«Джокович нацелился на «Золотой шлем» в этом сезоне»

Евгений Донской объяснил, что это сделает Новака недосягаемым для Надаля и Федерера

В Лондоне, где стартовал Уимблдонский турнир, традиционно высадился внушительный десант россиян. «МК-Спорт» вместе с известным теннисистом Евгением Донским попытался оценить их шансы, предположить, что могло бы помешать показать внушительные результаты, а также погадали, насколько непобедимы будут на этом турнире Джокович и Федерер. Кстати, Евгений рассказал нам также, чем ему не понравилась уимблдонская клубника.

Евгений Донской объяснил, что это сделает Новака недосягаемым для Надаля и Федерера
Новак Джокович. Фото: Thomas Reiner - ThomasReiner.pro/www.imago-images.de/Global Look Press

- Евгений, вы только что, отвечая на вопрос читателей, сказали, что вам очень нравится смотреть, как играет Роджер Федерер. Как считаете, он сдюжит до финала на своем любимом турнире, пропустив в этом сезоне так много?

- Сразу предупрежу, что мои прогнозы не всегда сбываются, но вряд ли Федерер сможет в этом году далеко добежать. Думаю, три круга он пройдет, а четвертый и четвертьфинал будут для него тяжкими. В первую очередь, физически. Если судить по тому, что он рассказывал после Дохи, как двигаться не мог, когда Басилашвили проиграл, сыграв до этого три сета с Эвансом. И то же самое было на «Ролан Гаррос», когда он сыграл четырехсетовый матч, а потом снялся.

- А если он рано проиграет на турнире, где у него больше всего титулов, это сможет его надломить психологически так же, как случилось с Надалем после поражения Джоковичу в полуфинале «Ролан Гаррос»? Он ведь решил не играть ни Уимблдон, ни Олимпиаду.

- Федерер всегда говорил, что отталкивается только от своего физического состояния. Если он не сможет противостоять топ-игрокам, он сразу же закончит. В свое время мне то же самое говорил Марат Сафин: закончил именно потому, что перестал проходить далеко на топ-турнирах. А для игроков их уровня продолжать в такой ситуации просто не интересно. Сейчас Роджер еще сеянный, а скоро станет несеянным, поэтому этот сезон для него в чем-то решающий. Так что не думаю, что тут будет психологический надлом, он просто будет отталкиваться от своего физического состояния.

- И возможно, что это сезон для него станет последним?

- Если он решит завершить карьеру, то это будет невероятно эпичный момент для всех. И он это сделает на каком-нибудь значимом для себя турнире, где организуют грандиозное представление. Не думаю, что это будет в конце этого сезона. Скорее всего, он подготовится к Австралии, выступит там, и потом будет думать. Есть, правда, шанс, что это будет у него дома в Базеле в конце сезона, если турнир состоится. Но скорее, это будет Уимблдон-2022.

- Тогда Джокович — главный претендент на очередной титул?

- Именно. Для него это очень важно — он выиграл Австралию и Париж, сейчас нет Надаля и не в очень хорошей форме Роджер, так что у него отличные шансы выиграть Уимблдон. Он едет на Игры, и если он выиграет еще и в Токио, а потом на US Open, то он получит тот самый «Золотой шлем». И это поставит его на ступень выше и Федерера, и Надаля. Так что для него это сейчас самое главное и настрой у Новака очень серьезный. Но я надеюсь, что наши российские ребята его остановят.

- В первую очередь Медведев? Его победа на Мальорке показала, что он очень хорошо может бороться на траве.

- Конечно! Когда его еще не было в тридцатке, я видел, как он играет на Уимблдоне, в Голландии мы с ним вместе были, и он очень хорошо выступал. Он любил травяное покрытие, насколько я помню. Таких проблем, как на грунте, у него не было. Так что пора ему уже и побеждать на «Шлеме». На это есть шансы, но если уж быть скромным, то я бы на его полуфинал точно поставил. Да пора бы и Рублеву тоже до полуфинала доходить.

- Мы почти ничего не знаем о том, как Аслан Карацев играет на траве.

- Аслан прибавил буквально во всем в последний год, поэтому очень сложно давать прогнозы. Я бы сказал, что Карацев играет очень быстро, что на траве — хорошо. Но все-таки на грунте и харде он выглядит лучше, здесь ему будет сложнее. Но опять же, посмотрим.

- Что скажете о девушках?

- Даша Касаткина набрала обороты, и пусть она пока не очень высоко стоит в рейтинге, но она поднимется обязательно. Так что во вторую неделю точно должна выйти. У Насти Павлюченковой ситуация сложнее. Она либо на уверенности после финала «Ролан Гаррос» будет идти дальше и дальше, либо ей помешает давление, как на финалистку только что завершившегося «Шлема». Я помню, как по юниорам Настя выиграла Australian Open, вышла в финал «Ролан Гаррос», а потом в первом круге проиграла на Уиблдоне. И в шутку рассказывала мне, что это был ее день рождения (Павлюченкова родилась 3 июля — прим.ред.) и ей просто очень не хотелось играть.

- Евгений, вам приходилось, как Миллману бегать в магазин за белыми трусами на Уимблдоне?

- Мне не случалось, но свидетелем таких историй был. Рассказывали, что однажды Аслан играл квалификацию и ему запретили играть в черном нижнем белье. И вот сейчас в квалификации при мне судья подошел к сопернику и сказал, что следующий матч ему не разрешат играть, потому что когда задиралась майка, видно было черную резинку от трусов. Я слышал даже, что использовать супинаторы черного цвета тоже нельзя, хотя только что видел, как Тиафо в них выходил. Но кажется, если доктор подтверждает, что вам это необходимо, или есть какая-то запись, что вы обращались к физио, то тогда вроде разрешают. Просто очень многие играют в них постоянно, тот же Энди Маррей. Просто чтобы не подвернуть ногу.

- А белых нет?

- Есть, но чаще всего они черные. Уверен, что топам привезут сразу же штук двадцать таких, и у них с этим нет проблем. Но есть же и обычные игроки.

- Теннисисты тоже объедаются клубникой на турнире в Лондоне?

- Да! Она там везде, и в ресторанах для игроков тоже всегда есть. Но знаете, как я расстроился, когда в первый раз увидел, что к ней подают не взбитые сливки, а просто жидкие! В общем, я если и объедался, то клубникой без сливок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28571 от 2 июля 2021

Заголовок в газете: «Джокович начал охоту за «Золотым шлемом»

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру