Флорентино Неугомонный: Перес настаивает, что все 12 клубов все еще в Суперлиге

И ждут решения Европейского суда о своем будущем

Президент «Реала» и глава Суперлиги Флорентино Перес дал полуторачасовое интервью El Transistor, в котором вновь высказался о Суперлиге и ее будущем. А будущее у нового турнира, по его убеждению, есть. «МК-Спорт» рассказывает, каким Перес его видит.

И ждут решения Европейского суда о своем будущем
Флорентино Перес. Фото: Jonathan Moscrop via www.imago-i/www.imago-images.de/Global Look Press

«Футбол умирает, если нет денег. А денег нет, потому что падает интерес. И если ничего не делать, ситуация будет очень плохой», — такой вердикт виду спорта номер один в своем интервью радио Onda Cero вынес Флорентино Перес.

Его рецепт известен — Суперлига, состоящая из 15 постоянных участников из числа топ-клубов и пяти «приходящих». Как известно, 12 европейских грандов («Реал», «Барселона», «Атлетико Мадрид», «Ювентус», «Милан», «Интер», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Манчестер Сити», «Арсенал» и «Тоттенхэм») решились на новый формат в апреле, но спустя несколько дней девять из них сбежали, оставив «Реал», «Барсу» и «Юве» творить революцию самим. По мнению Переса, они не хотели, но вынуждены были это сделать под давлением. Давили на них УЕФА, национальные футбольные ассоциации и болельщики. И в первую очередь это касается английских клубов.

Но, как сказал Флорентино, это не значит, что все закончилось: «Идея не провалилась, все продолжается»! Во-первых, потому что три клуба все еще в деле идеологически. А во-вторых, все остальные тоже в деле с юридической точки зрения.

Перес напомнил, что контракт отцов-основателей таков, что никто не может его покинуть просто так. Без выплаты денежной компенсации. В апреле Spiegel опубликовал детали контракта. Там было указано, что подписавшие его клубы обязались участвовать в турнире в течение 23 лет, и выход возможен не ранее чем через три года. При этом, пока Суперлига существует, выйти из нее можно только заплатив штраф 150 млн евро или же 25% от суммы, полученной клубом за предыдущие четыре сезона. Причем и заплатить нужно было ту сумму, которая будет выше.

Лазейка для бесплатного выхода тоже была: пока не поступят деньги от инвестора и не будет прояснена правовая ситуация в лиге, но для этого среди других клубов не должно быть более одного голоса «против». Судя по уверенности Переса в продолжающемся проекте, голосования не было или его результат был другим.

При этом даже покинувшие проект клубы были наказаны УЕФА и смиренно приняли эти санкции. Они должны заплатить благотворительный взнос в размере 15 миллионов евро на развитие футбола в Европе и вернуть 5% доходов за участие в клубных турнирах УЕФА за один сезон.

Во избежание дальнейших мятежей УЕФА подстелил соломку: в случае нарушения договора между УЕФА и клубами в будущем им грозят штрафы в размере от 150 миллионов евро, включая взыскания за участие в несанкционированных турнирах и других нарушениях, которые противоречат Декларации о приверженности клубов.

Но Перес сказал в интервью, что все, затаив дыхание, ждут решения Европейского суда. Дисциплинарное разбирательство УЕФА в отношении трех мятежных клубов было приостановлено после того, как суд в Мадриде вынес предварительный судебный запрет на основании закона ЕС о конкуренции. Теперь он передан Люксембург, в Европейский суд.

«Мы спокойны, потому что мы выиграем. Один суд уже вынес решение, что Суперлигу нельзя трогать. УЕФА не может ничего сделать с людьми или клубами. Теперь решение должен принять суд Люксембурга».

Жалоба была зарегистрирована 31 мая. В тот же день УЕФА отреагировал: «УЕФА принимает к сведению объявление Европейского суда о передаче дела Суперлиги мадридским судом, несмотря на то, что девять клубов-учредителей вышли из игры. УЕФА уверен в своей позиции и будет ее твердо защищать».

Так что будущее нового турнира лежит пока в юридической плоскости, а не в коммерческой.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру