В Дании считают, что УЕФА поступил бесчеловечно, возобновив игру после остановки сердца Эриксена

Главный тренер Каспер Юльманн теперь жалеет, что команда вышла на поле

После того, как во время матча с Финляндией у игрока сборной Дании Кристиана Эриксена остановилось сердце прямо на поле и его увезли в госпиталь, УЕФА предложил команде выбор: возобновить игру в тот же день или в воскресенье, в 12.00. Датчане выбрали доиграть в субботу, но уже на следующий день главный тренер сборной Каспер Юльманн пожалел о таком решении. В Дании считают неправильным заставлять футболистов делать такой выбор. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Главный тренер Каспер Юльманн теперь жалеет, что команда вышла на поле
Фото: Tomi Hänninen/Tomi Hänninen/Newspix24/Global Look Press

После того, как игрока сборной Дании Кристиана Эриксена вернули к жизни после остановки сердца прямо на поле стадиона «Паркен» в Копенгагене и увезли в госпиталь, команде Каспера Юльманна УЕФА предложил сделать выбор: доигрывать матч в этот же день, в 20:30 по европейскому времени (21:30 по мск) или завершить его в воскресенье, в резервное время — 12:00.

Датчане выбрали вариант с доигровкой в этот же день, и проиграли Финляндии 0:1. После матча Юльманн сказал, что никакого давления не было, команда сала сделала свой выбор: «Других вариантов не было. Наши соперники — финны — играют следующий матч уже 16-го, а мы — 17 июня, так что выбирать пришлось из этих двух».

Решить, по словам Юльманна, было не сложно, потому что игроки совершенно не представляли, как они смогут заснуть сегодня вечером после всего случившегося, а завтра им снова выходить на поле: «Это сбивало с толку больше, чем попытаться покончить с этим в этот же день». Впрочем, выходить на поле футболистам было очень тяжело: «Вы же, наверное, заметили, что Симон Кьер позволил заменить себя уже через несколько минут после начала второго тайма. Некоторые игроки были эмоционально выхолощены. Они говорили, что не могут играть, сидели, держась друг за друга. Это был очень травмирующий опыт. Но мы попытались выйти и сделать все, что в наших силах».

Но уже на следующий день на пресс-конференции, посвященной состоянию Кристиана Эриксена, тренер сказал, что уже жалеет о таком решении: «Честно говоря, я думаю, что мы не должны были снова выходить на поле. У меня душа была не на месте от того, что мы вышли и играем».

Раскритиковали УЕФА за то, что заставил команду делать такой выбор, и легенды датской сборной Микаэль Лаудруп и Петер Шмейхель (перед необходимостью делать выбор был поставлен также его сын — голкипер датчан Каспер Шмейхель).

Лаудруп в эфире TV3 + сказал: «Когда такое случается, игрок мучается от своих эмоций, и у него нет полного понимания, чтобы принимать такие важные решения. Должен быть кто-то, кто сказал бы, что делать. Ставить игроков в такую ​​ситуацию было совершенно неразумно. УЕФА следовало бы сразу отменить доигровку в этот же день, и позже рассмотреть существующие возможности».

Шмейхель был с ним солидарен: «Это нелепое решение УЕФА. Они должны были проявить немного сострадания, но не сделали этого. Происходит нечто ужасное, а УЕФА дает игрокам выбор — доиграть сразу 55 минут или возобновить матч в 12 часов на следующий день. Это что за варианты такие?»

В ответ на запрос датского портала BT УЕФА сослался на регламент и статью 29, касающуюся переноса матчей:, которая гласит: «Если матч не может быт доигран по какой-либо причине, то, как правило, он доигрывается на следующий день. Если матч не может быть перенесен на следующий день, УЕФА назначает новую дату. Во всех случаях, где это возможно, УЕФА должна установить новое время с учетом потребностей обеих команд».

Датское издание ВТ считает, что вынудив команду выбирать и не брать на себя решение, УЕФА поступил совсем не из человеческих соображений, а лишь согласно букве закона.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру