На грани жизни и смерти: Финляндия победила Данию в драматичном матче

Теперь финны вместе с бельгийцами возглавляют таблицу в группе В

Чемпионат Европы по футболу в группе В, где выступает и сборная России, начался с матча двух потенциальных конкурентов нашей команды в борьбе за место в плей-офф – сборных Дании и Финляндии. Матч завершился неожиданной победой финнов и надолго запомнится всем, кто его видел – пусть и не совсем так, как мы бы хотели.

Теперь финны вместе с бельгийцами возглавляют таблицу в группе В
Фото: Markku Ulander/www.imago-images.de/globallookpress.com/

Матч двух скандинавских стран вряд ли мог привлечь внимание большой аудитории. Финны впервые вышли на чемпионат Европы, датчане хоть и обладают серьезным подбором футболистов, фаворитами турнира не воспринимались никогда. Но внимание любителей футбола этот матч все-таки привлек – пусть и не так, как хотелось бы его участникам.

Чемпионат Европы вернул на стадионы болельщиков, и заполненный наполовину стадион в Копенгагене создавал по-настоящему футбольную атмосферу: огромные секторы в красно-белых цветах контрастировали с небольшими вкраплениями болельщиков в бело-синих одеяниях. Футболисты сборной Дании с энтузиазмом восприняли такой праздничный антураж – и ринулись в атаку. До 42 минуты хозяева поля нанесли 12 ударов, владея мячом при это 61% игрового времени и регулярно угрожая воротам соперника. Датчане полностью оправдывали статус фаворита. Игра плавно шла к тому, что именно они откроют счет. Но на злополучной 42 минуте случилось событие, которое станет одним из главных на всем Евро-2020, независимо от медалистов и неожиданных результатов.

Полузащитник “Интера” Кристиан Эриксен, принимая мяч от партнера, на ровном месте упал на газон. Оперативно сработали партнеры по команде, начав активно звать медиков. Именно работников медслужб стоит признать главными героями матча: Эриксену был сделан непрямой массаж сердца, а также проведены реанимационные процедуры прямо на поле. В глазах болельщиков и футболистов читался ужас: никто не мог предвидеть, что будет дальше. На эмоциях на бровку выбежала и супруга Кристиана, которую к мужу не пустили голкипер датчан Каспер Шмейхель и капитан Симон Кьер. Время шло на секунды.

Спустя продолжительное время, Эриксен на носилках и в кислородной маске, окруженный врачами и партнерами по сборной покинул поле. Он был срочно доставлен в госпиталь, а матч приостановили. Показательна сила духа скандинавов: стадион не опустел и терпеливо ждал вердикта УЕФА. Появлялась информация о переносе матча и доигровке в другой день, но после новости о стабильном состоянии Эриксена игру было решено продолжить.

Второй тайм проходил в схожей манере: датчане давили, финны отбивались, словно ожидая свой единственный момент. И он случился на 60-й минуте. Форвард “Унион Берлин” Йоэль Похьянпало откликнулся на заброс и сильно пробил головой по воротам – гол. Кстати, финский игрок даже не стал праздновать первый в истории его команды гол в финальных турнирах чемпионатов Европы – настроения не было.

Датчане не сдались и продолжили давить. Плоды принесла атака на 73-й минуте: Юссуф Поульсен упал в чужой штрафной и заработал пенальти. Реализовать его решился полузащитник “Тоттенхэма” Хейбьерг, но переиграть голкипера сборной Финляндии не сумел. Так датчане упустили самую явную возможность отличиться, так и не забив до конца матча.

Игра, которая могла быть недоиграна, все-таки завершилась. Финны сенсационно обыграли одну из стран-хозяек турнира, нанеся всего 1(!) удар по воротам и получив по своим 23. Но запомнится этот матч в первую очередь не успехом гостей, а геройством медицинского штаба: именно они сохранили жизнь Кристиану Эриксену, который даже записал партнерам видео из больницы. Соперники нашей сборной наглядно продемонстрировали свои сильные стороны, и теперь борьба за выход из группы, в которой имеется явный фаворит в лице Бельгии, будет еще ярче.

А нашей сборной теперь придется и к матчу против Финляндии готовиться без расслабленности – команду, которая смогла выиграть в таком матче, недооценивать нельзя; 

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру