Он рос в инвалидной коляске, а теперь громит Уэльс: история Брэйтуэйта

У Мартина было заболевание, деформирующее кости

Игрок «Барселоны» Мартин Брэйтуэйт забил четвертый гол в ворота Уэльса и вместе со сборной Дании вышел в четвертьфинал Евро-2020. Вряд ли кто-то мог это предсказать, когда в пятилетнем возрасте мальчик сел в инвалидную коляску и провел там два года. «МК-Спорт» расскажет историю датского футболиста.

У Мартина было заболевание, деформирующее кости
Партнеры поздравляют Мартина Брэйтуэйта (в центре) с забитым Уэльсу мячом. Фото: Ralf Ibing/augenklick/firo Sportphoto/Global Look Press

Мартину было всего два года, но в городской газете Эсбьерга напечатали фотографию, где маленький Бэйтуэйт пинает мячик. Сомнений у родственников не было — в их семье рос будущий футболист. Но все могло измениться, когда в пять лет Мартину диагностировали болезнь Пертеса.

Это заболевание тазобедренной кости, которое характеризуется разрушением и деформацией этой самой кости. В пять лет ребенка посадили в инвалидное кресло и запретили играть в футбол.

«Мне сказали, что когда кость разовьется, она может деформироваться. И тогда мне будет трудно ходить, поэтому я должен ездить в коляске, чтобы на кость не оказывалось никакого давления, — рассказывал Брэйтуэйт несколько лет назад в интервью FourFourTwo. — Все, что я хотел — это играть в футбол. А вынужден был сидеть в кресле, чтобы обо мне заботились как о младенце. Я был юн и не понимал, зачем это нужно. Всегда стремился выбраться, и мне было ужасно неловко, потому что я не мог делать то, что другие дети».

Сколько времени он проведет в кресле, родителям не сказали. Мартина просто просили подождать. В итоге это были долгие два года. Встать, ходить и даже играть в футбол будущему нападающему сборной Дании разрешили только в семь лет.

«До диагноза я играл в футбол каждый день, и для меня это было единственным, что имело значение. Как только врач сказал, что можно, моя жизнь началась снова».

Уже в ближайшие выходные он вышел на поле и стал лучшим игроком того матча. «Даже когда я был в коляске, думал только о том, что все рано стану известным футболистом. И когда мне разрешили, я никогда не был осторожен на поле, хотя родители рассказывали, что еще несколько лет я хромал».

В 18 лет Брэйтуэйт сломал ногу. «Это может показаться странным, но тот случай стал одним из самых лучших в жизни — потому что неспособность играть заставила меня еще больше сосредоточиться на том, чтобы добиться своих целей. Я окончательно убедился, что должен посвятить свою жизнь футболу».

Датчанин постепенно менял клуб за клубом, путешествуя по Европе — Дания, Франция, Англия, Испания — пока наконец не оказался в «Барселоне».

В феврале 2020 года у «Барсы» сломались Луис Суарес и Усман Дембеле. В наличии из напов остались погрязший в недовольстве Лео Месси, Антуан Гризманн и 17-летний (на тот момент) Ансу Фати. Клуб запросил у Ла Лиги разрешение на экстренный трансфер еще одного форварда, так как период подписания игроков уже завершился. Разрешение было получено, но футболист должен был быть из испанского клуба и не мог играть за «Барсу» в Лиге чемпионов. В итоге в «Леганесе» за 18 млн евро был приобретен Мартин Брэйтуэйт.

Обстоятельства перехода понравились в Испании не всем: считалось, что большой клуб снова получил то, что он хочет, в обход правил и тем самым поставил в тяжелое положение клуб-карлик, которому предстояло бороться за выживание в Примере. Но вряд ли этим обстоятельством был недоволен сам футболист.

«Леганес», кстати, не выжил и улетел в Сегунду, заняв в том сезоне 18-е место. А Мартин Брэтуэйт, дебютировавший за сборную Дании еще в 2013 году, в июне 2021-го снова поехал в составе датчан на Евро и помог им не только выйти в плей-офф, но и разгромить Уэльс в 1/8.

И пусть, как пишут испанские инсайдеры, Мартин находится в списке футболистов «на выход из «Барсы» этим летом, для сборной своей страны он уже стал тем, кем и хотел в детстве.

«Я никогда не забываю, что возможность играть в футбол — это подарок. Надеюсь, моя история покажет всем, что в какой бы плохой ситуации вы ни оказались, все может измениться. Я просто не переставал верить в себя, но впереди у меня еще много целей, которых я хочу добиться».

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру