Поражение - еще не провал: как Россия стартовала на крупных турнирах и что было дальше

Готовимся к решающему матчу Евро-2020 с Финляндией и вспоминаем дебюты сборной России на международных чемпионатах в нынешнем столетии.

Сборная России разгромно уступила Бельгии в стартовом матче чемпионата Европы 2020 года,. Теперь для выхода из группы необходимо набирать не менее 3 очков, чтобы претендовать на выход в плей-офф турнира. Наши и до этого проигрывали в дебютных играх чемпионатов мира и Европы, но не всегда все заканчивалось крахом. Впрочем, были и крутые победы, после которых наступал мрак.

Готовимся к решающему матчу Евро-2020 с Финляндией и вспоминаем дебюты сборной России на международных чемпионатах в нынешнем столетии.
Фото: пресс-служба РФС.

Чемпионат мира 2002 года в Японии и Южной Корее.

Если на предыдущих своих турнирах (ЧМ-1994 и Евро-1996) наши попадали в  «группы смерти», то в 2002-м команде Романцева очень повезло: достались Япония в качестве команды из первой корзины, а также Тунис и Бельгия, которая тогда еще не наводила ужас на всю Европу.

Началось все блестяще: уверенная победа над Тунисом с голами Титова и Карпина, но что было затем, многие помнят. Помнят погромы в Москве после поражения от японцев, помнят слезы юного Дмитрия Сычева после необъяснимого провала в игре с бельгийцами. Начав с победы, Россия умудрилась не выйти из группы.

В итоге и Бельгия, и Япония не прошли дальше первого раунда плей-офф: хозяева уступили главной сенсации турнира Турции, а «дьяволы» проиграли будущим чемпионам из Бразилии.

Чемпионат Европы 2004 года в Португалии.

И снова очень тяжелый жребий для сборной России: группа с хозяевами, испанцами и греками. Первый матч наши провели с «красной фурией», которая тогда носила статус чуть ли не главной неудачницы среди всех топовых европейских сборных. В итоге поражение наших со счетом 1:0, гол Хуана Карлоса Валерона и удаление Романа Шаронова, который научился принимать поражение и идти дальше еще в 2004-м.

Затем был проигрыш португальцам 2:0 с удалением Овчинникова и досрочный вылет с турнира. Но финиш получился красивый: обыграли будущих чемпионов греков и забили самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы: все мы помним тот гол Кириченко.

Чемпионат Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии.

И снова сложная группа. И снова испанцы в дебютном матче. Тогда еще никто не знал, насколько сильной окажется команда Луиса Арагонеса, но именно в матче с россиянами испанцы показали, что приехали на турнир не для шуток. Уничтожающий Давид Вилья с хет-триком, Широков в центре защиты и 4:1 после финального свистка.

Что было дальше, знают все: победы над греками и шведами, первый выход в плей-офф крупного турнира в истории и бронзовые медали. Сейчас мы снова терпим крупное поражение от одного из фаворитов, поэтому сборной Черчесова не помешает вспомнить путь той команды Хиддинка.

Чемпионат Европы 2012 года в Украине и Польше.

Прямо противоположный турнир случился спустя четыре года. Статус теневого фаворита (да, было и такое), очень проходная группа (Чехия, Польша, Греция) и мощный старт. В первом туре наши буквально уничтожили чехов: блистательный Дзагоев, Широков и Аршавин в роли диспетчеров.

Но то, что случилось дальше, сложно объяснить. Уже во втором тайме матча второго тура с поляками наши футболисты будто бы остановились и больше не завелись. В итоге ничья во втором туре и поражение в заключительной игре. Сборной России не хватило четырех очков, чтобы стать вторыми и попасть в плей-офф.

Чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

Первый чемпионат мира за 12 лет нам обеспечил Фабио Капелло, команда которого выиграла первое место в группе, опередив, между прочим, самих португальцев. Но на самом ЧМ ничего не получилось. Наши играли крайне робко в не самой сложной группе с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром.

Первый матч забыть сложно: миллионы россиян проснулись глубокой ночью, чтобы увидеть тот самый ляп Акинфеева. Но ничью спас гол Александра Кержакова, который неожиданно стал единственным источником позитива на турнире. Дальше были поражение от уже мощной Бельгии (1:0) и ничья с Алжиром, которая не позволила нам выйти из группы.

Чемпионат Европы 2016 года во Франции.

Однозначно худший турнир в истории нашей сборной. Опять никакой страшной группы: веселые англичане, у которых угловые подает Харри Кейн, а также дебютанты из Уэльса и Словакии. Иронично, что лучший результат мы показали с фаворитами, зацепив ничью на «Велодроме». А словаки и валлийцы просто уничтожили команду Леонида Слуцкого с общим счетом 5:1.

Кубок конфедераций 2017 года в России.

Дебютный турнир Станислава Черчесова в качестве тренера сборной. В группе мы получили Новую Зеландию, Португалию и Мексику. Будем объективны, самая сложная группа для России, наверное, со времен Евро-1996. С новозеландцами мы забрали три очка, а в поединках с чемпионами Европы и Северной Америки наши, хоть и держались достойно, но уступили. Так что всего три очка и досрочный вылет. Но никакого позора, в отличие от турниров 2012 и 2016 годов.

Чемпионат мира 2018 года в России.

Несмотря на очень проходную группу (Саудовская Аравия, Египет и Уругвай), в успех российской сборной мало кто верил. И тому были причины. Во-первых, все были научены горьким опытом завышенных ожиданий. Фразу «мы должны их побеждать» была исключена из множества лексиконов, ведь должны были и греков побеждать в 2012-м, и корейцев с алжирцами в 2014-м, и словаков с валлийцами в 2016-м. Во-вторых, наша сборная и правда омерзительно играла в период между Кубком конфедераций и ЧМ. Очень много было товарищеских (то есть контрольных) матчей, где наши исполняли непонятное на поле.

Но все это забылось уже в первом матче ЧМ-2018. Российская сборная катком прошлась по Саудовской Аравии со счетом 5:0. Такой легкий дебют был жизненно необходим сборной, игроки после турнира неоднократно отмечали, насколько гнетущей была атмосфера на «Лужниках» в тот день. Разумеется, до первого гола.

После были победа над Египтом (3:1), первый выход в плей-офф ЧМ в истории и мучения с Испанией, где в итоге замучен был наш соперник. Закончилось то путешествие во втором раунде плей-офф, где от полуфинала нас отделили буквально два точных удара с пенальти.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру