«Не было инстинкта убийцы»: как игроки сборной России объясняют свой провал

Сборная России вылетела с чемпионата Европы-2020, потерпев два поражения и одержав одну победу. Задача выйти в плей-офф командой не выполнена. Более того, как Венгрию или Северную Македонию, наших футболистов не чествуют – из-за этого во многом игроки сборной скупы на интервью. «МК-Спорт» собрал то, что наговорили футболисты после провала на Евро.

«Не было инстинкта убийцы»: как игроки сборной России объясняют свой провал
фото: РФС

Речь Артема Дзюбы после поражения сборной Дании в третьем туре навсегда войдет в сборник цитат футболистов национальной сборной после неудачи в международной кампании. В словах капитана сборной России не было «ваши ожидания – ваши проблемы», зато было вечное – «обкакались». Вот что сказал Дзюба сразу после матча с датчанами:

«Прежде всего хотелось бы извиниться перед страной за такое поражение. Оно, может быть, и не по игре, но лишний раз показывает, что на таком уровне... И вот сразу ответ на ваш вопрос. Когда мы не забиваем такие стопроцентные моменты и неправильно распоряжаемся.

Мы все вместе проигрываем и вместе выигрываем. Мы проиграли – игроки прежде всего, потому что нам все разжевали, объяснили, но когда ты сам себе на протяжении турнира привозишь голы – я не говорю, что, условно, кто-то, мы, игроки – конечно, мы из-за этого проигрываем. Первый гол – на ровном месте. У нас все получается, мы не забиваем свои моменты стопроцентные. На таком уровне не прощается. У них полумомент – удар, гол. Только 2:1 сделали, замаячила надежда – мы опять сами себя убиваем. Психология, наверное.

Еще раз хотелось бы извиниться. Всем, кто в нас верил – мы очень виноваты. А тем, кто об этом мечтал – наслаждайтесь, можете нас материть и костерить, наверное, будете правы. В любом случае, спасибо тем, кто в нас до последнего верил. Мы сражались, бились, хотели отыграться, но получили третий и четвертый».

Первым из сборной России после Артема Дзюбы высказался Роман Зобнин. Причина была – полузащитника «Спартака» беспощадно раскритиковали за второй гол датчан в третьем туре. Зобнин тогда выдал неудачный пас на вратаря Сафонова, который перехватил нападающий сборной Дании. После него игра сборной России рассыпалась, а Зобнина сделали главным виновником вылета команды с Евро-2020.

«Мы расстроены, хотя до конца верили, что сможем пройти Данию и выйти в плей-офф Евро. Разбирали каждого соперника на турнире досконально, разрабатывали тактический план на все матчи. Физическая готовность также была на высоком уровне.

Первый тайм с Данией мы провели неплохо. Организованно действовали в обороне, имели пару моментов, когда можно было забивать. После перерыва характер игры изменился, потому что нужно было сравнивать счет. Но, к сожалению, пропустили еще один гол из-за моей ошибки.

Хочу принести извинения болельщикам, которые в нас верили на протяжении всего турнира. Мы чувствовали их поддержку и в Санкт-Петербурге, и даже в Копенгагене, куда не разрешили въехать российским поклонникам футбола. К сожалению, я совершил грубейшую ошибку, которая недопустима на таком уровне и в таком решающем матче крупного турнира. Полностью это осознаю. Готов принять на себя весь удар или, как сейчас говорят, хейт. Это не проблема.

Как человек постараюсь остаться сильным и быстрее перевернуть негативные страницы в своей жизни. Ошибаются абсолютно все, причем, не только в футболе. Нужно идти дальше и не оглядываться назад», — сказал Зобнин.

Больше всех из сборной России наговорил Федор Кудряшов. Вот несколько тезисов из его интервью «Комсомольской правде»:

— Когда сборная выигрывает, все говорят: «Мы победили», когда проигрывает – "они проиграли".

— Самое главное – то, что именно футболисты, мы, игроки, не смогли показать свой максимум.

— У нас не было инстинкта убийцы. В психологии убийцы, у хищников, если у них есть возможность, они убивают свою жертву. В футболе так же. Либо «убиваешь» ты, либо «убивают» тебя.

— На чемпионате мира было больше игроков в команде, у которых были настоящие лидерские качества. Их было 6-7 человек.

— Все хотят компенсации, и мало кто хочет разбираться в причинах. Этот Евро – неудача прежде всего игроков, а не тренеров.

Кудряшов не зря сказал про лидеров сборной на том успешном, по мнению многих, чемпионате мира-2018. На этом Евро национальная команда, как минимум, не досчиталась вратаря Игоря Акинфеева, которого, по словам Станислава Черчесова, звали на Евро-2020, но он отказался. Голкипер ЦСКА в интервью «Коммент. Шоу» прокомментировал провал сборной на европейском первенстве.

«Это в любом случае праздник для болельщиков, футбол создан для них, как театр и все остальное. Я всегда говорю, что если актер плохой, на него ходить не будут. Видимо, мы не научились за это время – хотя были хорошие моменты, – наверное, не можем прибавить в футболе. Очень хочется прибавить, но пока как-то стоим, наверное, на одном уровне, на одном месте, к сожалению», — сказал Акинфеев.

«Футбол любят, любят сборную. Но я адекватный, нормальный человек и понимаю, что все любят победы. Когда ты слабый, ущербный и еще кто-то, тебе никто руку не протянет, не посмотрит в твою сторону. Я же понимаю, что было после ЧМ в Бразилии, Евро во Франции. И что было после ЧМ-2018, когда я поставил машину на парковке, вышел, и мне там человек 200: «О, привет, молодец». От любви до ненависти – один шаг, это заезженная история. Всегда люди переживали, болели, но каждый человек хочет видеть результат, в том числе и футболисты», — добавил вратарь.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру