В матче с Данией устроит ничья: что нужно России для выхода из группы

Теоретически можно даже проиграть — но лучше так все же не делать

В группе B сыграны все матчи второго тура. Россия обыграла Финляндию (1:0), а Бельгия – Данию (2:1). Перед третьим туром бельгийцы лидируют с шестью очками и уже обеспечили себе выход в плей-офф. Россияне идут на втором месте с тремя баллами, опережая финнов (тоже три очка) за счет дополнительных показателей. У датчан ноль очков и последнее место. «МК-Спорт» приведет расклады перед последним туром в группе B.

Теоретически можно даже проиграть — но лучше так все же не делать
Фото: Bruno Fahy/Keystone Press Agency/GLOBALLOOKPRESS.COM

Чтобы выйти в плей-офф командам на Евро-2020 может оказаться достаточно занять третье место. Лучшие четыре команды из шести, занявших третьи места в своих группах, выберут по критериям — набранные очки, потом разница мячей, потом забитые голы.  

Перед заключительным туром группового этапа в квартете B дела обстоят следующим образом: Бельгия — 6 очков, разность мячей 5-1;  Россия — 3, 1-3;  Финляндия — 3, 1-1;  Дания — 0, 1-3.  

Ну а теперь — подробнее о том, что нужно команде Станислава Черчесова, чтобы выйти в плей-офф: 

Победа над Данией  

Самый лучший вариант. Шесть очков абсолютно точно выведут сборную России из группы. Даже если вдруг финны обыграют Бельгию, россияне с двумя победами гарантируют себе место в плей-офф — или со второго, или с третьего (это в случае, если финны не просто обыграют Бельгию, но сделают это крупно) места. И это с запасом — вообще для выхода обычно хватает четырех или даже трех очков: например, в 2016 году на Евро из группы с третьих мест вышли Португалия и Северная Ирландия, в активе которых было по три балла и поровну забитых и пропущенных мячей. 

Ничья с Данией  

Команду Станислава Черчесова устроит ничья с датчанами, если финны проиграют Бельгии. А если (ну, вдруг!) не проиграют, то четырех очков россиянам все равно наверняка хватит для выхода в плей-офф (см. выше). Опять же, на прошлом чемпионате Европы только две команды, занявшие третьи места, смогли набрать по 4 очка, и спокойно попали в плей-офф. Еще четыре команды набрали только по три очка, и там уже считались дополнительные показатели. 

Поражение в матче с Данией  

Если бельгийцы обыграют финнов в последнем туре, а россияне проиграют датчанам 0:1, то для определения мест будут считать голы от Бельгии. А их, как известно, сборная России пропустила 3, а вот Дания – всего 2. Пока неизвестно, сколько пропустят (если пропустят) финны. (У Финляндии, кстати, есть шанс занять даже первое место в группе В, нужно только обыграть бельгийцев со счетом 4:0 – ну это так, для любителей невероятных сценариев.) Чтобы со скрипом выйти из группы с третьего места сборной России можно проиграть Дании с разницей в один гол, и при этом надо самим забить. Тогда будет шанс зацепиться за плей-офф. Во всех остальных вариантах сборной России в случае поражения от датчан нужно будет надеяться, что на чемпионате найдется хотя бы пара команд, которые займут третьи места в группах, но умудрятся выступить еще хуже, чем команда Черчесова. Например, наберут три очка с разницей мячей "минус 4" или "минус 5". 

Вывод: сборной России для выхода в плей-офф будет достаточно не проиграть датчанам. Но если наша команда с самого начала выйдет играть на ничью, чтобы отстоять нужный результат, то добром это точно не кончится – во всяком случае, никогда прежде для нашей команды не кончалось.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру