Сборная России победила Финляндию, но потеряла Марио Фернандеса

Теперь судьба сборной решится в третьем туре в матче против Дании

Сборная России выиграла у команды Финляндии в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу со счетом 1:0. Единственный гол забил Алексей Миранчук. После этого наша команда набрала первые очки и сохранила шансы на выход в плей-офф Евро-2020. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Теперь судьба сборной решится в третьем туре в матче против Дании
Фото: РФС

После бельгийского кошмара матч против Финляндии для команды Станислава Черчесова имел специфическое значение. С точки зрения турнирных раскладов, он на матч жизни не тянул: даже в случае поражения оставался бы шанс обыграть крупно Данию в последнем туре и попасть в плей-офф с третьего места в группе (другое дело, что шанс был бы небольшой, но все же). Но турнирные расклады – это еще не все. Если бы сборная России на своем поле при своих болельщиках не смогла обыграть Финляндию, то вообще было бы непонятно, что эта команда делает на турнире. Для морального духа и веры в себя у команды это могло бы оказаться смертельным. Ну и для отношения болельщиков к этой команде, разумеется, тоже.

И после трех минут казалось, что именно это печальное переживание нам и предстоит. Пока игроки в красном с двуглавыми орлами на груди собирались с духом, чтобы показать аутсайдерам, кто на этой арене хозяин, финны убежали в контратаку. Совершенно эталонную: перехват мяча, рывок по флангу, навес в центр штрафной, гол.

Это был, конечно, шок. Нет, понятно, что сборная Бельгии тоже быстро превратила российскую оборону в посмешище, но то были бельгийцы – лучшая сборная мира, составленная из игроков топ-клубов. А здесь уже на третьей минуте нам забивает Финляндия!

К счастью, судьба Сафонова (вратарь "Краснодара" дебютировал на Евро) хранила. Ассистенты главного арбитра вдумчиво изучили VAR и пришли к выводу, что у Похьянпало случился офсайд. Повтор в телетрансляции был не особо убедительным: кажется, в офсайд на пару сантиметров забралась только челка форварда. Но гол отменили.

(Соцсети позже донесли, что в это время на британском ТВ матч комментировал Рафаэль ван дер Варт, который восхитился финской комбинацией: "Отличный кросс, великолепная игра головой! Жаль, что этот гол отменили".)

И ладно бы это оказался единственный косяк российской обороны. Да, сборная России больше владела мячом (в какой-то момент владение было 67 на 33% в пользу россиян), но ничего осмысленного это не приносило. А вот финские контратаки выглядели все опаснее. К 20-й минуте у сборной Финляндии уже набралось четыре опасные атаки с потенциально голевыми моментами. У сборной России такой можно было считать от силы одну.

Наверное, именно в этом и состоял финский план. Но работал он только половину тайма. Как ни странно, прийти в себя сборной России удалось только после неожиданной потери: в одной из атак Марио Фернандес пытался пробить головой, столкнулся с защитником, потерял равновесие и рухнул на газон. Встать защитник ЦСКА не смог: его унесли на носилках, а позже сообщили, что у Фернандеса подозрение на травму позвоночника, и он отправлен на обследование.

Тут стало совсем тревожно: в прошлой игре наша команда лишилась Жиркова, в этой – Фернандеса, и в составе остался всего один чистый фланговый игрок – Вячеслав Каратаев из "Зенита" (он и вышел на замену вместо Марио). Но затянувшаяся пауза с оказанием помощи и выносом Фернандеса на носилках помогла: после нее российская команда все же успокоилась и начала заниматься именно тем, чего от нее и ждали с первых минут: планомерной осадой финских ворот.

Это даже немного стало напоминать матч Франции и Германии – с поправкой на уровень исполнителей, разумеется. Россияне всей командой расположились на чужой половине поля и принялись расшатывать оборону, пытаясь вывести кого-нибудь из игроков на удар. Финны же аккуратно страховали друг друга, а при случае откидывали мяч в сторону самого быстрого игрока – темнокожего Камара, который должен был по левому флангу тащить и убегать.

Французы, как мы знаем, свои ворота отстояли. У финнов не получилось. Причем сработали не командные действия, а индивидуальное мастерство: уже в добавленное к первому тайму время Алексей Миранчук плюнул на комбинации, затащил мяч в штрафную и забил красивейший гол.

Рассказы про "гол в раздевалку" относятся к той части комментаторского фольклора, которую даже повторять совестно. Но в данном случае они оказались уместны: второй тайм россияне начали намного спокойнее. Все же играть, имея преимущество, намного легче, чем взламывать хорошо оборудованную "линию Маннергейма" при нулевом счете. 

Это, правда, едва не аукнулось: к середине второго тайма финны, осознавшие, что хозяева арены не особо торопятся развивать преимущество, сами попытались перехватить инициативу. И минут на 10 им удалось перехватить контроль. Но случилось именно то, что команде Черчесова удается лучше – вязкая борьба в центре поля, где все наша полузащита Кузяев-Оздоев-Зобнин-Баринов-Караваев чувствует себя намного комфортнее. 

Так что же мы увидели хорошего в этой игре?

Сборная России набрала три очка – и это хорошо. Матвей Сафонов попробовал себя в роли основного вратаря и набрался опыта – тоже неплохо. Пара защитников Джикия-Дивеев против финской атаки выглядела лучше пары Джикия-Семенов против бельгийской – ну так и должно было быть. Да еще Алексей Миранчук показал, что все его навыки на месте, и он готов к Евро.

Немного, конечно. Но больше, чем нам казалось еще вчера.

Следующий матч нашей команде играть против Дании, 21 июня, на поле соперников. Вот там-то все и решится.

Гол Миранчука, много борьбы и стыков: матч Финляндия — Россия в картинках

Гол Миранчука, много борьбы и стыков: матч Финляндия — Россия в картинках

Смотрите фотогалерею по теме

 

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру