Революция в американском баскетболе: один из клубов НБА может возглавить россиянка

Звезда сборной России Бекки Хэммон претендует на тренерскую позицию в лучшей лиге мира

Поклонники баскетбола хорошо помнят очаровательную Бекки Хэммон, звезду сборной России по баскетболу, бравшей вместе с командой бронзу Олимпийских игр-2008 и серебро чемпионата Европы-2009. Сейчас Бекки вернулась в США, и в ближайшее время может стать первой женщиной в истории, ставшей тренером клуба НБА. Причем, отобрать у Хэммон вожделенную работу может другая претендентка. О главной интриге приближающегося межсезонья расскажет «МК-Спорт».

Звезда сборной России Бекки Хэммон претендует на тренерскую позицию в лучшей лиге мира
Бекки Хэммон. Фото: imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de/Global Look Press

Женщины наступают, занимая в спортивном мире позиции, которые раньше казались незыблемо мужскими. Впрочем, это началось не сейчас и даже не вчера. Американское общество сейчас – это тотальный отход от традиционных ценностей в разных областях жизни и деятельности. Такое изменение традиций докатилось и до спорта, и сейчас уже не удивляешься, когда мужские баскетбольные матчи судят смешанные бригады.

Не слишком удивительны и позиции во фронт-офисах команд. Так, в бейсбольном "Майами" позицию генерального менеджера заняла еще в преддверии прошлого чемпионата Ким Нг. Да, если честно и тренерство мужских команд это уже не в новинку. Так, прекрасная Джинни Финч в свое время тренировала мужскую профессиональную команду, правда, из низшей бейсбольной лиги.

Уникальность случая с Бекки Хэммон состоит в том, что она может стать первой женщиной, которая будет тренировать команду высшей лиги профессионального спорта в США. Кстати, Хэммон станет также первой россиянкой, которая может возглавить профессиональную команду. Вспомним, что в свое время, выступая за российские клубы и сборную в качестве игрока, Бекки взяла второе гражданство - российское.

Начиная с 2014 года, она прилежно училась тренерской профессии наряду с бывшим тренером московского ЦСКА Этторе Мессиной. В качестве преподавателя выступил знаменитый специалист Грегг Попович, у которого в тренерском штабе и работала эта парочка. Надо сказать, что выпускные экзамены были сданы, и Мессина, не найдя работы в НБА, уехал в Европу, где работает с миланской "Олимпией".

Хэммон не стала торопиться, прекрасно понимая, что ее преподаватель демократичнее, чем демократическая партия США. Попович-то точно и законы новой этики соблюдает, и продвигает все нововведения, которые так любит американское общество сегодня. То есть, Бекки осталась в штабе "Сперз", в ожидании своего часа.

Надо сказать, что спор о женщине-тренере команды НБА возник примерно в 2017 году. Тогда к этому относились как к разговорам, не более. Однако, тема эта оказалась в числе тех, которые выносятся на обсуждение с завидной регулярностью. Поэтому Хэммон здесь точно знает, что ее время придет рано или поздно. И именно ее кандидатура стала предметом для обсуждения в контексте женщины-тренера. Кстати, не раз за матриархат в отдельно взятом клубе высказывался и комиссионер НБА Адам Сильвер.

Межсезонье 2021 года, по всей видимости, подарит нам женщину на тренерском мостике в НБА. Уж слишком много сейчас открытых вакансий. Однако у Хэммон вдруг появилась соперница.

Зовут ее Доун Стэйли, которая играла в женской НБА на заре ХХI века. Надо сказать, что играла весьма неплохо, заслужив за карьеру титул одной из лучших 15-ти женщин игравший в этой лиге. Тренировать Стэйли начала с 2000 года, и первой ее командой был коллектив университета Темпл. Причем первые шесть лет она тренировала "Сов", а летом играла в Женской НБА, благо разведенные сезоны позволяли Доун совмещать профессии. С 2017 года Стэйли тренирует женскую сборную США по баскетболу, которая выиграла мировое женское первенство в 2018 году.

Таким образом, сейчас сразу две девушки являются соискателями тренерской позиции в клубе НБА. Надо сказать, что две команды пригласили их на собеседование наряду с мужскими кандидатами. В частности, это "Детройт" и "Орландо". Интересно, что "Бостон" и "Портленд", которым также нужны главные тренеры, пока молчат, относительно приглашений дам для интервью.

Кто же выиграет в споре Хэммон и Стэйли? С одной стороны, у Доун больше титулов, и тренерская карьера в два раза больше, чем у Хэммон. С другой, Хэммон работала с мужчинами и на высшем уровне, а у Стэйли нет такого опыта. Если ставить на того, кого из этих девушек выберут, то я бы рискнул поставить на россиянку.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру