И дождь не помеха: в Москве выдают паспорта болельщиков на Евро-2020

До старта Евро-2020 осталось два дня

Чемпионат мира-2018 приучил российских болельщиков (и не только) к FAN ID — специальному документу, без которого вход на стадион будет невозможен. Процедура так полюбилась организаторам в России, что ее было решено использовать и в Санкт-Петербурге на матчах Евро-2020. «МК-Спорт» сходил в столичный пункт выдачи паспортов болельщика, чтобы оценить атмосферу предстоящего праздника.

До старта Евро-2020 осталось два дня

Паспорт болельщика — необходимый документ для болельщиков, решивших посмотреть матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге. FAN ID впервые использовали на Кубке конфедераций в 2017 году, затем систему использовали и на чемпионате мира в 2018-м.

Без билета на матч и паспорта болельщика вход на стадион в Санкт-Петербурге будет невозможен. Более того, FAN ID позволит его владельцам бесплатно пользоваться общественным транспортом на время матчей Евро-2020, а иностранным болельщикам — многократно въезжать в Россию без визы с 29 мая по 12 июня. Чтобы пересечь границу, достаточно показать электронную форму FAN ID и отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия.

Из-за переноса Евро-2020 на год старые паспорта болельщиков не действуют. Электронная форма FAN ID не даст право попасть на стадион, нужно получить заламинированный бланк. В России открыты три пункта выдачи: два в Санкт-Петербурге и один в Москве. «МК-Спорт» сходил в столичный пункт, чтобы напитаться атмосферой.

Хотя сложно получить удовольствие в такую погоду. Дождь в Москве мог бы стать помехой для болельщиков, собирающихся в Санкт-Петербург, если бы не поджимающие сроки. До первого матча в Северной столице — всего два дня. Напомним, в Санкт-Петербурге пройдет семь игр Евро-2020 — две из них с участием сборной России: 12 июня команда Станислава Черчесова сыграет со сборной Бельгии.

В полдень в пункте выдачи во Дворце водных видов спорта, что находится на улице Лужники, 24, стр. 4, было порядка 30 человек. Система выдачи FAN ID ничем не отличается от других систем многофункциональных центров: берешь талончик, ждешь, пока тебя позовут — сначала для регистрации и фото, затем для выдачи. Зовут, кстати, по имени и отчеству.

Волонтер, встречающий фанатов у входа, отметила, что центр выдачи не перегружен. Люди приезжают друг за другом, очереди не возникают.

Узнаю у счастливого обладателя FAN ID, сколько ему потребовалось времени для получения паспорта болельщика. «Две минуты», — отвечают мне. Процедура действительно не очень сложная, хотя у некоторых болельщиков все же возникают вопросы. Волонтеров в центре достаточно, поэтому никто из присутствующих не остается без внимания.

Приятной неожиданностью стало то, что было много детей. Родители ребенка до 14 лет заполняют форму для паспорта болельщика сами, но явиться в пункт выдачи должны все вместе. Детей фотографируют и вручают точно такие же FAN ID, как и у взрослых.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру