Макларен снова в деле: разберется с боксом и насилием в Мали

Известного адвоката наняли на работу

Спортивный юрист Ричард Макларен из года в год доказывает свою профпригодность. На этот раз известному адвокату поручено расследовать харассмент в Мали, в результате чего глава Международной федерации баскетбола (ФИБА) на время ушел в отставку, а также разобраться с коррупцией в Международной боксерской ассоциации (AIBA). И, кажется, это у него получится запросто — ведь за его плечами громкое дело допинг-махинаций в России.

Известного адвоката наняли на работу
Ричард Макларен. Global Look Press/imago sportfotodienst

Коррупция в боксе

Ричард Макларен и его одноименное агентство по расследованиям возьмется за дело о коррупции во время Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. На повестке дня деятельность лиц, участвующих в управлении и администрировании Международной боксерской ассоциации (AIBA). Под особым прицелом спортивного юриста – бывшие президенты: тайванец Чинг-Куо Ву , который ушел в отставку в ноябре 2017 года, и его преемник, узбек Гафур Рахимов, вынужденный уволиться в июле 2018 года из-за предполагаемых связей с торговлей героином.

«У бокса долгая история сомнительной деятельности. В прошлом было несколько расследований в этом виде спорта, которые были либо завершены, либо после них не были приняты меры. Боксу пора перевернуть страницу, но он не может этого сделать без полного отчета о любых предполагаемых проступках. Наша команда проведет независимое расследование вопросов, связанных с коррупцией или манипулированием спортивными результатами во время Олимпийских игр в Рио, определит виновных и порекомендует соответствующий курс действий», – сказал Макларен.

Обвинения в коррупции на Рио-2016 поступали еще до начала боксерского турнира. Например, чемпион мира в легчайшем весе из Ирландии Майкл Конлан участвовал в одном из самых противоречивых соревнований на Олимпиаде: выиграв в четвертьфинале бой против Владимира Никитина, поединок был отдан россиянину, который впоследствии не смог принять участие в полуфинале из-за травм, нанесенных Конланом.

В декабре 2020-го AIBA возглавил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. По словам чиновника, он планирует восстановить судьбу мирового руководящего органа, который потерял право на организацию олимпийского турнира по боксу в Токио-2020 из-за обвинений в коррупции и финансовых нарушений.

«Я хочу поблагодарить AIBA за их доверие и за предоставленную нам свободу и поддержку для проведения тщательного и всестороннего независимого расследования. Они хотят положить конец утверждениям, которые десятилетиями преследовали бокс. Моей команде была предоставлена ​​независимость, чтобы проследить все и вся, чтобы раскрыть правду», – заявил Макларен.

Базирующаяся в Лондоне компания Harod Associates Limited, которая владеет судебно-кибернетическими методами, изобличением на основе человеческого интеллекта, будет сотрудничать с компанией Макларена в расследовании. Отчет о первом этапе расследования должен быть опубликован до конца августа.

Насилие в Мали

Макларену помимо расследования в боксе поручили «раскрыть правду» о насилии в Мали. В результате обвинений в харассманте глава Международной федерации бокса (ФИБА) Хамане Ньянг был вынужден на время уйти в отставку.

Малийский чиновник не обвиняется в совершении сексуального насилия, но есть информация, что он игнорировал нападение на женщин, когда был главой Федерации баскетбола Мали и министром спорта страны.

76-летний Макларен был назначен ответственным за корпоративную этику ФИБА в марте прошлого года и теперь будет расследовать предполагаемые злоупотребления и жестокое обращение со стороны тренеров женской баскетбольной программы Мали.

Макларен и его команда из McLaren Global Sport Solutions (MGSS) намерены завершить расследование и сообщить ФИБА о его результатах к середине августа.

Сообщается, что предполагаемые случаи сексуального насилия имели место в период с 1999 по 2011 год. Игроки национальной баскетбольной сборной страны по баскетболу среди девушек моложе 18 лет утверждают, что тренер Амаду Бамба, возглавлявший команду с 2016 года, «подвергал сексуальному насилию или преследовал как минимум трех игроков» и «помешал их карьере, когда они отказались заниматься с ним сексом».

«Многие девушки в Мали надеялись, что их таланты и упорный труд в баскетболе помогут им осуществить свою мечту играть за национальную сборную, – сказала Минки Уорден, директор по глобальным инициативам Human Rights Watch. – Но для многих сексуальные домогательства и насилие были частой, разрушительной и совершенно неприемлемой частью спортивного опыта».

Малийские тренеры Бамба и Умар Сиссоко были отстранены ФИБА вместе с официальным лицом организации Харио Майгой на время проведения расследования.

«Как и в случае любого расследования, мы будем работать, чтобы раскрыть правду. ФИБА согласилась на полную независимость следственной группы. ФИБА и ее президент будут полностью сотрудничать со следствием. Спортсмены во всем мире должны иметь возможность заниматься своим видом спорта, не опасаясь преследований и злоупотреблений», – сказал Макларен.

Кто такой Ричард Макларен?

Имя спортивного юриста знает почти каждый в российском спорте. Макларен был главой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи. Канадец – автор того самого доклада (его имени), в котором вина за применение допинга в России, в частности, возлагалась на ряд государственных российских органов.

Впервые Макларен столкнулся с российским спортом в 2009-м, когда был назначен председателем скамьи арбитров Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляциям биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой на решение о 2-летней дисквалификации. Тогда россиянки потерпели поражение.

Как и пять лет спустя: Макларен вошел в независимую комиссию WADA по расследованию допинга в русской легкой атлетике, основанной на фильме немецкого телеканала ARD. В 2016-м канадца пригласили в качестве независимой персоны возглавить группу для расследования обвинений со стороны бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В результате расследования Макларена Россия по допинговым делам лишилась 13 медалей на Играх в Сочи, а несколько десятков спортсменов были отстранены от международных соревнований пожизненно.

Отголосок того доклада до сих пор слышен в российском спорте: в декабре 2020-го CAS поддержал решение WADA отстранить Россию от международных соревнований на два года.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру