Откачивали долго, мог пострадать мозг: спортивный врач оценил состояние Эриксена и действия медбригады

По мнению известного специалиста Зураба Орджоникидзе, на поле все было сделано правильно

В матче чемпионата Европы между соперниками сборной России по группе Данией и Финляндией случилось страшное: на 43-минуте матча полузащитник датчан Кристиан Эриксен упал на газон без видимой причины и потерял сознание. По последней информации, футболист в сознании и разговаривает. О причинах трагедии и действиях реанимационной бригады на поле «МК-Спорт» поговорил с известным спортивным врачом Зурабом Орджоникидзе.

По мнению известного специалиста Зураба Орджоникидзе, на поле все было сделано правильно
Кристиана Эриксена уносят с поля. Фото: Tomi Hänninen/Tomi Hänninen/Newspix2/Global Look Press

- Сначала мне показалось, что мяч попал ему в грудь. И хотя скорости были небольшие, удар мячом в грудную клетку мог привести к ушибу сердца. В этом случае остановка сердца возможна. Но потом, при повторе, уже стало понятно, что, во-первых, мяч попал ему в ногу, а во-вторых, падать он начал еще до контакта с ним. В этом случае, делать выводы сложнее, но могу предположить, что была аритмия. Возможно, был миокардит, который упустили. Слышал, что он болел, возможно, ковидом.

- Была версия, что это тромб.

- При тромбоэмболии вряд ли его привели бы в сознание так быстро.

- Как вы оцените действия медицинской бригады?

- Все, что видел, было сделано правильно. Читал возмущения, где, мол, была скорая помощь. А ее там и не должно было быть. Когда мы готовились к чемпионату мира 2018 года - а на подготовку ушло два года — специалисты ФИФА обучали наших именно так. Когда подобное случается, должна быть организована живая ширма, чтобы десятки тысяч людей на трибунах на это не смотрели. Так и было сделано. Далее ему делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот, применили дефибриллятор. Рядом дежурил реанимобиль. Главная задача — завести сердце, привести в сознание и как можно быстрее доставить в госпиталь. Единственно, его не так быстро несли. Когда нас готовили, то бригады наших врачей — а в каждой было по 4-5 человек молодых специалистов — буквально летали.

- Какие прогнозы можно дать относительно дальнейшего состояния его здоровья?

- Откачивали его, на мой взгляд, достаточно долго. В такой ситуации может пострадать мозг. С другой стороны, это тоже по протоколу: завели сердце и пока не стабилизировали, не поднимали.

- Были сообщения от его родственников, что он в сознании и говорит.

- Это очень хороший признак. Если говорит, язык не заплетается, то это уже хорошо. Теперь все зависит от специалистов в госпитале и самого настроя спортсмена, который очень важен.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру