Могут ли Россия и Украина встретиться на Евро-2020? Да, но нескоро

Эти сборные не играли друг с другом 22 года

На чемпионате Европы-2020 по футболу может произойти по-настоящему историческое событие — сборные России и Украины могут сыграть друг против друга впервые в этом веке. «МК-Спорт» расскажет, что для этого нужно.

Эти сборные не играли друг с другом 22 года
сборная Украины, фото: официальный сайт Федерации

Евро-2020 войдет может войти в историю не только как самый противоречивый турнир — его переносили на год из-за пандемии, а также в последний момент меняли планы на счет городов-участников, - но и как первый турнир, в котором могут сыграть Россия и Украина. Национальные сборные этих стран не играли друг против друга с 1999 года. С тех пор, как Александр Филимонов пропустил в концовке матча с украинцами обидный гол (1:1) и лишил шансов россиян попасть на чемпионат Европы-2000.

Что нужно, чтобы Россия и Украина сыграли этим летом

О том, как играли россияне и украинцы, расскажем позже. А пока приведем расклады, при которых сборная Станислава Черчесова может сыграть с командой Андрея Шевченко уже летом 2021 года. Их два:

Чтобы сыграть в четвертьфинале Евро-2020 с Россией, украинцам надо выиграть группу C и преодолеть стадию 1/8 финала. При этом россияне должны занять второе место в группе B и также преодолеть 1/8 финала.

И наоборот: противостояние сборных в ¼ финала возможно, если Россия выигрывает группу B, украинцы занимают второе место в своем квартете и обе команды преодолевают 1/8 финала.

Возможен вариант, при котором сборные Украины и России занимают третьи места в своих группах. Тогда команды по воле жребия могут встретиться в полуфинале или финале. Многое будет зависеть от того, какие еще команды войдут в число лучших среди занявших третьи места в своих группах.

Сборная России играет в группе B с командами Бельгии, Финляндии и Дании. Сборная Украины в группе C — с Нидерландами, Австрией и Македонией.

История противостояния России и Украины

Статистика игр сборных исчисляется всего двумя матчами, которые состоялись еще в прошлом веке. Россия и Украина пересеклись на отборе к Евро-2000. Сначала россияне проиграли в гостях со счетом 2:3, а потом дома сыграли вничью (1:1) и пролетели мимо европейского турнира. Правда, украинцы тоже не смогли поехать на Евро-2000, проиграв стыковой матч команде Словении, имея чуть ли не лучший состав в истории украинского футбола.

До 2014 года российские клубы могли играть с украинскими. После УЕФА и ФИФА начали разводить команды, кроме матчей плей-офф еврокубков, из России и Украины по политическим причинам. То же самое касалось и национальных сборных.

Последнее российско-украинское противостояние на уровне клубов датируется 3 августа 2011 года. Казанский «Рубин» играл с киевским «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов и дважды победил — 2:0, 2:1.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру