Шевченко привез на Евро-2020 вундеркиндов, легионеров и волшебный сон

Рассказываем о сборной, которая сегодня стартует на Евро-2020

13 июня в Амстердаме на "Йохан Кройф Арене" в 22:00 по московскому времени начнется матч первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу Нидерланды – Украина. "МК-Спорт" рассказывает подробности о сборной Украины.

Рассказываем о сборной, которая сегодня стартует на Евро-2020

На первую пресс-конференцию сборной Украины на чемпионате Европы Андрей Шевченко взял с собой отыгравшего в составе «Манчестер Сити» финал Лиги чемпионов Александра Зинченко. Зинченко и лучший игрок мая 2021 года в итальянской Серии А Руслан Малиновский – сейчас два самых известных в Европе исполнителя в составе национальной команды Украины. Но это не значит, что у украинцев больше нет потенциальных звезд для этого великого турнира.

Год назад сборная Украины уверенно вышла на чемпионат Европы с первого места отборочной группы, опередив Португалию с Криштиану Роналдо, обыграв 5:0 дома Сербию и показывая яркий, содержательный футбол. Тогда от той сборной ждали очень многого.

Коронавирусный год ту победную команду Андрея Шевченко очень основательно перетасовал и омолодил. Сборная Украины сейчас - это восемь легионеров, семнадцать игроков донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» и неожиданно примкнувший к составу в последний момент юный нападающий «Днепра-1» Артем Довбик.

Как известно пандемия коронавируса прошлой осенью заметно покромсала в Лиге чемпионов составы что «Шахтера», что «Динамо», которые теряли перед решающими матчами по 10-11 игроков из-за Covid-19. Из молодежных составов на смену захворавшей основе пришли неожиданные герои матчей с «Реалом», «Интером» и «Ювентусом» с «Барселоной», а теперь они же засветились и в составе сборной.

Наиболее неопределенная позиция у украинцев сейчас – вратарская. Год назад в воротах практически безальтернативно стоял голкипер «Шахтера» Андрей Пятов. После феерического матча с «Реалом» в Лиге чемпионов его из состава клуба неожиданно твердо вытеснил молодой гигант Анатолий Трубин (рост 1,99 м), а Пятов теперь упорно работает на тренировках в клубе и уже сделал публичное заявление о прекращении карьеры в сборной после Евро-2020. «Если бы чемпионат Европы был год назад, я бы смотрел его по телевизору!» - совершенно искренне говорит сейчас 19-летний Трубин.

Третий вратарь в обойме Шевченко – Георгий Бущан из киевского «Динамо». Бущан долгое время прозябал в запасе и был известен больше по светской хронике: он никогда не был нарушителем режима, но в девятнадцать женился на знаменитой украинской балерине Кристине Шишпор. В Киеве его долго знали, как «того самого мужа Шишпор». Основного вратаря клуба-чемпиона из Бущана уже в 26 лет в этом сезоне сделал Мирча Луческу, а вот со звездной женой голкипер тихо расстался.

В трех товарищеских матчах перед стартом Евро в воротах Украины стояли по очереди Бущан, Трубин и Пятов. Бущан и Пятов отстояли на ноль, Трубин нервничал и в игре с Бахрейном привез себе пенальти. Украинские журналисты в своей массе склоняются к тому, что Шевченко поставит все-же не на Пятова, а на Георгия Бущана. Но это не точно…

По мнению специалистов, системообразующий костяк сборной Украины сейчас - это Малиновский, Зинченко, Цыганков и Миколенко. Виталий Миколенко - левый защитник киевского «Динамо», ему 22 года, первый раз в стартовом составе сборной он вышел в марте 2019 года на игру в Лиссабоне против Португалии. Украина тогда контролировала игру, добилась нулевой ничьей, а Криштиану Роналду после финального свистка разочарованно заплакал. Миколенко играл против великого португальца и тот назвал его «самым жестоким игроком в составе Украины». Виталий Миколенко с тех пор в основной обойме сборной и является твердым кандидатом на следующий громкий транфер киевского «Динамо» - он входит в топ-5 самых дорогих игроков украинского чемпионата.

В этом рейтинге, кстати, еще три донецких бразильца, а на первом месте правый полузащитник украинской сборной и киевского «Динамо» Виктор Цыганков - его оценивают в 20 миллионов евро.

Цыганков вечная надежда «Динамо» и сборной, игрок из креативной когорты тех, кто «делает разницу». Единственная проблема этой звезды «Динамо» - здоровье. Он частенько из-за травм пропускает сборы, а потом набирает форму по ходу чемпионата. В какой форме сейчас Цыганков предстоит понять в ближайшую неделю, времени на обычное «вкатывание в турнир» у него нет.

Еще одна непонятная звезда Украины - 31-летний Андрей Ярмоленко. Полузащитник английского «Вест Хэма» самый высокооплачиваемый игрок в клубе, но в АПЛ принял участие в этом сезоне всего в 15 матчах, где сделал одну результативную передачу. Он очевидная большая трансферная неудача «Вест Хэм Юнайтед» - травмы, недоверие со стороны тренера, неудачи на поле…

Игровой практики Ярмоленко не хватает, но Шевченко в него верит, наигрывает и наверняка даст шанс на Евро. Равно как и 33-летнему натурализованному бразильцу из донецкого «Шахтера» Марлосу. Бразилец выделяется на поле своей поседевшей головой, техникой и резвостью - этот чемпионат главный и последний шанс Марлоса показать себя на действительно большом турнире на уровне сборных.

Полузащитники Ярмоленко и Марлос в национальной команде использовались по-разному - в том числе и на месте выдвинутого форварда. Классный забивной нападающий в распоряжении Андрея Шевченко всего один - форвард бельгийского «Гента» Роман Яремчук. Яремчук в отличной форме, второй год стабильно забивает в своей команде по 16-17 голов и этой зимой пригасил конфликт с не желающим его отпускать в чемпионат посолиднее бельгийским клубом исключительно ради спокойной, качественной подготовки к Евро.

Конкуренцию в сборной Яремчуку составлял еще один натурализованный бразилец из «Шахтера» Жуниор Мораес, но тот весной получил травму на клубной тренировке и выпал как минимум на полгода. Нападение - пожалуй единственная позиция, где у украинцев выбор небогат. На чемпионат привезли старательного динамовца Артема Беседина и, неожиданно, того самого Артема Довбика из «Днепра-1».

На месте форварда теоретически может выдвинуться и еще один чемпион страны в составе сборной Украины - фактурный полузащитник венгерского «Ференцвароша» Александр Зубков.

В остальных линиях у Андрея Шевченко выбор откровенно богаче - у большинства даже самых молодых исполнителей из «Шахтера» и «Динамо» имеется опыт хотя бы одного группового турнира Лиги чемпионов. Тот же центральный защитник Илья Забарный в сентябре прошлого года стал самым молодым игроком из когда-либо игравших за киевское «Динамо» в еврокубках в возрасте 18 лет и 14 дней. С тех пор у Мирчи Луческу в клубе и в сборной он основной центральный защитник, а до полных 19 лет ему еще играть три месяца. Ровно столько же лет и полузащитнику донецкого «Шахтера» Георгию Судакову, но он не играл в Лиге чемпионов, а только начал появляться в составе своего клуба и тут же обратил на себя внимание тренера сборной.

Парня можно было бы отнести к потенциальным юным дебютантам в глубоком запасе, если бы он не был единственным игроком украинской сборной, которого Андрей Шевченко выпускал во всех трех товарищеских матчах перед Евро.

Андрей Шевченко - еще одна уверенная в себе, практически неприкасаемая украинская футбольная звезда. Главный тренер сборной, который совершенно легко вводит в состав юных и так же легко подтягивает к ним в помощь уже вроде полузабытых ветеранов. Последним, уже 1 июня, он вдруг вызвал в сборную 30-летнего полузащитника бельгийского «Гента» Романа Безуса - тот летел с семьей на отдых и получил сообщение от администратора национальной команды прямо в самолете. Ничего - быстро обернулся из Турции в Украину.

Эта видимая легкость творчества Шевы подкрепляется тщательнейшей работой всех служб сборной. В Харькове в отельном комплексе, где традиционно готовится национальная команда, в мае добровольно самоизолировался весь персонал. Коронавирус не подхватил до сих пор никто - от массажиста до уборщицы. Есть надежда, что при столь щепетильном подходе и на чемпионате команду Украины коронавирус не тронет.

Свою первую пресс-конференцию на турнире Андрей Шевченко проводил в дистанционном режиме. Легко говорил вроде банальные вещи о том, что никакой мотивации сборной не нужно - все и так находятся в своем волшебном сне (Шева несколько раз использовал смешную англо-русскую конструкцию «дрим-сон»), все максимально готовы к первой игре и совершенно не собираются проигрывать. Такое ощущение, что на украинскую сборную вообще никто и ничего не давит.

Возможно и поэтому от нее на нынешнем турнире можно многого ожидать.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру