Фаворит против выскочки: сегодня стартует финал Кубка Стэнли

Действующий обладатель Кубка "Тампа" хочет войти в историю, сенсационный финалист "Монреаль" – тоже

В ночь на 29 июня по московскому времени стартует финальная серия Кубка Стэнли, в которой встретятся действующий чемпион «Тампа Бэй Лайтнинг» и «Монреаль Канадиенс». Если от «молний» все ожидали такого результата, то подвиги «канадцев» стали настоящей сенсацией для всего хоккейного сообщества. Тем интереснее будет следить за развязкой сезона, которая должна подарить нам либо красивую сказку, либо же второе подряд чемпионство одного из самых стабильных клубов последних шести лет.

Действующий обладатель Кубка "Тампа" хочет войти в историю, сенсационный финалист "Монреаль" – тоже
Фото:Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com/

Опытная «Тампа»

«Тампу» можно назвать качественной тренерской машиной, которая разрабатывалась много лет. Клуб из Флориды демонстрирует стабильно сильную игру даже, когда его лидеры выбывают из-за травм. Все знают, как часто травмируется Стивен Стэмкос. Например, прошлогодний финал против «Далласа» он полностью пропустил, однако это никак не помешало команде завоевать трофей. В этом же сезоне, весь регулярный чемпионат прошел мимо Никиты Кучерова, но «Тампа» все равно ниже своего уровня не упала: уверенно попала в игры на выбывание, а сам российский форвард вернулся в прекрасной форме, став, на сегодняшний день, лучшим бомбардиром плей-офф.

Джон Купер тренирует этот клуб уже девятый сезон, все эти годы он строил идеальный механизм для воплощения в жизнь своих тренерских идей. Состав команды сильно не меняется: все усиления точечные, а лидеров руководство не обменивает. Каждый хоккеист, играющий за «Тампу», знает, что делать на льду и куда бежать, лишних людей здесь не бывает. В этом и есть главная сила «молний». Для подопечных Купера это уже будет четвертый финал за последние шесть, что может считаться превосходным показателем.

Дерзкие выскочки из «Монреаля»

С «Монреалем» же ситуация немного другая. У команды сменился тренер по ходу регулярного чемпионата, а его преемник Доминик Дюшарм сдал положительный тест на коронавирус уже по ходу полуфинальной серии с «Вегасом», и теперь смотрит хоккей по телевизору. Но это никак не помешало канадской команде довести дело до победы.

Если говорить о составе, то в «Монреале» уже 13 лет все молятся на своего суперталантливого голкипера Кэри Прайса. Клуб платит вратарю огромные деньги уже на протяжении долгих лет, надеясь на какую-то отдачу. Контракт голкипера съедает под потолком зарплат практически все, из-за чего руководство не может позволить себе подписывать звездных игроков на другие позиции. До нынешнего сезона, казалось, что такая политика абсолютно бессмысленная. За все годы с Прайсом, «Монреаль» лишь раз доходил до полуфинала Кубка Стэнли, то и дело вообще не попадая в плей-офф. Так могло случиться и в нынешнем году, команда провалила концовку регулярки, и кое-как оказалась в числе претендентов на Кубок Стэнли, где их поджидал уже грозный «Торонто». Подопечные Дюшарма вполне могли не пройти даже первый раунд, но они сумели героически отыграться со счета 1:3 в серии, одержав три победы подряд. Притом, две были добыты в овертаймах, что говорит о невероятном характере и стальных нервах «Канадиенс». Хоть эксперты и продолжали не верить в дерзкий «Монреаль», команда дошла до финала, в чем ей очень помог Прайс, став настоящей стеной в самых важных играх сезона.

В команде также образовался хороший сплав опыта и молодости. Несмотря на то, что клуб не обладает звездным нападением, там есть такие опытные хоккеисты как: Ши Уэбер и Эрик Стаал, которые еще способны приносить пользу команде. Также отлично себя проявляют молодые форварды «Монреаля»: Ник Сузуки и Коул Кофилд. Первый набрал уже 13 очков, став вторым бомбардиром команды, а американец в полной мере раскрылся в серии против «Вегаса», забросив четыре шайбы. Этим парням всего лишь по 20 лет, а они уже способны взять на себя роль лидеров в клубе-финалисте НХЛ. Но стоит сказать, что в целом эта команда довольна ровная по составу, и остроту можно ожидать от любого хоккеиста.

Кубок Стэнли снова будет русским: вспоминаем всех наших обладателей трофея

Кубок Стэнли снова будет русским: вспоминаем всех наших обладателей трофея

Смотрите фотогалерею по теме

Василевский или Прайс? Самое жаркое вратарское противостояние лиги

Но самое главное к чему будет приковано внимание всех зрителей — это противостояние лучших голкиперов НХЛ: Андрея Василевского и Кэри Прайса. Обоих этих вратарей расхваливают все, кому не лень. Оба голкипера в разные годы выигрывали приз лучшему вратарю сезона (Везина Трофи), и оба демонстрируют хорошую игру в текущем плей-офф. На данный момент статистика у вратарей практически идентична, но россиянин все же опережает канадца по количеству сухих матчей (четыре против одного), в остальных же показателях они идут вровень.

Эти парни сыграли огромную роль в том, что оба клуба пропустили в нынешнем плей-офф всего лишь по 37 шайб. Для сравнения, другие полуфиналисты: «Айлендерс» и «Вегас» пропустили 53 и 46 шайб соответственно. Очень интересно будет посмотреть, кто же из них сыграет надежнее, а кто, возможно, не выдержит давления и начнет совершать ошибки. Потому что, как бы здорово они не выступали, ляпы бывают даже у лучших: тот же Прайс мог бы гораздо лучше сыграть в моменте со вторым голом «Вегаса» в шестом матче серии.

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук выразил мнение, что результат в этой серии будет зависеть от игры вратарей.

«Ключевым фактором серии будут вратари. Это лучшие голкиперы сезона. Василевский все последние годы доказывает, что в решающих матчах только прибавляет. Прайсу ещё только предстоит выйти на этот уровень».

Если «Монреаль» все-таки выиграет Кубок Стэнли, то нет сомнений в том, что Прайс будет признан самым ценным игроком плей-офф и получит Конн Смайт Трофи. Если же выиграет «Тампа», то Василевскому будет трудно завоевать этот индивидуальный приз, потому что главным претендентом среди игроков «молний» считается канадский форвард Брэйден Пойнт, который с большим отрывом лидирует в снайперской гонке плей-офф. Да и все давно привыкли к хорошей игре российского голкипера, а от канадского вратаря уже давно ждут великих свершений, поэтому ажиотаж вокруг его персоны гораздо больше.

Финал – вещь непредсказуемая, многое будет зависеть от подготовки к конкретному сопернику. Все-таки в этом сезоне команды еще друг с другом не играли, поэтому им потребуется время, чтобы присмотреться и выбрать подходящий вариант ведения боя. Кроме тактики, есть еще и силы, как физические, так и моральные. Кто сохранил к финалу больше азарта и желания биться, тот и получит огромное преимущество в серии.

Стоит сказать, что обе команды имеют уникальные возможности войти в историю. «Тампа» может выиграть второй Кубок Стэнли подряд. Предвкушением этого события поделился главный тренер «молний» Джон Купер.

«Через много лет, когда люди будут вспоминать нынешние времена, они скажут: А «Тампа»-то была чертовски хороша». Два подряд Кубка – это то, что даёт команде особое место в истории».

«Монреаль» же имеет шанс вернуть Кубок Стэнли в Канаду спустя 28 лет, и они сделают все возможное для того, чтобы этим шансом воспользоваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру