История на наших глазах: какие рекорды побил Роналду и какие пока нет

Португальский форвард на чемпионате Европы-2020 стал рекордсменом

Криштиану Роналду в 36 лет не перестает быть звездой мирового футбола, который даже в группе смерти на Евро-2020 умудряется стать лучшим бомбардиром турнира. «МК-Спорт» расскажет, какие рекорды уже покорились португальцу на Евро и что впереди.

Португальский форвард на чемпионате Европы-2020 стал рекордсменом
Криштиану Роналду, фото: сборная Португалии

Криштиану Роналду — неизменный лидер сборной Португалии, ее капитан и главный бомбардир. В среду, 23 июня, португалец вышел на поле в матче с командой Франции (2:2) и стал автором дубля (все мячи были забиты с пенальти).

После трех матчей группового этапа на счету Роналду пять мячей (и это пока лучший показатель на Евро-2020), всего же в карьере за сборную Криштиану забил 109 мячей — ровно столько же на счету Али Даеи из Ирана. Ничего не мешает Роналду в следующем матче плей-офф вырваться вперед по голам за сборную и навсегда войти в футбольную историю.

«Поздравляю, Криштиану, который теперь в одном голе от того, чтобы побить мой мировой рекорд по забитым мячам за сборную. Для меня большая честь, что это замечательное достижение будет принадлежать Роналду — великому чемпиону и заботливому гуманисту, который вдохновляет людей и влияет на жизнь во всем мире. Вперед!» — поздравил Даеи Роналду с достижением.

В 1/8 финала сборная Португалии сыграет с командой Бельгии — непростой соперник, но не для Роналду. Франция стала 44-й национальной командой, в ворота которой Криштиану удалось забить. А еще в матче Франция — Португалия было забито три пенальти — это рекорд Евро, участником которого вновь стал Роналду. Как и то, что он — первый португалец, забивший на чемпионате Европы во всех трех матчах группового этапа.

Суммарно у Роналду 21 гол на Евро (14) и чемпионатах мира (7). И это снова рекорд! По этому показателю форвард опередил экс-нападающего сборной Германии Мирослава Клозе у которого 16 голов на ЧМ и три на Евро.

Роналду обошел Джанлуиджи Буффона по числу игр в финальных стадиях и отборе Евро. У 36-летнего португальца 59 матчей, а у 43-летнего вратаря, закончившегося карьеру в сборной, 58 встреч. Если сборная Португалия дойдет до финала Евро-2020, то у Криштиану станет 63 матча.

Для Роналду Евро-2020 — пятый в карьере. Такого, естественно, никто не добивался. Впереди матчи плей-офф, и еще пару рекордов, которые по силам Криштиану побить:

— Роналду может попасть в историю Евро, забив наибольшее число голов в отдельном матче. Всего за сборную у форварда девять хет-триков и два покера, но на чемпионатах Европы больше двух мячей Криштиану не забивал. В финальных стадиях Евро разными футболистами было оформлено семь хет-триков, покеров не было.

— Некоторые эксперты считают, что сборной Португалии по силам дойти до финала Евро-2020. Если это случится, а Роналду забьет в финале, то он станет самым возрастным автором гола на этой стадии турнира. Рекорд пока принадлежит Бернду Хельценбайну, который на Евро-1976 забил гол в возрасте 30 лет и 103 дней. Роналду в день финала Евро-2020 будет 36 лет и 156 дней.

— Если Роналду будет «капитанить» в возможном финале на «Уэмбли», то станет вторым после Икера Касильяса капитаном, дважды игравшим в победных финалах. Вратарь сборной Испании добился этого в 2008 и 2012 годах.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру