Джокович упал, но не сдался: победил Циципаса в финале «Ролан Гаррос»

У Новака теперь есть, как минимум, по две победы на каждом из ТБШ

В воскресенье, 13 июня, в финале «Ролан Гаррос» Новак Джокович обыграл Стефаноса Циципаса (6:7, 2:6, 6:3, 6:2, 6:4). Сербу потребовалось пять сетов, чтобы все-таки стать двукратным победителем Открытого чемпионата Франции, и первым теннисистом в Открытой эре, выигравшим, как минимум, два раз на каждом из турниров Большого шлема. «МК-Спорт» рассказывает, чего Новаку стоила эта победа.

У Новака теперь есть, как минимум, по две победы на каждом из ТБШ
Новак Джокович. Фото: Aurelien Morissard via www.imago/www.imago-images.de/Global Look Press

Даниил Медведев в феврале этого года попытался показать миру, что пришло время молодых. Медведев вышел в финал против Новака Джоковича на Открытом чемпионате Австралии, но серб быстро показал, кто на харде хозяин. Он не позволил Дане выиграть ни одного сета, и отправил его получать утешительный приз.

На следующем турнире Большого шлема Джоковичу снова бросило вызов молодое поколение. Новак в фантастическом матче не позволили Королю грунта Рафаэлю Надалю выйти в свой 14-й финал «Ролан Гаррос». Уже эта игра, которую оба назвали одной из самых для себя великих, показала, что «Большая тройка» еще в деле. Уимблдон еще, конечно, покажет, трое ли их все еще среди недостижимых звезд и не сдал ди позиции окончательной гигант и кремень 39-летний Роджер Федерер.

Финал в Париже снова доказывает: подождите, детки, взрослые еще не закончили. Стефанос Циципас, с которым пришлось Новаку сражаться в финале, Джоковича, конечно, помучал. Выиграл первых два сета, и, казалось, уже все — расчехляйте греческие флаги, разливайте узо, пора праздновать великий успех. У Стефаноса на «Шлемах» еще не было финалов, и вот он уже в одном сете от первого главного титула в своей жизни. Новак рвался за каждым мячом, рвался так, что чуть не разбил себе голову, упав на корт. И все равно что-то было не так... Но!

Но после третьего сета поклонники грека спрятали чарки. После четвертого — убрали флаги. Потому что Новак Джокович отыгрался после двух проигранных сетов, второй раз за этот турнир. В первый раз это случилось в четвертом круге с итальянцем Музетти. Сербский теннисист так изнурил Лоренцо, что после 2-2 по сетам, тот снялся.

В пятом сете Циципас был прекрасен. Он не сдавался до самого конца. Боролся, вгрызался. Брал очко даже на матчболе Джоковича, но не собирался дарить «Кубок мушкетеров» сербу просто так.

Когда Стефанос вышел в финал, он плакал. Правда, по словам знаменитого тренера Патрика Муратоглу, который входит в команду грека, вовсе не потому, что добрался на турнире Большого шлема так далеко: «Выход в финал — это не конечная его цель. Он просто вспомнил весь свой путь, со всеми трудностями, которые пришлось пережить».

Плакал ли Циципас сейчас? Мы не видели, он накрылся полотенцем и долго-долго сидел, переживая, видимо, снова и снова каждое проигранное очко. Пока Новак Джокович улыбался и скакал по корту, совершенно не помня об ушибленной голове.

Новак Джокович теперь — двукратный победитель «Ролан Гаррос». И первый теннисист в Открытой эре, который, минимум, дважды выигрывал на каждом из четырех «Шлемов».

А Циципас был не просто настроенным, он был совершенно опрокинутым. Он очень верил, похоже, в то, что может победить. А значит, однажды, победит.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру