Доигрались: Испания и Польша оказались на грани вылета с Евро

Сборные, которые считались фаворитами, занимают два последних места в группе

В Севилье завершился последний матч очередного игрового дня чемпионата Европы по футболу. Две сборные, которых называли перед стартом турнира фаворитами группы Е – Испания и Польша – попытались доказать, что их не слишком убедительные выступления в первом туре были случайными. "МК-Спорт" рассказывает, что из этого получилось.

Сборные, которые считались фаворитами, занимают два последних места в группе
Роберт Левандовский (в белом) забивает гол в ворота Испании. Фото:Lukasz Grochala/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Конечно, Польша и Испания – представительницы разных слоев высшего футбольного общества. Испания – породистая дама с родословной, что простирается до самого Ди Стефано, у нее за спиной полвека присутствия на всех топ-турнирах. У нее есть и титулы, и традиции, и даже форму для нее шьют с индивидуальным дизайном.

А Польша – выскочка, не то, чтобы из самых низов, но откуда-то из среднего класса, обитателей которого никто не помнит по именам. Такие сборные обычно в финальные турниры приходят для массовки, чтобы на них отточили мастерство и набили статистику. Лишь время от времени в этих странах рождается чудо-игрок, и тогда от такой сборной чего-то ждут. Как ждали от Швеции при Ларссоне-старшем. Или от нее же при Ибрагимовиче. И от Украины при Шевченко-игроке. От Румынии при Хаджи, от Болгарии со Стоичковым, от Словении с Заховичем – ну и так далее, список этот можно продолжать долго. До самой Польши с Левандовским.

Как должен проходить матч топ-сборной с командой, построенной вокруг единственной звезды? Должен быть мастер-класс на тему «Как остановить единственного ценного игрока соперников без мяча», должна быть наглядная демонстрация того, что 11 топ-игроков сильнее команды, в которой 10 середняков и одна суперзвезда.

Но это в нормальном мире, где у Испании есть тренер старой школы, уверенный, что его назначили, чтобы он выиграл титул. А нынешнюю Испанию жизнь наградила проклятием в виде тренера с идеями. Ей достался Луис Энрике – человек, который когда-то сделал себе имя, отказавшись продлевать контракт с «Реалом», чтобы уйти в «Барселону», который после окончания игровой карьеры заявил, что ему надоел футбол и отправился бегать марафоны,  который в роли тренера «Барсы» выиграл все, а потом уволился – в общем, сложная и неординарная личность.

И этот самый Луис Энрике, после некоторого размышления, пришел к выводу, что сборная Испании должна обновляться  и развиваться быстрее, чем этого ожидают соперники. А еще, она должна быть концептуальной командой: пока голландцы (все, кроме тренера их сборной) верят в схему 4-3-3, команда Луиса Энрике уверовала в обновленную версию «тики-таки». Только короткий пас, только контроль мяча, только владение этим самым мячом до тех пор, пока не получится завести его прямо в ворота соперников – вот постулаты нынешней Испании. 

Не то, чтобы это было как-то совсем ново: так играла, например, сборная Испании в годы своего последнего взлета. Только с небольшими отличиями: ту версию исполняли Хави, Иньеста и Фабрегас, которые не гнушались при случае длинным пасом в сторону Фернандо Торреса или Давида Вильи. А главное – в той сборной были Хави, Иньеста, Фабрегас, Торрес и Вилья.

Луис Энрике построил команду, в которой нет никого, даже отдаленно напоминающего великих предков – в ней лучшим форвардом считается Альваро Мората. Луис Энрике собрал состав, в котором не оказалось места (и это при том, что Испания стала единственной командой, не заполнившей все вакансии в заявке!) для Серхио Рамоса. Луис Энрике оставил в решающий момент на скамейке Бускетса, не удержавшись от заявлений, что голодные игроки ему интереснее опытных.

И что в получилось? Получилась сборная, забившая на Евро всего один гол в двух матчах против Швеции и Польши – не самых железобетонных в обороне команд. Получилось установить рекорд по проценту владения. Получилось поразить мир небанальной идеей играть так, будто у нас есть в центре поля пара гениев – хотя их там нет. Получилась (пока) самая скучная команда чемпионата Европы из числа тех, что считались фаворитами. 

Оказалось, что эта сборная Испании не очень хорошо атакует, не очень уверенно защищается, не очень умеет контролировать игру и совсем плохо у нее получается меняться по ходу матча. В общем, у нее пока не видно ни одного из тех качеств, которые отличают настоящую команду из высшего класса от выскочки.

А Польша – ну что Польша: она сыграла именно так, как и ожидалось. Дважды полякам удалось вывести Левандовского на удар, один из этих моментов он превратил в гол. Это нормально, любая сборная, играющая против этой Польши, закладывает такой гол в свой бизнес-план. Задача состоит не в том, чтобы не пропустить гол от Левандовского – это почти невозможно – а в том, чтобы забить больше, чем он. И вот с этой задачей Испания не справилась.

Итоговый счет в матче Испания – Польша – 1:1. И тем, и другим теперь надо выигрывать в последнем туре, чтобы не вылететь из турнира. Испании предстоит матч против Словакии (обыграла Польшу, уступила Швеции), а полякам – со Швецией (сыграла вничью с Испанией и победила Польшу).

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру