Непреклонные сборные: в Англии обсуждают нежелание команд вставать на колено на чемпионате Европы

Премьер-министр Венгрии и вовсе назвал жест провокацией

В воскресенье сборная Англии сыграет свой первый матч на чемпионате Европы. На поле стадиона «Уэмбли» они выйдут против сборной Хорватии. В британских СМИ одной из главных тем последних дней стало обсуждение того, встанут ли соперники «Трех львов» и остальные сборные на колено перед игрой. «МК-Спорт» рассказывает, кто солидарен с Англией, а кто считает это провокацией.

Премьер-министр Венгрии и вовсе назвал жест провокацией
Ромелу Лукаку встанет на колено в матче против сборной России. Фото: Danny Gys/Keystone Press Agency/Global Look Press

Одной из главных тем в Британии перед чемпионатом Европы стало обсуждение необходимости коленопреклонения перед матчами в знак борьбы против расизма. В Английской премьер-лиге команды встают на одно колено перед каждой игрой уже год, и вслед за клубами стали делать то же самое и в сборной. Причем, ни игроки, ни главный тренер Гарет Саутгейт не сворачивают с пути, даже слыша осуждающий свист с трибун — почти половина английских фанатов, недавно допущенных на стадионы, против этой акции.

Кто-то считает, что политике не место в спорте, кто-то — что футболисты просто перебарщивают. Представители консерваторов в правительстве тоже не одобряют коленопреклонение, тем более, на Евро. А некоторые даже обещают бойкотировать матчи сборной, если они продолжат в том же духе.

Но Саутгейт упорно стоит на своем: «мы будем продолжать это делать». Главный тренер англичан считает, что для игроков важнее всего — единство, и важно, что в этом вопросе они как раз едины и поддерживают друг друга. По мнению Саутгейта, это один из способов донести до людей необходимость борьбы с такими гадкими явлениями, как расизм и ксенофобия.

Британцев очень интересует, будут ли в знак солидарности с английской сборной вставать на колено их соперники. Англия сыграет с Хорватией, Шотландией и Чехией.

Шотландцы сказали, что они встанут на колено только в игре с Англией на «Уэмбли», но в других матчах на «Хэмпден Парк» будут выражать свою поддержку борьбе против расизма стоя.

Федерация футбола Хорватии хоть и заявила, что «решительно осуждает любые формы дискриминации», но сборная на колени вставать не будет. «Мы считаем, что игроки имеют право на собственное мнение по этим вопросам, и что они также имеют право выбирать, хотят ли они участвовать в чем-либо подобном. Перед товарищеским матчем с Бельгией футболисты сборной Хорватии совместно решили, что не будут вставать на колени, и почтительно молчали, пока бельгийские коллеги стояли, опустившись на поле. Мы уважаем их позицию по этому вопросу и не будем требовать коленопреклонения, поскольку этот жест не имеет никакой символической связи с борьбой против расизма и дискриминации в контексте хорватской культуры и традиций».

В Чехии пока официально не заявляли о своей позиции — ситуация у них сложная. УЕФА дисквалифицировал игрока чешской сборной и «Славии» Ондржея Куделу на 10 матчей как раз за расизим против игрока «Рейнджерс» в Лиге Европы, тем самым лишив его возможности играть за национальную команду на Евро. Проблема еще и в том, что не все верят, что в виновности Куделы было достаточно весомых доказательств. И к примеру двое игроков сборной Румынии, встречавшейся недавно в товарищеской игре с Англией не стали становиться на колени в знак поддержки своего одноклубника из «Славии».

Что касается других сборных, у них под дулом пистолета ответа никто не требует. Уэльс подтвердил намерение следовать в этом за англичанами. Бельгия делала это раньше, будет, наверняка, и теперь. Впрочем, проблема расизма в Бельгии существует, поскольку еще три года назад Ромелу Лукаку грустно посмеивался: «Когда я играю хорошо, меня называют бельгийским нападающим, а как только начинаю играть хуже, я уже — бельгийский футболист конголезского происхождения».

А сборная России, например, вряд ли будет повторять популярный в западной Европе жест, несмотря на совет экс-президента «Локомотива» Ольги Смородской сделать это: «Это движение очень хорошее, борьба с расизмом важна. Хочу, чтобы игроки нашей сборной встали на колено. Думаю, в сборной Черчесова это возможно».

Не будут вставать на колено и венгры, причем при полной поддержки правительства. В недавнем товарищеском матче против Ирландии венгерские болельщики освистали соперников, опустившихся на поле. А премьер-министр страны Виктор Орбан и вовсе назвал жест провокацией: «Если вы гость в чужой стране, вы должны понимать ее культуру и не устраивать провокации. Не провоцируйте хозяев. Мы можем рассматривать эту систему жестов с нашей культурной точки зрения как непонятную и провокационную, и реакция болельщиков была адекватной. Я согласен с ними, и думаю, что этому нет места на поле».

Между тем, УЕФА не стал никого заставлять и никому ничего не запретил. И лишь элегантно призвал болельщиков «уважать игроков и команды, которые решаются на этот жест».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру