ФИФА заплатит за травмы Эриксена и Дембеле, но клубам этого не хватит

Зарплаты футболистов растут, а суммы компенсаций с 2012 года не изменились

Усман Дембеле травмировался в сборной Франции на Евро и пропустит четыре месяца, а датчанин Кристиан Эриксен вообще может завершить карьеру. «Барселона» и «Интер», где играют футболисты, должны получить финансовую компенсацию от ФИФА по «Программе защиты клубов», но затраты на зарплаты игроков они не покроют. «МК-Спорт» объясняет, почему.

Зарплаты футболистов растут, а суммы компенсаций с 2012 года не изменились
"Стена Эриксена" в Копенгагене. Фото: Franz Waelischmiller/ SVEN SIMON/Global Look Press

«Программа защиты клубов» ФИФА была введена в 2012 году. К тому моменту недовольство клубов, особенно топ-клубов, которые уже начали платить своим игрокам баснословные зарплаты (это они еще не знали, какие зарплаты будут платить через 10 лет!), достигло точки кипения. Игрок уезжает в расположение сборной, там травмируется и выпадает на долгий срок. У руководства клуба — головная боль и расходы. А число травм растет и растет. Поэтому в ход шли разные предлоги не отпускать ведущих футболистов на турниры и особенно на товарищеские матчи.

В итоге в июне 2012 года было принято решение о своего рода страховке от ФИФА. С декабря 2012 года по «Программе защиты клубов» Международная федерация футбола обязалась выплачивать компенсацию. Если игрок выбывает больше, чем на 28 дней из-за повреждения, полученного в расположении сборной, то ФИФА выплачивает клубу его зарплату. Но не дольше одного года (365 дней) и не больше 20 548 евро в день (или 7,5 млн в год). На тот момент суммы были годными.

Даже Криштиану Роналду, громко и дорого перешедший из «МанЮнайтед» в «Реал» в 2009 году, по шестилетнему контракту с мадридским клубом зарабатывал всего 13 млн евро, и это была самая высокая зарплата в мире на тот момент.

Одним из первых компенсацией ФИФА воспользовался как раз «Реал», у которого в составе Бразилии травмировался Марсело. На тот момент зарплата бразильца была 2,3 млн евро в год поле уплаты налогов, и мадридцам выплачивали около 6300 евро в день в течение тех месяцев, которые футболист отсутствовал на поле.

В 2019 году программу обновили до 2022 года, но цифры в ней остались прежними — максимально 20 548 в день, не дольше 365 дней, то есть максимум 7,5 млн евро в год. Общая сумма, предусмотренная на такие страховки, составляет 80 млн евро в год.

Сейчас зарплаты футболистов выросли настолько, что если, не дай бог, травмируется Месси, Роналду или Неймар, то клубу останется только лить слезы. Тот же Лео, который через неделю станет свободным агентом и, по слухам из Испании, вот-вот все же переподпишет контракт с «Барселоной», предыдущие пять лет получал больше 100 млн евро в год.

Да что там Месси. Вот у «Барсы», играя за Францию на Евро, вышел из строя Усман Дембеле. Сообщается, что ему потребуется операция, после которой игрок пропустит четыре месяца. За четыре месяца ФИФА компенсирует каталонцам 2,5 миллиона евро. При этом, Football Leaks публиковал детали его контракта, согдасно которому его зарплата — 12 млн евро в год. То есть за эти четыре месяца «Барса» ему заплатит все 4 миллиона.

А ситуация с Кристианом Эриксеном еще круче. В первом же матче у датского футболиста «Интера» произошла остановка сердца прямо на поле. Его реанимировали, отвезли в больницу, где в итоге поставили кардиовертер-дефибриллятор и выписали. Причину проблем с сердцем так и не установили, а прибор призван устранить аритмию в случае ее возникновения снова.

Спустя месяц Эриксен должен пройти полное медобследование в «Интере», где ранее не выявили никаких проблем с сердцем, и уже по его итогам будет решено - продолжит ли Кристина карьеру вообще?

31-летний Дейли Блинд, который сейчас как раз в составе сборной Нидерландов, бегает с таким прибором с 2019 года. Но не факт, что Эриксену такое подойдет, это раз. И два: если прибор останется, то играть в «Интере» датчанин все равно не сможет, потому что именно в Серии А это делать запрещено.

Тем временем, контракт Эриксена истекает лишь 30 июня 2024 года. И по нему игрок получает 9,8 млн евро в год. Если крест на карьере игрока поставлен не будет, но Кристиану потребуется длительное лечение или наблюдение, то нерадзурри тоже не смогут полностью компенсировать расходы выплатами от ФИФА. Хотя сердечный приступ также включен в список травм, за которые эти выплаты полагаются.

Если же Эриксен вынужден будет завершить карьеру или просто попрощаться с «Интером», то коллективное соглашение между Итальянской федерацией футбола и Серией А предусматривает в таких случаях немедленное прекращение контракта.

Сюжет:

Евро-2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28567 от 28 июня 2021

Заголовок в газете: У футбола проблемы с покрытием

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру