Империи, диктаторы и воздушные подушки: все об аренах Евро-2020

Краткая и занимательная история 11 арен чемпионата Европы

11 июня матчем в Риме стартует главный футбольный турнир года – чемпионат Европы. Примерно все в Евро-2020 выходит за рамки обычного порядка проведения этого чемпионата: взять хотя бы то, что он проходит на год позже назначенного времени. А главное отличие – в том, что он впервые состоится сразу на одиннадцати стадионах в десяти странах. "МК-Спорт" рассказывает об этих аренах.

Краткая и занимательная история 11 арен чемпионата Европы

«Стадио Олимпико», Рим

Когда решался вопрос о месте проведения Олимпийских игр 1940 года, диктатор Бенито Муссолини подал в Международный Олимпийский комитет запрос от имени Италии. И тут же распорядился о строительстве в Риме монументального спортивного комплекса.

Он открылся в 1938 году. Архитекторы Энрико дель Дебио и Луиджи Моретти построили бассейн, теннисные корты, обелиск Муссолини, выложили мозаикой дорогу до возведенного ими же мраморного фонтана на площади Империи. Рядом по их проекту были сооружены два стадиона – огромный Олимпийский (Stadio Olimpico) и небольшой открытый Мраморный, украшенный скульптурами атлетов из каррарского мрамора. Комплекс был величественным, монументальным и выглядел весьма «имперски» - как и все, что было построено при итальянском диктаторе. Спортивным объектам тут же дали имя «Форум Муссолини» – по аналогии с форумами древнеримских императоров.

Олимпийские игры 1940 года прошли в конце концов в Хельсинки, а римский комплекс, переименованный уже в «Итальянский форум», принял Олимпиаду только в 1960 году. Специально для этого архитектор Пьер Луиджи Нерви перестроил Олимпийский стадион. С тех пор «Стадио Олимпико» дважды принимал финальные матчи чемпионатов Европы по футболу, четырежды - финал Лиги чемпионов УЕФА, а в 1990 году здесь прошел финал чемпионата мира.

На этот раз на легендарном Олимпийском стадионе состоится церемония открытия Евро-2021 и первая игра чемпионата – матч сборных Италии и Турции. Затем на римском «Стадио Олимпико» пройдут еще две игры с участием итальянской сборной на групповой стадии и один из четвертьфиналов.

Вместимость «Стадио Олимпико» - 72 700 человек, однако на Евро-2020 зрителям разрешается занять только 25% мест.

«Газпром Арена», Санкт-Петербург

Название этого стадиона менялось, наверное, чаще, чем его проект – а за время строительства в него (а также в его смету) вносились кардинальные изменения пять раз. В результате площадь стадиона увеличилась на 66%, а его вместимость – на 30%. У «Газпром Арены» (он же – «Зенит Арена», «Крестовский», «Арена Санкт-Петербург») менялись и заказчики строительства, и его кураторы. Лишь архитектор, японец Кисё Курокава, оставался некой константой и на протяжении всего затянувшегося строительства вместе со своей командой занимался питерским стадионом.

Курокава – приверженец архитектурного движения «метаболизм» (то есть - превращение, изменение), которое появилось в японской архитектуре около шестидесяти лет назад, и он использовал полюбившиеся идеи в своем российском проекте. В результате «Газпром Арена» получила свою знаменитую раздвижную крышу, которая позволяет проводить матчи при любой погоде, а также «выкатное» поле с подогревом. Газон на нем всегда должен находиться в идеальном состоянии. Все конструкторские решения зрители и футболисты смогли оценить в 2018 году во время чемпионата мира по футболу в России.

12 июня на «Газпром Арене» пройдет матч Бельгия — Россия, а затем еще пять групповых игр, в одной из которых, 16 июня, встретятся сборные России и Финляндии. Также 2 июля здесь состоится матч четвертьфинала.

Вместимость «Газпром Арены» - 68 200 человек, во время чемпионата будет задействовано только 50% из них. Кстати, на время проведения Евро-2021 стадион в очередной раз сменит название и вновь станет «Ареной Санкт-Петербург». 

«Йохан Кройф Арена», Амстердам

Голландца Хендриха Йоханнеса Кройфа называют одним из лучших футболистов XX века. Он сыграл 752 матча, в которых забил 425 мячей, трижды завоевывал «Золотой мяч» и четыре раза выигрывал Кубок европейских чемпионов. Позже он стал великим тренером и особо прославился своей работой в «Барселоне» .

В 2016 году Кройф умер, а в начале футбольного сезона 2018-2019 годов в его честь был переименован стадион «Амстердам Арена», построенный в столице Нидерландов еще в 1996 году. С момента открытия на нем проводит свои домашние матчи знаменитый «Аякс», а в 2000-м здесь состоялись матчи чемпионата Европы. Но стадион известен и как площадка, где проходили концерты таких мегазвезд, как Майкл Джексон, Мадонна, The Rolling Stones, Metallica, U2 и других. Каждый год стадион отдают фестивалю электронной музыки Sensation.

13 июня на «Йохан Кройф Арене» можно будет увидеть игру сборной Нидерландов и Украины. Также здесь пройдут еще два матча с участием голландской команды и матч 1/8 финала.

Вместимость «Йохан Кройф Арены» - 53 000 человек, но игры Евро-2021 смогут посмотреть только 25% зрителей. 

«Хэмпден Парк», Глазго

Знаменитый шотландский стадион – самый старший из всех площадок Евро-2021. Он был построен еще в 1903 году и на тот момент вмещал больше 100 000 зрителей. Но затем трибуны расширили почти в полтора раза, и памятный матч 1937 года между сборными Англии и Шотландии смогли посмотреть больше 150 000 человек: это почти четверть современного населения Глазго. Однако со временем гонка за массовостью сменилась стремлением к комфорту и безопасности на стадионах, и старые арены начали модернизировать, жертвуя вместимостью. В 1970-х годах «Хэмпден Парк» вмещал уже только 81 000 зрителей. В 1999 была проведена реконструкция стадиона, и количество мест на трибунах сократилось до нынешних 52 000. Из них на Евро-2021 будет использована только четверть.

14 июня в Глазго пройдет встреча команд Шотландии и Чехии, затем – еще две игры шотландской команды, а 29 июня – матч 1/8 финала.

«Альянц Арена», Мюнхен

В 2005 году в северном районе Мюнхена Швабинг-Фрайманн для знаменитого футбольного клуба «Бавария» вместо устаревшего «Олимпиаштадион» построили новую площадку – оснащенную всевозможными техническими новшествами Allianz Arena. Через год здесь прошли игры чемпионата мира по футболу.

Главная особенность «Альянц Арены» – 2760 воздушных подушек, установленных на фасаде и крыше. Они не только надуваются, но и освещаются, меняя цвет. Первоначально стадион делили два мюнхенских клуба, и когда на стадионе проходили матчи «Баварии», подушки становились красными, а в дни матчей команды клуба «Мюнхен 1860» их подсвечивали синим (позже "Бавария" выкупила у земляков их долю стадиона и сделала его только своим). А если в Мюнхене играет сборная Германии, то цвет арены меняется на белый. Освещение настолько яркое, что в ясную ночь состав принимающей команды можно определить, даже находясь на альпийской вершине в 75 км от Мюнхена. Зрителям всегда комфортно на «Альянц Арене». Например, под ее крышей установлены выдвигающиеся шторки, которые защищают болельщиков от солнца.

15 июня сборная Германии будет играть на «Альянц Арене» со сборной Франции, 19 июня здесь состоится другой интереснейший матч  – Германия против Португалии, а 23 июня немецкая сборная встретится с командой Венгрии. 2 июля на «Альянц Арене» состоится игра ¼ финала Евро-2021.

Вместимость «Альянц Арены» - 75 000 человек, но процент мест, на которые будут проданы билеты матчей Евро-2021, в Мюнхене самый маленький – 21. 

«Олимпийский», Баку

В последние годы столица Азербайджана постоянно принимает у себя крупные международные мероприятия. Здесь состоялся финал «Евровидения», регулярно проводится этап гонки «Формулы-1», в 2017 году прошли Исламские игры солидарности, а в 2015-м – впервые в истории – состоялись Европейские игры. Именно для них в 2011-м началось строительство на окраине Баку современного стадиона, отвечающего стандартам УЕФА, ФИФА и ИААФ. Проект сооружения составила турецкая компания TOCA, его возведением занимался австрийский строительный холдинг Alpine Bau, а владельцем стала государственная нефтяная компания Socar.

Кроме своей технической оснащенности «Олимпийский» имеет еще и такой плюс, как расположение: недалеко от метро, рядом с парком и бульваром. Стадион находится на берегу озера Бёюк-Шор. До недавних пор оно считалось одним из самых загрязненных в мире и в большой степени состояло не из воды, а из нефтепродуктов и всевозможных отходов. Но соседство со стадионом резко изменило печальную судьбу озера: в настоящее время заканчиваются работы по восстановлению его экологи. Возможно, там даже приживется рыба. Вдоль озера проложены прогулочные дорожки.

12 июня на поле «Олимпийского» сборная Швейцарии сыграет с командой Уэльса, 16-го Уэльс встретится с Турцией, а 20-го сыграют уже Турция и Швейцария. 3 июля стадион примет одну из игр четвертьфинала Евро-2021.

Вместимость «Олимпийского» - 69 900 человек. Из-за пандемийных ограничений трибуны будут заполнены лишь наполовину. 

«Националь», Бухарест

В 2011 году в столице Румынии появился новый стадион под названием Stadionul Național. Возводили его долго и трудно – с отставанием от графика почти на полгода, с мучительным принятием решения о раздвижной крыше стоимостью двадцать миллионов долларов. Процесс открытия и закрытия крыши сейчас занимает 15 минут. Но все усилия были не напрасны: стадиону «Националь» присвоили четвертую, высшую категорию. В нем есть и система обогрева поля, и оборудованные места для полутысячи журналистов, и огромная парковка.

На следующий год после открытия на стадионе прошла финальная игра Лиги Европы УЕФА, – и это был первый случай в истории, когда финал европейского клубного турнира прошел в Румынии.

В Евро-2021 сборная Румынии не участвует, так что «Националь» будет предоставлен командам из соседних стран. Первая игра пройдет 13 июня: на поле «Националя» сойдутся команды Австрии и Северной Македонии. 17 июня здесь встретятся Украина и Северная Македония, а 21 июня – Украина и Австрия. 28 июня здесь пройдет игра 1/8 финала.

Вместимость «Националя» - 55 600 человек, на чемпионате Европы занята будет только четверть мест.

«Паркен», Копенгаген

Самый маленький стадион Евро-2021 начали строить практически в центре Копенгагена в 1990 году на месте снесенного спорткомплекса Idrætspark («Идрэтспаркен»). Через два года главный стадион Дании был готов. Тогда же сборная Дании сыграла здесь с Германией – впрочем, неудачно: гости выиграли 2:1. До 2007 года стадион вмещал 42 083 человека, что не помешало организаторам концерта Джастина Тимберлейка 23 июня 2007 году продать 55 000 билетов. Затем на стадионе прошла реконструкция, и теперь он может вместить только 38 076 зрителей, да и это количество мест на матчах европейского чемпионата по футболу будет занято только на четверть. 

12 июня сборная Дании сыграет на поле «Паркена» со сборной Финляндии, 17-го датчане встретятся с бельгийцами, а 21 июня – с российской сборной. 28 июня в Копенгагене состоится игра 1/8 финала.

«Пушкаш Арена», Будапешт

В 1927 году в Будапеште родился Ференц Биро, который еще при жизни будет признан лучшим венгерским футболистом всех времен и получит красноречивые прозвища «Галопирующий майор» и «Пушечка-Бум». Свое главное прозвище – Пушкаш – он получил во время первой игры в составе сборной Венгрии. В 2001 году – опять же, еще при жизни Пушкаша, его имя дали стадиону, называвшемуся до этого «Непштадион» («Народый стадион»). В 2016-м его снесли и начали на его месте строительство нового современного стадиона, который открылся 15 ноября 2019 года матчем сборных Венгрии и Уругвая. Новому стадиону также дали имя легендарного Пушкаша.

15 июня команда Венгрии поборется здесь в групповом зачете с командой Португалии, а 19 июня – со сборной Франции. 23 июня на «Пушкаш Арене» сыграют Португалия и Франция, а 27 июня здесь состоится игра 1/8 финала.

Вместимость «Пушкаш Арена» - 67 212 зрителей. И это единственный стадион Евро-2021, готовый заполнить трибуны на 100%. 

«Эстадо де ла Картуха», Севилья

Этот стадион на 60 000 зрительских мест построили в 1997 году специально к чемпионату мира по легкой атлетике. Вообще, «Ла Картуха» – многоцелевое пространство: например, здесь проходил турнир кубка Дэвиса по теннису и, конечно, часто проводятся концерты. Много места на стадионе спроектировано для коммерческих целей – здесь есть кафе и рестораны, помещения под офисы, бутики и образовательные студии, в комплекс «Ла Картухи» включена даже гостиница, окна которой выходят прямо на трибуны и футбольное поле. В 2003 году ее постояльцы могли наблюдать финальный матч розыгрыша Кубка УЕФА – игру «Порту» и «Селтика». 

14 июня на «Ла Картухе» пройдет матч сборных Испании и Швеции, 19 июня Испания сыграет с Польшей, а 23-го – со Словакией. 27 июня стадион станет ареной 1/8 финала.

Зрители смогут воспользоваться только 30% мест на трибунах.

«Уэмбли», Лондон

До 2003 года на том месте, где сегодня стоит стадион «Уэмбли», располагался другой «Уэмбли», известный также как «Эмпайр Стейдиум» - самый статусный футбольный стадион в мире. Здесь проходили Олимпийские игры 1948 года и многие матчи, вошедшие в историю мирового футбола. В начале нового тысячелетия легендарный стадион окончательно обветшал и перестал соответствовать международным требованиям. Его снесли и по проекту британского архитектурного бюро Нормана Фостера построили «Новый Уэмбли», где сегодня проводит свои домашние матчи сборная Англии. Здесь можно посмотреть полуфиналы и финалы Кубка Англии, матчи Суперкубка Англии, финалы Кубка Футбольной лиги . В 2012 году здесь проходил футбольный турнир Олимпиады, а в 2013-м состоялся финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. 

Во время Евро-2021 на «Уэмбли» пройдет самое большое количество матчей. 13 июня сборная Англии встретится здесь со сборной Хорватии, 18-го – со сборной Шотландии, 22-го – с командой Чехии. 26 и 29 июня здесь пройдут игры 1/8 финала. 6 и 7 июля на «Уэмбли» сразятся команды в полуфинале и, наконец, 11 июля состоится финальный матч Евро-2021. Закрытие чемпионата тоже пройдет на знаменитой арене.

Из 90 000 мест, которыми располагает стадион, задействованы будут только 25%.

Материал подготовлен при содействии специалистов Главгосэкспертизы России.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру