Россия и Финляндия поровну заработали на Евро, но потратят по-разному

Победа принесла команде Черчесова полтора миллиона евро

У сборных России и Финляндии, которые в среду, 16 июня, встречались между собой, после двух матчей на чемпионате Европы по одной победе. Россияне победили, собственно, финнов, а те, в свою очередь, датчан. Поэтому пока обе команды заработали за участие на Евро-2020 одинаковые суммы призовых от УЕФА. «МК-Спорт» расскажет, как они будут их тратить.

Победа принесла команде Черчесова полтора миллиона евро
Фото: РФС

Сумму призовых, которые получают команды-участницы Евро-2020, УЕФА объявил еще до предполагаемого старта турнира в прошлом году. Тогда сообщалось, что общая сумма составит 371 миллион евро. И каждая сборная, попавшая в финальный турнир, в любом случае получит по 9,25 миллиона.

За победу на групповом этапе дадут 1,5 млн, за ничью – 750 тысяч. За выход в 1/8 финала - 2 млн, в 1/4 финала – 3,25 млн, за полуфинал – 5 млн. Финалист получит 7 млн, чемпиона Европы — 10 млн.

То есть историческая победа финнов над датчанами 12 июня и победа сборной России уже над Финляндией 16 июня принесла каждой команде еще по полтора миллиона в плюс к тем 9,25, полученным ранее.

Как сообщают финские СМИ, хоть Футбольная ассоциация Финляндии не раскрывает точных сумм, которые получат игроки из этих бонусов от УЕФА, но, по словам генерального секретаря организации Марко Касагранде, они получат около трети — то есть на данный момент 3,5 млн евро. Как распределять эту сумму между собой, футболисты решают сами. «Вроде на сумму призовых для каждого не должно повлиять, выходил игрок на поле или нет», - объяснил Касагранде.

Остальные две трети распланированы так. «Около 4-4,5 млн евро нужно оставить на развитие. А еще деньги будут потрачены на сборы и турнирные расходы», - сказал генеральный секретарь.

Общий бюджет Футбольной ассоциации Финляндии - около 30 миллионов евро в год, поэтому «такой крупный разовый взнос дает свободу и поможет в будущем сделать скачок в некоторых направлениях».

Что же касается сборной России, то официально генеральный секретарь РФС Александр Алаев говорил только, что футбольный союз договорился с игроками и тренерским штабом, что они получат определенный процент бонуса от УЕФА, а не премии за каждый матч.

Сколько конкретно денег получит команда, не сообщалось. Но еще осенью 2019 года телеграм-канал «Мутко против» опубликовал следующие данные: согласно контракту, около 70 процентов от бонусов УЕФА за попадание на чемпионат Европы будут распределены между игроками сборной и членами тренерского штаба.

Что касается бюджета РФС, то на 2020 год, по словам президента Александра Дюкова, доходная часть должна была составить 7 млрд рублей (это около 80 млн евро). А буквально в среду, 16 июня, на конференции РФС в Санкт-Петербурге Дюков заявил: «Нам удалось увеличить доходы на 50%. А коммерческие доходы выросли до 3 миллиардов 150 миллионов рублей. Мы ожидаем, что рост продолжится и они вырастут более чем на 40% по сравнению с 2020 годом».

Сюжет:

Евро-2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28561 от 18 июня 2021

Заголовок в газете: Победа над финнами принесла сборной России 1,5 миллиона евро

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру