня 2020 года, но 17 марта, когда стало понятно, что планета (и в первую очередь, Европа) погружается в пучину коронавирусного хаоса, УЕФА официально перенес турнир ровно на год, сохранив название «Евро-2020».

Какие расходы из-за переноса понес Союз европейских футбольных ассоциаций - еще предстоит выяснить, но есть еще национальные оргкомитеты. Некоторые, правда, официально рапортуют о том, что расходы почти не изменились. Глава Оргкомитета «Евро в Санкт-Петербурге» Алексей Сорокин говорил, что «благодаря оптимизации и перераспределению расходов» сумма осталась та же, что и планировали изначально — 3,5 млрд рублей или 39 млн евро. Сумм, правда, и так была самой внушительной по сравнению с другими городами.

В Глазго дополнительно потратили около 233 тысяч евро (всего 4,3 млн). Мюнхен затратил больше почти на миллион (всего 16,5), Будапешт увеличил бюджет на 400 тысяч евро (всего 11,2).

Севилье вообще пришлось в срочном порядке выделять деньги, потому что перенос матчей турнира из Бильбао официально объявили только в апреле. Причем, Бильбао, разумеется, был недоволен: они понесли расходы в размере одного с лишним миллиона евро, но не сумели предоставить гарантии допуска зрителей и лишились матчей с участием сборной Испании. Теперь собираются подавать в суд на УЕФА.

Во-вторых, уменьшение числа зрителей на трибунах (и, как следствие, уменьшение городов, потому что игры из Дублина были перенесены в Санкт-Петербург и Лондон именно по причине отсутствия зрителей там).

Римский «Стадио Олимпико», «Хэмпден Парк» в Глазго, арена в Бухаресте планируют принимать 25% от вместимости. Мюнхен — 22%, Амстердам и Севилья — по 30-33%, Копенгаген — 45%, Баку и Санкт-Петербург — 50%. “Уэмбли» рассчитывает на 22,5 тысячи зрителей во время группового этапа и 1/8 финала, но к полуфиналам и финалам очень хотят увеличить число разрешенных болельщиков вплоть до 90 тысяч.

И лишь Будапешт готов принять аншлаг при наличии браслетов, подтверждающих вакцинацию, антитела и отрицательный тест на коронавирус.

В третьих, УЕФА увеличит заявку команд с 23 до 26 игроков, чтобы каждая сборная имела возможность ротации при непредвиденных обстоятельствах — то есть заражении кого-то из футболистов. И это, как мы видим, уже происходит.

Каковы протоколы для игроков и сборных?

Шотландия на прошлой неделе была вынуждена изолировать шесть игроков перед товарищеским матчем с Голландией после того, как тест полузащитника Джона Флека дал положительный результат на COVID. Теперь Флек может пропустить первый матч против Чехии 14 июня.

Испанские футболисты Серхио Бускетс и Диего Льоренте тоже оказались зараженными, и теперь находятся на карантине. На Евро садиться на карантин не придется всей команде, как это бывало летом прошлого года во время возобновления национальных чемпионатов. По протоколам изолироваться придется только заразившимся, а остальные будут тщательно тестироваться.

По словам генерального директора UEFA Events Мартина Каллена, игрок отправляется на карантин, но другие будут снова проверены, и затем смогут играть. Такой же принцип будет применяться для судей и официальных лиц матча.

В расписании Евро заложена возможность отложить игры на 48 часов, если в команде меньше 13 здоровых игроков, и даже вызвать дополнительных футболистов, но только если помещенные в карантин игроки «окончательно отозваны» из команды. Однако, если команда не может выйти на игру в течение этих 48 часов, ей будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

Впрочем, в УЕФА надеются, что существующие протоколы безопасности и «пузыри» достаточно надежны и ничего экстраординарного не случится. Как говорит Каллен, команды будут жить в пузыре, не контактируя с ни с кем, они должны будут проходить регулярные тесты ПЦР, и регулярно измерять температуру, в том числе и по прибытии на стадион. Пресс-конференции будут по-прежнему проводиться по видеосвязи, смешанных зон для общения игроков со СМИ не будет.

Каковы условия для болельщиков?

Они везде разные. Но перемещения между странами будут затруднены до безумия. Та же Дания не ждет российских болельщиков на игру сборной России, зато в Санкт-Петербург иностранцы с отрицательным ПЦР приехать могут. Тест нужен только для пересечения границы, для прохода на стадион нужен только билет и паспорт болельщика. Карантин придется отсидеть только тем, кто приехал из Великобритании.

В Будапеште, как уже говорилось выше, зрители будут допускаться только в специальных браслетах.

В Италии придется пройти через ряд испытаний. Помимо билета с указанным местом и документа, удостоверяющего личность, тоже нужно будет предоставить один из трех сертификатов: о вакцинации, перенесенном коронавирусе или наличии отрицательного теста на Covid-19. Первые два документа должны быть выданы исключительно медицинскими органами Италии, при этом сертификат о вакцинации принимается только с 15-го дня после получения первой дозы. Отрицательный тест должен быть получен не ранее, чем за 48 часов до матча, и может быть только на итальянском или английском языках.

На всех стадионах во избежания столпотворения будут введены 30-минутные слоты на вход. Время конкретного прохода на арену будет указана в билете, и лучше приехать именно в этот срок.

Что касается переездов, то Азербайджан освободил от карантина болельщиков команд, играющих в Баку, но при условии отрицательного теста. В Мюнхене прибывших из Великобритании поместят в карантин на 10 дней.

Сюжет:

Евро-2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28556 от 10 июня 2021

Заголовок в газете: Чемпионат Европы по ковиду

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру