Эта сборная России слишком однообразна: выносим приговор после провала на Евро

Приходим к выводу, что наша команда не умеет играть при счете 0:1

Мы пытаемся не скатываться в истерию, но не можем отделаться от мысли: сборная России не умеет играть, проигрывая в счете. Разбираем стартовый отрезок матча с Данией и приходим к выводу: коллективу Черчесова катастрофически не хватает гибкости.

Приходим к выводу, что наша команда не умеет играть при счете 0:1
Станислав Черчесов. Все фото в тексте: пресс-служба РФС.

К решающему матчу с Данией сборная России подошла с неприятным багажом. Ошибки в игре с Бельгией напугали, а натужная победа над Финляндией не убедила: гол родился только из индивидуального мастерства Миранчука, а провалы в защите были регулярными.

Дания имела перед заключительной игрой ноль очков, но заслуживала явно больше. 22:1 по ударам в игре с финнами и совершенно космический первый тайм с бельгийцами: мощнейший прессинг, агрессивное движение команды при игре без мяча, в котором особенно отличились латерали Васс и Мэле, столь полюбившиеся коллеге Лукомскому.

Перед началом игры казалось, что так играющая Дания может попросту сравнять с землей нашу команду. И тем удивительно, что разгром сложился совсем не по такому сценарию. Начального штурма у скандинавов не вышло по одной простой причине: Россия — не Бельгия. Команда Роберто Мартинеса почти всегда пытается навязать свою волю сопернику, забрать контроль. И датчане мастерски сыграли против этого, используя небывалый для нынешнего Евро прессинг очень высокой интенсивности.

Наши же в эти игры не играют, попросту отказываясь ввязываться в эти дуэли. Оборона - в среднем или низком блоке (если придется). Розыгрыш коротким пасом от ворот - только в крайних случаях, и забросы на большого нападающего.

Самое поразительное, смущающее и удерживающее от «казни» Черчесова: игра сборной до гола Дамсгора. 4:1 по ударам, колоссальное преимущество по отборам (10 против 2), совершенно некритичное превосходство датчан по числу касаний в штрафной (4 против 7). Отлично работал выход сборной из обороны в атаку. И там, что иронично, мы видели не только забросы на Дзюбу. Отбор в середине поля, быстрая вылазка к воротам за счет Миранчука или Головина.

А теперь мы переносимся на 38-ю минуту, минуту, на которой мы пропустили гол. Если разбирать сам удар Дамсгора, то очень сплоховала опорная зона. Инсайд датской сборной получил проникающий пас от Хейбьерга, который буквально прошел в коридор из двух игроков в красной форме. И почему-то бьющего Дамсгора пытался накрывать Миранчук. Но это не ключевое. Ключевое — другое.

Матвей Сафонов.

Мы вам дали поверхностные статистические данные до гола Дании. А знаете, что было дальше? Если до первого гола мы попросту выглядели лучше, то после — просто мрак. 2:14 по ударам, 8 касаний мяча в штрафной площади соперника (тройка центральных защитников датчан совершила 9 таких касаний), всего три попытки дриблинга (все — от Кузяева), всего одна передача под удар (немудрено, ведь ударов то было два, один из которых — пенальти).

Неописуемый провал, от осознания которого становится совсем грустно. Провал не потому, что проиграли. А потому, что у сборной России, если выражаться понятным Черчесову языком, нет понимания, как решать задачу и достигать поставленной цели, если мы видим хотя бы минимальное отклонение от сценария, который тренерский штаб выстроил, готовясь к игре.

Обычный шальной гол Дамсгора просто избавил Данию от необходимости взламывать "автобус", ведь соперник был потерян. Почти все свои лучшие матчи по игре (подчеркнем) сборная Черчесова провела в ситуации, когда она забивала первой. Так было с саудовцами и египтянами на ЧМ, так зачастую было в отборе на Евро, так было в ряде матчей Лиги наций, в которых на нашу команду можно было смотреть без слез в глазах.

Но полное неумение нынешнего главного тренера команды выстраивать план таким образом, чтобы у игроков были инструменты по преодолению кризиса внутри матча, лишает нас шанса спасать подобные игры.

Как Черчесов вчера пытался спасти ситуацию? Обычным переходом на 4-4-2 с Дзюбой и Соболевым впереди. Но в чем смысл выпускать второго мощного нападающего, если мяч не доходит до штрафной соперника? Очевидно, что проблема в преодолении давления Дании (откуда пришли второй и третий голы).

И вместо насыщения центральной зоны тренер увеличивает линию атаки, но не думает о том, как реализовать этот ход, ведь Соболев и Дзюба сами не способны протащить мяч через все поле. Или сами себе навесить они тоже не в силах. Уже который раз после поражения в ключевой игре мы говорим о неспособности сборной России преодолевать возникающие сложности. 21 июня мы наблюдали именно это.

Была первая Лига наций, где сборная Швеции показала, что Дзюбу можно закрыть. Была Бельгия в отборе на Евро, которая показала, что наши не в состоянии добывать результат с топ-сборной в двух режимах (автобус в Брюсселе и открытая игра в Питере). Вторая Лига наций показала, что без Дзюбы нашей сборной особо нечего предъявить сопернику. И мы снова видим, что Черчесову нечего предложить взамен.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру