Сборная России потеряла Жиркова: на Евро-2020 он больше не сыграет

Футболист, сыгравший за сборную 105 матчей, видимо, завершит карьеру в национальной команде

Накануне второго матча группового турнира чемпионата Европы по футболу сборная России лишилась самого опытного игрока команды — Юрия Жиркова. Главный тренер Станислав Черчесов объявил, что футболист выбыл до конца турнира.

Футболист, сыгравший за сборную 105 матчей, видимо, завершит карьеру в национальной команде
Юрий Жирков. Фото: РФС

Самый опытный игрок сборной России (и один из самых опытных на всем чемпионате) 37-летний Юрий Жирков не сможет помочь команде ни в матче против Финляндии, ни в игре с Данией, ни в других встречах, если такие случатся. Об этом объявил главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

За сутки до матча второго тура группового этапа чемпионата Европы Россия — Финляндия Черчесов рассказал о состоянии футболистов, среди прочего признав и потерю Жиркова:  

"Сейчас другая подготовка, что естественно. Второй матч турнира, ситуация для нас понятна. Другое дело, что есть игроки, которые под вопросом. К вечеру получу ответы по ним. По Жиркову не могу точно сказать диагноз, но боюсь, что Юру на весь турнир мы потеряли. Кудряшов сегодня первый раз немножко потренировался с командой. Постепенно готовим. Кузяев тренировался, Дивеев пропустил один день. Джикия вчера пропустил, сегодня тренировался в легкой форме, Головин тоже. Подготовка меняется, подход меняется", — цитирует Черчесова "Чемпионат".

Юрий Жирков получил травму в первом тайме матча Бельгия — Россия. Его потеря оказалась очень ощутимой для сборной — вышедший вместо него Денис Черышев не смог полноценно заменить Жиркова в обороне, и его тоже пришлось заменить по ходу второго тайма.

Еще утром 15 июня стало известно, что Жирков не примет участия в общей тренировке. Информация об этом была подана в традиционной для сборной Росси неясной формулировке "Жирков тренируется за пределами стадиона". Теперь же очевидно, что для Жиркова чемпионат Европы закончен.

Матч против Бельгии был для 37-летнего игрока уже 105-м в составе сборной России. Накануне чемпионата Европы он входил в топ-10 самых опытных игроков всех национальных сборных. Перед стартом турнира у него завершился контракт с питерским "Зенитом", и клуб не стал продлевать его, сообщив, что переговоры по этому вопросу пройдут после Евро-2020. Вероятно, после травмы в матче за сборную шансы Жиркова получить новый контракт в "Зените" стали минимальными.

Сам игрок, впрочем, уже несколько раз заявлял, что хотел бы завершить карьеру в ближайшем будущем. Правда, Жирков обещал, что его последним клубом станет калининградская "Юалтика" — из этого города родом его жена.

В мае 2021 года питерские СМИ сообщали, что семья Юрия Жиркова переехала из Петербурга. По неподтвержденным данным — именно в Калининград.

Сборная России в следующем матче группового этапа Евро-2020 сыграет с Финляндией (16 июня, Санкт-Петербург), а позднее — с Данией (21 июня, Копенгаген).

Чемпионат Европы по футболу проходит с 11 июня по 11 июля.

Роналду лучший даже здесь, Жирков первый из наших: самые опытные на Евро

Роналду лучший даже здесь, Жирков первый из наших: самые опытные на Евро

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру