Дмитрий Булыкин: Нехватка опыта у игроков должна их окрылить на Евро

Экс-нападающий сборной России предрек нашей команде выход из группы

Уже в субботу, 12 июня, сборная России сыграет свой первый матч на Евро-2020. Команда выйдет против самого сильного соперника в группе — бельгийцев. Дать свой прогноз для российских футболистов и оценить их нынешний уровень мы попросили экс-форварда сборной России Дмитрия Булыкина.

Экс-нападающий сборной России предрек нашей команде выход из группы
Сборная России перед стартом Евро. Фото: РФС

- Дмитрий, традиционный вопрос - как далеко может пройти сборная России на Евро?

- Как минимум, выйдет из группы. Дальше все будет зависеть от самих футболистов, но болельщики, думаю, хотели бы повторения успеха чемпионата мира.

- Это реально?

- В любом случае, надо поддерживать сборную и ждать хорошего результата. Мы любим футбол за эмоции и непредсказуемость. И за то, что никто не может сказать, кто на каком этапе вылетит, или кто кого обыграет. Потому что в футболе иногда случается так, что сильные сборные проигрывают средним сборным.

- Насколько выступление на таком турнире отличается от обычных матчей? У нас вратарь и защитники никогда не играли на таком уровне - как им справиться с волнением?

- Это наоборот придает эмоций и окрыляет. Знаю по себе, попадая в такую ситуацию, пытаешься сыграть как можно лучше. Конечно, нехватка опыта у отдельных футболистов не должна сказываться на всей команде. Но у нас есть опытные футболисты, которые всегда помогут, возьмут лидерство на себя и нивелируют нехватку такого опыта.

- Два матча наша сборная проводит в Питере перед своими болельщиками. Сильно им это поможет?

- Домашняя арена придает эмоций, и поддержка болельщиков очень важна. Поддерживать игроков надо в любом матче, и тогда они могут показать очень хорошие результаты.

- За три прошедших с чемпионата мира года лидеры команды не стали быстрее. Это критично? Или у них сейчас расцвет?

- Смотря про каких мы лидеров говорим. Если это Головин, то конечно ему есть, куда расти и стремиться. Если Жирков – то это уже опыт, постоянство и мастерство. И из такого сплава опыта и молодости получаются хорошие результаты. Поэтому будем надеяться, что будут они и у наших.

- Каким должен быть стартовый состав на матч с бельгийцами?

- Ну это ведь определяется по множеству факторов. Начиная с того, что у кого-то какой-то дискомфорт в физическом плане, у кого-то в психологическом. Кто-то получил микротравму, кто-то не получил. Кто-то на тренировках лучше выглядит, чем другой. Это определяет главный тренер непосредственно перед игрой. Поэтому в данном аспекте уж точно надо ему доверять. Он понимает, кто выглядит на данный момент лучше, и кого нужно поставить в основной состав. Так что здесь, я думаю, тренер разберется лучше.

- В отборочных и контрольных матчах сборной перед Евро вы увидели какие-то изменения в игре команды?

- Товарищеские матчи очень сильно отличаются от официальных. Они дают, наверное, больше аналитической информации для тренерского штаба. Позволяют посмотреть ближайший состав: кто на что способен.

- Можете сравнить - какая сборная России на чемпионатах Европы была самой сильной?

- Всегда можно расценивать по результатам, которые показала сборная. Какая сборная показала наиболее высокий результат, та и лучше.

- Если оценивать их по 10-балльной шкале, то у какой была бы максимальная оценка и какую оценку вы бы поставили нынешней сборной России?

- Оценку нынешней сборной мы поставим после Евро. После чемпионата мира была хорошая оценка, многие получили за это, скажем так, награды. А сейчас с оценкой подождем, потому что ее надо давать уже после серьезных соревнований.

- Еще мы просим всех оценить игру футболистов, которые играют на позиции собеседников. Вы что скажете про нападение?

- Оценить игру Дзюбы? Тренеры его ставят в основной состав, значит, он показывает хорошую игру для сборной. На данный момент он является одним из лидеров, в том числе и по забитым голам в чемпионате России. Конечно, для любого нападающего голы являются показателем его полезности. Даже если ты отдаешь голевые передачи, это не сравнится с голами. Поэтому оценим по количеству голов и хороших действий во время Евро-2020.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру