Италия уничтожила Турцию: первый фаворит Евро-2020 уже известен

На стадионе в Риме сборная Роберто Манчини показала, почему ее считают одинм из претендентом на чемпионство

Сборная Италии разгромила команду Турции в стартовом матче чемпионата Европы по футболу со счетом 3:0. "МК-Спорт" рассказывает, как это было и приходит к неожиданным выводам по поводу шансов Италии и качеств тренера Роберто Манчини.

На стадионе в Риме сборная Роберто Манчини показала, почему ее считают одинм из претендентом на чемпионство

Давайте честно признаем – тренера Роберто Манчини в последние лет десять не уважал никто. Вообще. Ну, то есть, за исключением некоторого количества бывших сотрудников центрального офиса «Зенита», И личной гадалки бывшего главы РФС. И еще агента, который от имени Роберто Манчини постоянно ведет с кем-нибудь переговоры. А больше – никто.

Потому что Роберто Манчини в последние лет десять – это не уважаемый тренер, не легенда сборной Италии и не «тот-самый-парень-который-снова-сделал-Сити-великим». Нет, Роберто Манчини последнего десятилетия – это человек, который заработал в прессе прозвище «баблонавт»: тренер, готовый тренировать что угодно и где угодно, лишь бы платили много. Он даже в «Манчестер Сити» умудрился потратить сотни миллионов и не добиться ничего, кроме снисходительного похлопывания по плечу: «Молодец, купил титул». 

Так вот, теперь пора так же честно признать, что Манчини все-таки тренер. Причем, тренер вовсе даже не слабый. И дело даже не в том, что Италия перед стартом Евро-2020 выдала уникальную серию из 27 матчей без поражений – мало ли кто обыгрывал пачками слабых соперников (а среди оппонентов «скуадры адзурры» точно были и слабые тоже). Но уже в первом матче чемпионата Европы стало понятно – эта рекордная серия не является статистическим чудом, это серьезно. И эта Италия – тоже серьезно.

Матч открытия чемпионата – это всегда скучно и волнительно одновременно. Волнительно, потому что турнир только начинается, и еще совершенно непонятно, кто и как к нему готов, чего от кого ждать, и какое отношение к реальности имеют прогнозы. А скучно оттого, что из-за нервов все обычно играют осторожно и аккуратно, стараясь не выиграть, а не проиграть. И уж точно никто никогда не ждет веселья и радости от матча с участием сборной Италии: понятно, что легенды об оборонительном футболе (который, якобы, у итальянцев в крови) и концепции «с детства за каттенначио» не имеют к подлинному миру современного футбола практически никакого отношения. Но все же, от сборной с Апеннин ждешь прагматизма гораздо больше, чем чуда и красоты.

Так вот, сборная Италии Роберто Манчини показала, что прагматизм ей вовсе не мешает. Что она готова ушатать любую оборону – даже такую крепкую, как у Турции. Что прагматизм – это когда мы все время держим мяч на половине поля соперника, рано или поздно доводя дело до удара. Что скучная игра – это когда скучно болельщикам других сборных. А для итальянцев есть счет на табло, и он всегда в их пользу.

Собственно, описывать матч Италия – Турция проще всего на языке цифр. В первом тайме итальянцы владели мячом 63% процента времени и нанесли 12 ударов в сторону ворот (в створ пришлось 3). Показатели турок: 37% и 0 ударов. Всего за весь матч у итальянцев 61% времени владения и 24 удара (8 в створ). А у Турции 39% владения и 1 (один!) удар в сторону ворот – в створ ворот не было вообще ни одного.

Это и есть футбол Италии в исполнении сборной Роберто Манчини. Укатать, ушатать, утомить соперника. Перебить его по количеству ударов. И – рано или поздно – забить, наконец. А потом просто не отдавать мяч, чтобы соперник не смог атаковать в ответ.

Самая скучная на свете тактика. Противоядия, кажется, не существует.

Да, и вы знали, что Жозе Моуринью назвал Италию фаворитом Евро-2020? Он в таком футболе точно знает толк.

Сборные жен и девушек футболистов чемпионата Европы: Италия

Сборные жен и девушек футболистов чемпионата Европы: Италия

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру