ЦСКА уволил Олича: в клубе снова хаос – нет ни тренера, ни стратегии

Хорватский тренер не проработал и трех месяцев

Во вторник, 15 июня, футбольный клуб ЦСКА официально объявил об увольнении главного тренера команды Ивицы Олича. Исполняющим обязанности назначен Алексей Березуцкий. «МК-Спорт» рассуждает, продолжение ли это подчас нелогичного поведения клуба в последние полтора года или демонстрация того, что армейцы взялись за ум.

Хорватский тренер не проработал и трех месяцев
Ивица Олич. Фото: ПФК ЦСКА

Новость стала шоком для всех и отвлекла любителей футбола от просмотра топового матча чемпионата Европы Франция — Германия. Первые слухи по социальным сетям поползли около 21 часа по московскому времени, но в них почти никто не поверил.

Однако спустя час громыхнуло уже официально: «ЦСКА и главный тренер команды Ивица Олич решили прекратить сотрудничество. Мы благодарны Ивице за проделанную работу и желаем ему успехов в дальнейшей карьере! Исполняющим обязанности главного тренера назначен Алексей Березуцкий».

Что это — продолжение бардака, творившегося в клубе в последние полтора года, или же модное «обнуление» и тот самый шаг назад, чтобы потом рвануть вперед?

Вокруг имени Ивицы Олича с самого начала происходило много нелогичного и, как вороны, кружили неприятные слухи. Первый нелогичный поступок нового руководства ЦСКА — это увольнение Виктора Ганчаренко за семь туров до конца чемпионата. При том, что слухи о его уходе ходили весь сезон, Виктор Михайлович психовал, уезжал на родину, по слухам, писал заявление об уходе, но возвращался и снова работал с ЦСКА.

Ко дню увольнения Гончаренко ЦСКА занимал пятое место в таблице, и спасать турнирное положение почему-то доверили человеку, пусть и обладающего мощным духом победителя, добывавшего еврокубок для армейцев в 2005 году, а после творившего чудеса в «Баварии», но того самого 23 марта 2021 года ни дня не работавшим главным тренером.

Да, он был помощником Златко Далича в сборной Хорватии, и как доносили до нас хорваты, которые в теме, заслуга в серебряных медалях чемпионата мира-2018 Ивицы — огромная.

Когда и болельщики, и эксперты недоумевали в один голос: почему Олич?! - оптимистам хотелось верить в дальновидность армейского руководства, к которому все так привыкли в эпоху Евгения Гинера. У Евгения Ленноровича тоже были промахи — тот же Хуанде Рамос, с которым спустя полтора месяца расторгли контракт «по обоюдному согласию сторон». Гинер тогда, объясняясь, сказал что-то вроде того, что такой тренер в российском футболе — это как по воробьям из пушки. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой.

Зато как угадал армейский вождь со Слуцким! И доверял ему, несмотря на регулярные ошибки поначалу. Вот только с декабря 2019 года, с тех пор, как ВЭБ получил контроль над 75% акций ЦСКА в счет погашения долга за строительство стадиона, Гинер, похоже, больше ничего не решал. И доказательства этому сыпались едва ли не каждый месяц.

В последние три месяца мы наблюдали кульминацию хаоса. Увольнение Ганчаренко, назначение Олича. Уже в первый день хорвата в Москве ЦСКА проявил худшие привычки других клубов РПЛ, не будем показывать пальцем. Журналистам почему-то было запрещено снимать приезд официально объявленного главным тренером Ивицы в офис ЦСКА, им закрывали камеры и крутили руки.

Красно-синий клуб, ты ли это?

Олич не стал мессией, не спас ЦСКА от провала, и впервые за 20 лет клуб не попал в еврокубки. Такого ни разу не случалось в эпоху Гинера. Но, как мы уже поняли, эпоха Гинера завершилась полтора года назад. И поступь новой эпохи пока ничего хорошего для красно-синих сердец не обещает.

Перед началом чемпионата Европы вокруг Олича опять начала накаляться атмосфера. Стало известно, что он снова приглашен в штаб Далича на Евро. Вот только до того времени, что ЦСКА должен был выйти из отпуска — 14 июня армейцы уже начали проходить медосмотр — в расписании сборной Хорватии стоял только один матч, с Англией.

Резонный вопрос «А кто же будет готовить команду к сезону?» породил суету среди армейцев, и из клуба сообщили, что помощь будет заключаться только в подготовке к Евро, а потом Ивица приступит к своим прямым обязанностям. Казалось, дело замято. И вот сегодня мы узнаем, как оптимисты ошибались.

Судя по прощальной речи хорвата, расстался с руководством ЦСКА он отнюдь не полюбовно: «Сегодня я прибыл в Москву, и у меня была встреча с руководством клуба. После нашего разговора клуб решил прекратить сотрудничество, главной причиной стало другое видение работы и будущего команды. Я выражаю сожаление по поводу такого исхода, потому что с большим энтузиазмом готовился и ждал нового сезона».

Клуб решил прекратить сотрудничество. А он сожалеет о потраченном энтузиазме. Причины просачивались из источников разные: результаты, обилие травм (за семь туров?!) и нарушение коммуникации внутри команды.

Как можно спрашивать с Олича за результаты и травмы за семь туров чемпионата — непонятно. А вот нарушения коммуникации однозначно есть, вот только начались они задолго до Олича. И не только в команде, а в клубе вообще. Так что версия о конфликте из-за того, что хорвата так и не отпустили в родную сборную, больше похожи на правду.

О проблемах в красно-синем королевстве говорил и уход Василия Березуцкого в краснодарский штаб Виктора Ганчаренко. Василий дипломатично заявил в интервью, что он просто хотел учиться у опытного тренера. Хотя тоже вполне понятная позиция. И главное, логика в этом есть.

А вот логики в действиях ЦСКА нет. Вырос бы Олич в армейском доме в хорошего тренера? В таком армейском доме — вряд ли. Слишком много мышиной возни сейчас в клубе, в такой атмосфере профессионалы не растут.

С другой стороны, можно предположить, что руководство, наконец, прозрело и отправило неопытного специалиста тренироваться на кошечках. Очень хотелось бы в это верить, но не верится. Если Рамоса увольняли через полтора месяца с уважительной отмазкой - «не стрелять по воробьям» и больше никаких грязных слухов из избы не выползло, то сейчас в глазах общественности Олич уходит во всем виноватый. И пусть это не официальные обвинения.

Да и история с утечкой про желание Максима Орешкина пригласить обратно Слуцкого, при живом-то тренере... Как прикажете работать в атмосфере такого недоверия?

Ну Олич хотя бы не побил рекорд Хуанде Рамоса — продержался в клубе он дольше. И теперь может свободно помогать Хорватии на Евро, помощь им нужна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28560 от 17 июня 2021

Заголовок в газете: Ивицу выгнали из дома

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру