Клубника, шампанское и все в белом: Уимблдон возвращается с новыми правилами

Турнир отказался от собственной формулы посева игроков

Уже очень скоро, 28 июня, начнется долгожданный Уимблдон, единственный из турниров Большого шлема, отмененный на старте пандемии. Мы жутко соскучились по траве, и даже почти забыли, а как там на ней играет Даня Медведев? А между тем, несмотря на упрямый консерватизм лондонского турнира, кое-что на Уимблдоне все же изменилось. «МК-Спорт» обо всем расскажет.

Турнир отказался от собственной формулы посева игроков
Даниил Медведев обнадеживает нас перед Уимблдоном. Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Новые правила посева

Турнир еще в июле прошлого года сообщил, что в 2021-м они отменят свою особую формулу посева и будут пользоваться исключительно рейтинговой системой. До 2002 года формула была совсем особой, и иногда топ-игроки даже не попадали в число сеянных потому, что показывали свои лучшие результаты, например, на грунте и гораздо хуже выступали на траве. Случалось, они даже бойкотировали турнир.

С 2002 года с систему видоизменили: к рейтингу добавляли все очки, полученные игроками на турнирах с травяными кортами за последние 52 недели, после чего отбиралось самое лучшее выступление и 75 % очков, полученных в этом турнире, добавлялись к общей сумме. Если бы это делал, например, «Ролан Гаррос», Медведев мог бы встречаться Надалем чуть ли в первом круге. Кстати, Рафаэль тоже страдал от этой формулы: в 2014 году он, будучи первой ракеткой, уступил первый номер посева Роджеру Федереру.

И если бы правила не изменились, организаторам было бы сложно в этом году: травяных турниров толком не было два года, а за это время форма многих игроков изменилась.

Жеребьевка

Соответственно, первый номер посева у мужчин получил Новак Джокович, а у женщин - Эшли Барти.

Новак Джокович - победитель Уимблдона-2009. Фото: Han Yan/Xinhua/Global Look Press

Из россиян в число сеяных вошли Даниил Медведев (2), Андрей Рублев (6), Аслан Карацев (21), Карен Хачанов (26), Анастасия Павлюченкова (17), Вероника Кудерметова (30) и Дарья Касаткина (32).

В первом круге соперником Медведева станет немец Ян-Леннард Штруфф (что очень забавно, но об этом позже), Андрей Рублев сыграет с аргентинцем Федерико Дельбонисом, Карен Хачанов - с американцем Маккензи Макдональдом, Аслан Карацев - с французом Жереми Шарди.

Джокович в стартовые соперники получил британца Джека Дрейпера, а легенда Уимбдона Роджер Федерер (ради этого «мэйджор» швейцарец, по большей части, и возвращался в Тур) - с французом Адрианом Маннарино.

Уимблдон - любимый турнир Федерера, он его выигрывал восемь раз. Фото: Wang Lili/Xinhua/Global Look Press

В женской сетке Светлана Кузнецова сыграет с квалифайером, Анастасия Павлюченкова - с хорваткой Аной Богдан, Екатерина Александрова - с немкой Лаурой Зигемунд, Анастасия Потапова - с хорваткой Донной Векич, Вероника Кудерметова - со швейцаркой Вероникой Голубич, Дарья Касаткина — с румынкой Патрицией Тиг, Елена Веснина — с итальянкой Мартиной Тревизан, Анна Блинкова — с венгеркой Тимеа Бабош, Варвара Грачёва - с хорваткой Петрой Мартич, Вера Звонарева - с чешкой Мари Бузковой, Людмила Самсонова - с эстонкой Кайей Канепи.

Первая ракетка мира Эшли Барти начнет турнир матчем против испанки Карлы Суарес Наварро, недавно вернувшейся в Тур после лечения лимфомы Ходжкина.

Потери

Как бы не хотелось Уимблдону собрать на своей траве всех топов женского и мужского тенниса, но небо Лондона будет освещено не так ярко в этом году, потому что несколько звезд все-таки не приедут. С турнира снялись Рафаэль Надаль, Симона Халеп (действующая чемпионка), Доминик Тим и Наоми Осака.

С Халеп и Тимом все понятно — травмы. Румынка из-за повреждения голени пропустила «Ролан Гаррос» и начало травяного сезона, и к Уимблдону так и не смогла восстановиться. «Я сделала все, чтобы подготовиться - все-таки у меня такие приятные воспоминания о последнем турнире. Но к сожалению, мое тело не хотело сотрудничать. Могу честно сказать, что я раздавлена и разочарована. Я пропустила два «Шлема» подряд, и это серьезный удар по эмоциям и настрою», - сказала Халеп пресс-службе турнира.

Тим получил травму запястья в первом же матче на Мальорке: ему пришлось сняться по ходу поединка с Маннарино. К сожалению, оказалось, что вылечиться быстро не получится.

Рафа Надаль тоже получил травму, только психологическую, когда проиграл на своем коронном «Ролан Гаррос» Новаку Джоковичу в полуфинале. И как сказал его тренер Карлос Мойя, после Парижа у Надаля совсем не осталось сил: «Грунтовый сезон выдался очень сложным, с большим физическим и психологическим давлением. Сейчас у Рафы заслуженный отдых. Два года назад он достиг точки сильной психологической усталости, из которой было очень трудно выбраться. К сожалению, сейчас он снова близок к тому состоянию. Он не может позволить себе играть «Большой шлем», если не готов на 100%».

Ну а Осака, кажется, все еще недовольна турнирами Большого шлема за критику своего отказа общаться с прессой на «Ролан Гаррос». Наоми решила не ходить на пресс-конференции, потому что вопросы журналистов иногда выводят ее из равновесия. А когда дирекция Открытого чемпионата Франции оштрафовала ее, и Совет ТБШ предупредил, что подобное поведение может привести к дисквалификации, Осака обиделась и снялась.

Не поехала она и в Лондон. Ее представители сказали, что она хочет провести это время с семьей, чтобы психологически подготовиться к Олимпиаде в Токио, где спортсменка будет выступать за Японию, хозяйку Игр.

Так что Медведев?

Даниил в пятницу вышел в первый в карьере травяной финал, обыграв на Мальорке Пабло Карреньо-Бусту. Вообще, на Уимблдоне Медведев дальше третьего круга не проходил. Но как сказал, например, Шамиль Тарпищев, манера игры Даниила очень подходит для травяного покрытия, а его выступление сейчас обнадеживает нас, его болельщиков, перед Лондоном.

Сам же Даниил сказал, что ему нравится играть на траве, нужно просто почувствовать уверенность. Теннисисты действительно не играли на этом покрытии два года, а Медведев, как он сам признался, уже совсем не тот игрок, каким был два года назад.

Кстати, первый его соперник — Штруфф — попался ему и на старте турнира в Галле. Даниил проиграл немцу в двух сетах, и по ходу матча покрыл таким отборным русским и теннис, и покрытие, и отскок, который дает эта «нехорошая» трава. Впрочем, как мы видим по результатам Мальорки, не такая уж она и нехорошая.

Призовые

Денежные выплаты уменьшились, что стало уже привычным в коронавирусную эпоху, полную ограничений. Впрочем, не так сильно. С 38 млн фунтов стерлингов до 35 млн. И по традиции, всем участникам последних стадий их сократили, а за первые раунды — увеличили.

Полиция моды

Если чопорные британцы в чем-то и идут на уступки, то в том, что касается дрес-кода, они непреклонны. И только ужесточают правила ношения белого даже на тренировках. В последний раз они это делали в 2014 году, когда ограничили элементы другого цвета в одежде сантиметровой полоской.

Носки, шнурки, бейсболки и банданы, напульсники, обувь и даже нижнее белье обязательно должны быть белыми. Замечания делались даже Роджеру Федереру, у которого подошва кроссовок была оранжевой.

Организаторам не нравилось, когда у Маши Шараповой под белым платьем цветные трусы, а у Винус Уильямс — леопардовый бюстгальтер, который может просвечивать. И после 2014 года они стали обращать на это особое внимание.

Теперь к красным трусам Серены Уильямс отнесутся не так лояльно, как в 2010-м. Фото: x99/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

И вот сейчас, пока идут квалификационные игры, уже случился первый скандальчик. 206 ракетке мира, голландке Инди де Фруме, судья сделала замечание, что нижняя часть козырька ее кепки недостаточно белая. Инди радостно сообщила в Инстаграме, что ей пришлось менять головной убор. Хорошо, что было на что — потому что Джону Миллману пришлось перед матчем в 2018 году бежать в магазин за новыми трусами.

Ягодный символ

Клубника со сливками и шампанское будут на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса даже в страшную пандемию.

Каждый год на турнире съедают 30 тонн клубники со сливками. Фото: David Wimsett/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Ежегодно зрители выпивают по 20 с лишним тысяч бутылок шампанского и съедают 30 тонн клубники, которую вот уже 30 лет поставляют на турнир фермы Хью Лоу, расположенные в графстве Кент. Сейчас семейным бизнесом управляет дочь Лоу Мэрион Риган. Она признается, что хотя поставка на Уимблдон их продукции — капля в море (всего в год они собирают 5 тысяч тонн ягод), это сотрудничество очень важно для имиджа.

В прошлом году из-за отмены турнира клубнику отправили в местные школы и продовольственные банки, откуда еду потом доставляли нуждающимся людям в ситуации локдауна.

Возможно, в этом году клубники съедят не так много — все-таки ограничения на число зрителей все еще есть, но по 2,5 фунта за каждые 10 ягод организаторы соберут.

Ковид-протоколы

Обычно теннисисты, особенно топовые, живут на Уимблдоне в частных домах неподалеку от Всеанглийского клуба. Но в этот раз их заселят в отель - «пузырь» Park Plaza, в котором 1019 номеров.

В нем 63 люкса, которые достанутся, скорее всего, сеянным игрокам, но никто пока не знает, кого же заселили в президентский — любимца ли публики Роджера Федерера или первую ракетку мира и действующего чемпиона Уимблдона Новака Джоковича? Или, может, его заняла Серена Уильмс? Если игрокам потребуется дополнительный номер для членов их команды, то они могут снять его за 220 фунтов стерлингов за ночь. Это если одноместный, как пишет Daily Mail, двухместный будет стоить 280.

Ходить в рестораны и гулять по Лондону игрокам будет нельзя.

Что же касается зрителей, то на больших кортах разрешено трибуны на 50%, а на маленьких — на 75. Как сообщает пресс-служба турнира, который стал тестовым мероприятием третьей фазы правительственной исследовательской программы по снятию ограничений, число зрителей может быть увеличено в зависимости от ситуации. Но ситуация с коронавирусом в Британии развивается не очень радужно — в последнее время наблюдается очередной рост числа зараженных. Поэтому, вероятно, об увеличении количества болельщиков речь не зайдет. Как бы полуфиналы и финал не ограничили, хотя собирались провести их при полных трибунах.

«Все владельцы билетов на входе должны будут подтвердить свой «ковидный» статус, продемонстрировав либо наличие двух прививок, причем с момента второй должны пройти 14 дней, либо отрицательный результат экспресс-теста на коронавирус (для всех гостей старше 11 лет). Подтверждение отрицательного экспресс-теста, сделанного в течение 48 часов до посещения турнира, должно быть в форме SMS-сообщения или сообщения электронной почты», — говорится в сообщении пресс-службы Уимблдона.

Ее величество Елизавета несколько лет назад была частым гостем в королевской ложе. Теперь там чаще видят младших членов семьи. Фото: Juergen Hasenkopf/imageBROKER.com/Global Look Press

Но несмотря на все меры, турнир обещает множество известных лиц в королевской ложе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28567 от 28 июня 2021

Заголовок в газете: Все в белом

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру