В Москве ввели ограничения: как быть с футболом и на что готовы пойти ЦСКА и «Спартак»

Указ мэра Москвы распространяется на все массовые мероприятия, в том числе и футбол

За месяц до возобновления чемпионата России по футболу в Москве ввели новые ограничения, связанные с распространением коронавируса. Как запрет на посещение массовых мероприятий для невакцинированных болельщиков скажется на футболе? И на что готовы пойти московские клубы — в материале «МК-Спорт».

Указ мэра Москвы распространяется на все массовые мероприятия, в том числе и футбол
фото: ФК "Спартак"

ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» на фоне распространения коронавируса в столице выступили с совместным обращением к мэру Москвы Сергею Собянину и президенту РФС Александру Дюкову. Московские клубы предложили разрешить допуск на трибуны сверх установленной квоты тех болельщиков, которые вакцинировались от ковида. А также тех, кто имеет справку о наличии антител класса G.

Более того, столичные клубы предложили организовать на своих стадионах прививочные пункты, которые работали бы в дни домашних матчей команд. И предоставить скидки на билеты и абонементы в качестве дополнительной меры стимулирования программы формирования коллективного иммунитета от коронавируса.

«По мнению руководителей московских клубов, эти шаги будут содействовать реализации важнейшей социальной миссии по обеспечению здоровья и безопасности граждан страны, могут стать примером для организаторов других спортивно-зрелищных мероприятий и помогут футбольным клубам генерировать дополнительный доход в дни проведения матчей, не создавая угрозы распространения заболевания», – говорится в заявлении клубов.

Заявление ЦСКА, «Спартака», «Динамо» и «Локомотива» было опубликовано до того, как стало известно о новых ограничениях в столице. 22 июня мэр Москвы Собянин ввел временный запрет на проведение массовых спортивных (и не только) мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек (как на открытом воздухе, так и под крышей). В концовке сезона РПЛ пускал на стадионы практически 80% зрителей, теперь же — с новыми условиями — это практически невозможно. Единственный шанс увидеть на трибунах в начале сезона-2021/22 болельщиков — это надеяться на то, что ограничения к старту чемпионата (24-25 июля) будут сняты. Ну, или рассчитывать на то, что большинство московских фанатов сделают вакцину.

В то же время, по словам Собянина, ограничения отменят, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида». Это примерно то, о чем просили мэра Москвы ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и «Динамо». Пока же для того, чтобы попасть на футбол этим летом, нужно:

— сделать прививку

— предоставить справку о том, что переболел коронавирусом в последние 6 месяцев

— получить отрицательный ПЦР-тест, который действителен в течение трех дней

Проход на стадион, как и в другие публичные места столицы, будет осуществляться с помощью QR-кода. В пресс-службе РПЛ, впрочем, не стали делать поспешных выводов и призвали дождаться начала чемпионата:

«Лига ознакомилась с новым комплексом ограничительных мер, введенных московскими властями. Говорить о том, как эти меры отразятся на допуске зрителей на матчи РПЛ сезона-2021/22, который стартует 24-25 июля, пока преждевременно. Лига и клубы следят за развитием ситуации. Надеемся, что принятые решения позволят улучшить эпидемиологическую ситуацию».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру