Болельщики кричали, что не уйдут: Джокович и Надаль сыграли величайший матч на «Ролан Гаррос»

Рафа не смог выйти в свой 14-й парижский финал, а Новак сыграет с Циципасом за второй титул на Открытом чемпионате Франции

В пятницу, 11 июня, в полуфинале «Ролан Гаррос» встречались Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Именно в этом матче серб и испанец показали, что молодым теннисистам придется подождать, а может, они никогда и не достигнут той степени величия, как эти двое. Рафа и Ноле играли так, что в Париже приняли решение не выгонять болельщиков с корта, несмотря на комендантский час. «МК-Спорт» рассказывает об эталонном матче Открытого чемпионата Франции.

Рафа не смог выйти в свой 14-й парижский финал, а Новак сыграет с Циципасом за второй титул на Открытом чемпионате Франции
Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Фото: Roland Garros

Пока вы смотрели матч открытия чемпионата Европы по футболу в Риме, недалеко от Вечного города, в Париже почти творилась история, и точно можно было увидеть завораживающее зрелище. Двое из "Большой тройки" — Рафаэль Надаль и Новак Джокович — выясняли отношения в полуфинале «Ролан Гаррос» 4 часа 13 минут. Только один третий сет между ними длился столько же, сколько весь футбольный матч — 90 с лишним минут.

Кто выиграет? - задавались вопросом все перед этим полуфиналом. Номинальным (лишь номинальным!) фаворитом был, конечно, Надаль. Просто на грунте Рафа всегда фаворит. И на «Ролан Гаррос», выигранном им уже 13 раз, он всегда фаворит. Но как сказал дядя Рафаэля Тони Надаль, тренировавший его, они никогда по-настоящему не знали, что делать с Джоковичем: «Его гибкость и размах всегда создавали проблемы для моего племянника».

Это была их 58-я встреча в карьере, и вторая — в этом сезоне. В мае на римском грунте выиграл испанец. Но перед этим эпическим матчем Борис Беккер сказал: Надаль не может править Парижем вечно. Когда-нибудь он проиграет, и Джокович как раз тот, кто и должен подхватить титул.

После двух сетов была абсолютная ничья: 6:3, 3:6. И третий сет стал чем-то совершенно невероятным. «Лучшего тенниса на грунте быть не может, чем в этом матче. Совершенство», - написал Энди Маррей.

«Более высокого уровня спорта, чем этот матч, просто не бывает», - пишет Теннис Сандгрен.

А зрители понимали, что оставалось полчаса, в Париже начнется комендантский час, и их выпроводят с кортов. Они кричали: «Мы не уйдем»! Когда Новак выиграл третий сет на изнурительном тай-брейке, болельщики начали петь особенно настойчиво. И случилось чудо! Кто-то из дирекции Открытого чемпионата Франции позвонил кому-то из правительства и выпросил разрешение зрителям остаться.

И они увидели почти историческое событие. Новак Джокович все-таки выиграл. В четырех сетах. Победил Короля грунта. 3:6, 6:3, 7:6, 6:2.

Рафаэль Надаль грустно покидал свой любимый корт. А Новак Джокович говорил ему вслед массу красивых восхищенных слов. «Это самый великий матч, который я провел в Париже».

Надаль не будет править Парижем вечно... Даже если и так, то этот матч показал, что тому молодому поколению — Медведеву, Рублеву, Циципасу, Звереву — до этого величия еще далеко. Тот теннис, который еще способны показывать Надаль и Джокович – это теннис с другой планеты.

А Стефанос Циципас, между тем, стал самым молодым финалистом «Ролан Гаррос» после Надаля. Он вышел в свой первый финал турнира Большого шлема. И стал первым в истории греком, который будет играть на «Шлеме» титульный матч. И искренне плакал после победы над Александром Зверевым. Но такого Джоковича в финале одолеть ему будет очень непросто.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру