Сборная России потеряла Мостового за сутки до матча: что ей будет за это

Полузащитник "Зенита" покинул команду, провалив тест на коронавирус

Всего за сутки до своего первого матча на чемпионате Европы сборная России лишилась еще одного игрока – из-за ковида выбыл Андрей Мостовой. «МК-Спорт» разбирается, чем это грозит и ждать ли еще неприятностей.

Полузащитник "Зенита" покинул команду, провалив тест на коронавирус
Андрей Мостовой. Фото: РФС

Что случилось?

За два дня до матча против сборной Бельгии игроки российской команды сдавали тесты на коронавирус. Внезапно, один из результатов смутил – он был то ли положительным (так сообщили «анонимные источники»), то ли сомнительным (официальная версия). В любом случае, игрок, сдавший такой тест, должен быть изолирован от остальных, а все, кто с ним контактировал, должны будут сдавать новые тесты, чтобы предотвратить распространение инфекции. 

Игроком, не прошедшим тестирование, оказался полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой. Самое удивительное в этой истории то, что Мостовой уже успел переболеть коронавирусной инфекцией, и у него диагностировали наличие антител.

Тренеры сборной отреагировали быстро – Мостовой был немедленно отделен от остальных игроков и исключен из сборной.

А вернуться Мостовой может?

Нет. Заболевшего игрока можно заменить в заявке только до старта первого матча сборной. Мостовому в любом случае не удастся отбыть положенный карантин и сдать чистый тест до 12 июня, поэтому чемпионат Европы для него закончен.

И что, теперь у нашей сборной будет на одного игрока меньше?

К счастью, резервисты, которых Черчесов до последнего момента не отпускал, заставляя тренироваться вместе с основным составом сборной, не успели еще разъехаться по домам. И в команду немедленно был вызван защитник московского «Динамо» Роман Евгеньев, который только вчера покинул Новогорск. Попутно тренер Станислав Черчесов решил и одну из кадровых проблем: дело в том, что полузащитников у него в составе много, а вот с игроками обороны (особенно после травмы Федора Кудряшова) было туго – в команде числятся всего три здоровых центральных защитника (Семенов, Джикия и Дивеев), и при используемой Черчесовым схеме заменить любого из них уже просто некем. В полузащите же есть Баринов, Оздоев, Кузяев, Черышев, Головин, Мухин, Фомин, Зобнин, Жемалетдинов и Миранчук, так что потеря Мостового не должна стать критической.

Что будет, если кто-то еще сдаст положительный тест на ковид?

После 12 июня никаких дозаявок в составе сборной уже сделать будет нельзя, так что если еще хоть кто-то из игроков отправится в карантин, то команда продолжит выступать в усеченном составе. По регламенту, в команде должно быть не менее 13 здоровых игроков, чтобы принять участие в матче чемпионата Европы.

А в других сборных такое случалось?

Да, причем совсем недавно. В сборной Испании положительный тест сдал Серхио Бускетс – правда, главный тренер команды не стал его исключать из сборной, а поместил в карантин, из которого игрок сможет вернуться в команду (если она к тому времени еще не вылетит из чемпионата, разумеется). В сборной Швеции выявлены сразу два случая коронавируса – у Деяна Кулусевски и Матиаса Сванберга. Обоих тоже поместили в карантин и не стали менять на резервистов. 

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру