Александр Точилин не считает, что сборной России дома помогут стены

В футболе важнее другое

Первые два матча чемпионата Европы по футболу сборная России проведет в Санкт-Петербурге. Хоть и принято считать, что дома и стены помогают, эксперт «МК-Спорт» и экс-футболист Александр Точилин думает иначе.

В футболе важнее другое
Сборная России прилетела в Санкт-Петербург, где сыграет с Бельгией 12 июня. Фото: РФС

- Честно, говоря, в футболе все-таки больше решает спортивная составляющая, хотя и хочется рассчитывать, что игра на родной земле даст нашей команде какое-то преимущество. Что касается большого количества новичков, у которых не было выступлений за сборную на таком уровне, но есть еврокубковый опыт, то хочу сказать, что чемпионат Европы — это особый турнир. И игры за клуб и за сборную — разные вещи. Это просто две разные психологии. Но команда готовится, и мы, как болельщики должны верить, что на этом турнире они, как минимум, повторят 2008 год.

- Или 2018-й. С тех пор три года прошло. Какой отпечаток это могло оставить на тех игроках, которые все еще вызываются Черчесовым?

- Стимулировать должно! Турниры такого уровня давно не проводились, чемпионат Европы был отложен на год. Мы выходим на большие турниры — это должно добавлять позитива!

- Вы же смотрели последние игры команды. Заметили что-нибудь любопытное? Какие-то изменения?

- Если брать тактический рисунок, то особо не увидел. В основном, дело касалось выбора определенных футболистов на ту или иную позицию. Ну и, может быть, был какой-то тактический эксперимент, например, как будут взаимодействовать вместе на поле Миранчук с Головиным.

- Сборная вашего времени и нынешняя — какая сильнее?

- Сравнивать тяжело, ведь футбол меняется, так что у каждого поколения есть свои нюансы, моменты. А насколько сильная нынешняя сборная, увидим на стартующем чемпионате Европы.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру