Как увольняли тренеров сборной России: Ярцев жаловался, Слуцкий извинялся

После вылета сборной России с Евро-2020 актуально вспомнить, за что увольняли главных тренеров

Сборная России по футболу вылетела с Евро-2020, после чего болельщики и эксперты заговорили об увольнении главного тренера Станислава Черчесова. «МК-Спорт» расскажет, как и за что увольняли других специалистов из национальной команды — от Олега Романцева до Леонида Слуцкого.

После вылета сборной России с Евро-2020 актуально вспомнить, за что увольняли главных тренеров
Станислав Черчесов, фото: РФС

Олег Романцев (28 декабря 1998 — 8 июля 2002)

Уволить Олега Романцева из сборной России журналисты предлагали еще до старта чемпионата мира-2002. Национальная команда в преддверии турнира проиграла четыре товарищеских матча, причем не самым сильным сборным — Ирландии, Эстонии, Белоруссии и Югославии. СМИ думали, что увольнение главного тренера встряхнет «вялых» футболистов, но Романцев все-таки повез сборную в Японию на чемпионат мира. А что было дальше, все, наверное, помнят.

Победа над Тунисом в первом туре (2:0), поражение Японии (0:1), омраченное погромами на Манежной площади, а затем поражение и сборной Бельгии (2:3), в игре с которой было достаточно ничьей (ничего не напоминает?). В итоге сборная России заняла третье место в не самой сильной группе и вылетела с ЧМ. Романцева обвинили в трусливой тактике, а он сам после матча с Бельгией в присутствии администратора Александра Полинского и своих помощников Сергея Павлова и Михаила Гершковича заявил о намерении уйти в отставку, ответив, что у него нет никаких претензий к РФС.

Однако уже на следующее утро от своих слов отказался, а вскоре заявил, что РФС создавал ему проблемы в тренерской работе. Тем не менее Романцева уволили с поста главного тренера спустя 24 дня после поражения от Бельгии.

«Несмотря на неудачу в чемпионате, у нас о нем останутся приятные воспоминания», — сказали игроки той сборной Романцева.

Валерий Газзаев (8 июля 2002 — 25 августа 2003)

Газзаев совмещал работу главным тренером ЦСКА и сборной. Позже он признавал это ошибкой. Газзаев в роли наставника национальной команды уверенно стартовал в отборочном турнире к чемпионату Европы-2004, выиграв два первых матча против Ирландии (4:2) и Албании (4:1). Но в ЦСКА не клеилось, поэтому после провала сборной в товарищеском матче с Израилем (1:2) Газзаев на следующий день подал в отставку, узнав, что РФС уже собирает документы на его увольнение. А в конце сезона специалиста еще и уволили с поста главного тренера армейцев за провал в Лиге чемпионов.

«Я уходил из сборной, когда у нее еще оставались реальные шансы на продолжение борьбы за путевку на чемпионат Европы. — говорил он. — Я не преследовал никаких личных интересов, в противном случае я бы остался в сборной до конца. Шансы удовлетворить свои амбиции у меня были. Мой поступок был продиктован исключительно интересами команды».

Георгий Ярцев (25 августа 2003 — 5 апреля 2005)

Ярцев, принявший сборную после Газзаева с серией из четырех матчей без побед, все-таки исправил ситуацию и вывел национальную команду на второе место в отборочном турнире к Евро-2004. Победа над Уэльсом в стыковых матчах вывела Россию в финальную часть турнира, где позже снова случился провал. Сборная Ярцева одержала одну победу и потерпела два поражения, заняв в итоге четвертое место в группе. Однако Ярцева с поста главного тренера не уволили, отметив его отличную работу с обновлением состава.

Специалист готовил команду к отбору на ЧМ-2006 — три победы, самое разгромное поражение в истории от Португалии (1:7) и потеря очков со Словакией и Эстонией (оба раза — 1:1). Ярцева уволили, и сам он, кажется, был не очень этому доволен:

«Нельзя нормально работать, постоянно находясь под столь мощным давлением. Безусловно, сборная не выполнила программу поездки в Лихтенштейн и Эстонию, и я не ищу оправданий. Никого не виню и потому, как видите, сразу же после возвращения подал заявление. Оценивать свою работу не вправе, но так называемым критикам могу напомнить, что при тренере Ярцеве сборная проиграла только 3 официальных матча из 14. Отнюдь не считаю, что ситуация в нашей отборочной группе провальная: от лидеров мы отстаем на три очка, и решающие сражения еще впереди. Думаю также, что был выбран правильный путь, поскольку будущее – за молодыми и перспективными игроками».

Юрий Семин (18 апреля 2005 — 31 декабря 2005)

Семина откомандировали в национальную команду с поста главного тренера «Локомотива». Сборная так и не попала на чемпионат мира-2006 в Германию, и Семин не стал продлевать контракт с РФС. Тем не менее работа Семина многим запомнилась — ни одного поражения при запоминающейся игре. А еще в основе национальной команды при Семине закрепились Акинфеев, Аршавин, Павлюченко и Жирков, которые через два года стали бронзовыми призерами Евро-2008.

Гус Хиддинк (9 июля 2006 — 30 июня 2010)

После увольнения Семина сборной непродолжительное время руководил Александр Бородюк (1 января 2006 — 9 июля 2006). Он же работал и при Хиддинке, который наверняка войдет в историю сборной России как один из самых успешных тренеров. При голландце у национальной команды лучшее достижение века — бронза чемпионата Европы-2008. Мог Хиддинк вывести сборную и на ЧМ-2010, но после поражения в стыковых матчах словенцам голландский специалист не стал продлевать контракт с РФС.

«После очень приятной беседы с новым президентом Российского футбольного союза мы решили, что после 30 июня, когда закончится мой контракт, мы прекратим сотрудничество. Так что я ухожу из сборной России. Мы приняли это решение сейчас, чтобы у РФС было время найти нового тренера».

Дик Адвокат (15 июля 2010 — 16 июня 2012)

Голландец со скандалом покинул сборную Бельгии ради работы в России. Отбор к Евро-2012 получился на загляденье — первое место в группе и гарантированный выход в финальную часть турнира. Однако перед стартом Евро Адвокат заявил, что не будет продлевать контракт с РФС, несмотря на беспроигрышную серию в 14 матчей перед турниром. На чемпионате Европы в 2012-м сборная России в итоге провалилась — заняла третье место в группе и покинула турнир, а Адвокат покинул свой пост.

В 2019-м голландец выступил с таким заявлением: «До сих пор не понимаю, почему меня выкинули из сборной России. Да, это было сделано перед чемпионатом Европы. Это была вина федерации. Меня выбросили, хотя я мог работать дальше. Никого не виню, так бывает».

Фабио Капелло (26 июля 2012 — 14 июля 2015)

Итальянец стал самым высокооплачиваемым тренером чемпионата мира-2014, но сборная России на турнире провалилась — не смогла выйти в плей-офф. Несмотря на это, Капелло продолжил работать. Его положение в сборной пошатнулось после того, как участие на Евро-2016 оказалось под большим вопросом. В середине июня 2015-го министр спорта Виталий Мутко заявил, что решение о дальнейшей работе Капелло в сборной уже принято, и уже через месяц итальянец прекратил сотрудничество с РФС. За досрочное расторжение контракта Капелло получил от федерации рекордную в истории компенсацию — около 15 млн евро.

Леонид Слуцкий (7 августа 2015 — 30 июня 2016)

Спустя месяц после увольнения Капелло у руля сборной России встал Слуцкий, который при этом оставался главным тренером ЦСКА. Российскому специалисту было поручено подготовить национальную команду к Евро-2016, но и там сборная провалилась. Сначала сыграла вничью с Англией (1:1), затем проиграла Словакии (1:2) и напоследок потерпела поражение от Уэльса (0:3). Через десять дней после матча с валлийцами Слуцкого уволили.

«Прежде всего я хотел бы принести извинения болельщикам за тот футбол, который мы показали. Думаю, что после такого турнира необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим стартам, которые будут очень важные и во многом судьбоносные для развития футбола в нашей стране», — сказал Слуцкий после последнего матча на Евро-2016.

Они уходили после провалов: история увольнений главных тренеров сборной России

Они уходили после провалов: история увольнений главных тренеров сборной России

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру