Савченко хочет в Пекин-2022: ушла в сборную США за новым вызовом

Алена Савченко, выступавшая в паре с Бруно Массо, и выигравшая с ним золото Пхенчхана-2018, две бронзы Олимпиад и 11 медалей чемпионатов мира (шесть – золотых), взяла паузу в карьере после олимпийского сезона-2018. Родила дочь, но ни на секунду не задумывалась об окончании карьеры. К Пекину-2022 Савченко будет 38 лет, и на соревнования она будет готовиться в сборной США. «МК-Спорт» - про возвращение украинки, выступавшей за Германию, в спорт.

Савченко хочет в Пекин-2022: ушла в сборную США за новым вызовом
Алена Савченко, фото: соцсети

«Мы с Бруно решили не возвращаться к соревнованиям. Это чрезвычайно трудное решение, и я все еще борюсь с собой. Мне очень нравится адреналин соревнований, я люблю преодоление, ежедневные тренировки.

Лично я надеялась продолжить карьеру, но к сожалению, некоторых частей команды не хватает. Пандемия тоже усложнила ситуацию. Каждый день – это новый вызов, новые возможности и новые шансы. Спасибо всем за вашу поддержку на протяжении всей нашей совместной карьеры.

Большое спасибо немецкой федерации, тренерам, физиотерапевтам, врачам и всем нашим невероятным болельщикам, друзьям и семье!», - писала Савченко в конце апреля.

Разговоры о возвращении олимпийской чемпионки в парном катании ходили уже очень давно. В сентябре 2020-го Савченко родила дочь, но уже спустя четыре месяца возобновила тренировки на льду. Во время ожидания пополнения фигуристка дала понять, что со спортом еще не все покончено: «Мой новый статус – не повод, чтобы не вернуться на лед. Поживем увидим».

Более того, Савченко была готова перейти в одиночное катание: «А почему бы и нет? Смотря на женское фигурное катание в Германии, можно и попробовать. Сейчас главное – дождаться окончания карантина, а там посмотрим. Возможно, я еще всех удивлю. На самом деле, после рождения Амилии я чувствую себя еще лучше, чем раньше, поэтому мне ничего не мешает бросить себе новый вызов».

37-летняя фигуристка во время пандемии удивляла все новыми и новыми трюками – то четверной тулуп прыгнет, то покажет работу над тройным акселем.

«Цель возвращения? По меньшей мере медаль – понятно, на каких соревнованиях. У меня еще нет олимпийского серебра. Или еще лучше: есть две бронзы и золото, и теперь нужно второе золото для баланса», - говорила Савченко, когда еще не было известно, что она перейдет в сборную США.

Можно было бы представить, что Савченко, как и другие именитые фигуристы, найдет себя в тренерской работе. Но со слов олимпийской чемпионки, ей сложно тренировать, потому что сама она еще активна, и еще «не наелась».

«Наестся» предложили в сборной США, куда Савченко и перешла:

«Я очень рада следующему этапу моей карьеры и благодарна федерациям стран за то, что они сделали этот шаг возможным. С убеждением, энтузиазмом и целеустремленностью я верю, что можно ставить цели и достигать их на каждом этапе нашей жизни и карьеры. Я с нетерпением жду захватывающего будущего в США».

Уход украинки, выступавшей за сборную Германии, в команду США заставил Немецкую Федерацию фигурного катания загрустить: «Эти перемены стали для нас неожиданностью после того, как Алена Савченко официально объявила о завершении карьеры вместе с Бруно Массо несколько недель назад. Если Алена когда-нибудь решит вернуться в Германию, наши двери всегда открыты для нее».

В России все с удовольствием восприняли новость о возвращении Савченко в спорт. Татьяна Тарасова заявила, что «только любовь дает такие силы», а Максим Траньков назвал Алену «фанатом своего дела».

В Пекине-2022, куда так стремится Савченко, фигуристке будет уже 38. Массо, с которым украинка добилась так много в карьере, решил не продолжать спортивную карьеру. А это значит, что перед Савченко стоит новый вызов – найти партнера и завоевать такую нужную для нее вторую «золотую» медаль Олимпиады.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру