Победа над чемпионками на Евробаскете позволила сборной России остаться в игре

Квалификация на ЧМ наших баскетболисток почти в кармане

Завершился женский Евробаскет-2021, проходивший в двух странах — Франции и Испании. Российская команда заняла итоговое шестое место и выполнила задачу-минимум: почти получила право участвовать в отборе на чемпионат мира-2022. Почти — потому что придется дождаться результатов олимпийского баскетбольного турнира в Токио, где все зависит от сборной Испании, которую сборная России в последнем матче и одолела. «МК-Спорт» рассказывает, в чем дело.

Квалификация на ЧМ наших баскетболисток почти в кармане
Фото: fiba.basketball

Перед сборной России на Евробаскете-2021 ставилась главная задача — пробиться в отбор на чемпионат мира-2022. На двух последних турнирах (2014 и 2018) их не было, а последние медали у российской команды были 10 лет назад: в 2011 году наши девушки взяли европейское "золото". На тот момент нынешнему лидеру сборной Марии Вадеевой было всего 12 лет...

Разумеется, сейчас на площадку выходит уже другая команда под руководством другого тренера — Александра Ковалева. В последний год в составе прошло глобальное обновление и смена поколений. Сборная России довольно молода: средний возраст состава — 25 лет, причем на Евробаскет поехали сразу семь дебютанток крупных турниров.

Групповой этап россиянки прошли довольно лихо, обыграв Чехию (73:69), Хорватию (73:62), уступив только Франции (59:85). В стартовом матче плей-офф довольно крупно победили Словению (93:75), но споткнулись о Бельгию в четвертьфинале. Причем на последних минутах счет был равный, но соперницам удалась хорошая атака, а наши девушки свой бросок не реализовали, и в итоге 85:83 в пользу Бельгии.

Но в розыгрыше за 5-8-е места сборной удалось обыграть действующих чемпионок Европы — команду Испании, которая сейчас, правда, переживает не лучшие времена, также омолаживая состав.

Пока сборная России жила в условиях медальной засухи, испанки успели попасть в призеры восемь раз: трижды брали "золото" Европы, брали "серебро" и "бронзу" чемпионатов мира, а также "серебро" Олимпийских игр. Тогда, в 2016-м, они проиграли финал Рио американкам, и наиболее вероятно, что в Токио будет так же, если испанки вообще дойдут до финала. Но их теоретическая победа может лишить нашу команду участия в квалификации чемпионата мира.

Сборная России заняла на Евробаскете итоговое шестое место (Босния и Герцеговина обошла нас по дополнительным показателям — по суммарной разнице очков – «+9» против «+32»), и это, увы, не делает нас автоматически участницами квалификации, как пять сборных, занявших места выше (а это Сербия — чемпион Европы, серебряный призер — Франция, бронзовый — Бельгия, а также Белоруссия и Босния и Герцеговина, занявшие 4 и 5-е места). Россиянкам придется дождаться результатов олимпийского турнира в Токио — победитель тоже получит путевку в отбор на ЧМ. Из европейских команд, участвующих в Играх, три сборные — Франция, Сербия и Бельгия, уже получили путевки, а вот Испанию, тоже едущую в Японию, россиянки как раз и лишили права на квалификацию. Вот только если они вдруг победят на Играх... Впрочем, при наличии в Токио американок шансы у испанок, тем более с их игровыми проблемами, чисто теоретические. Но нашим девушкам придется подождать.

Но несмотря на ожидание, командой довольны и главный тренер, и президент РФБ. Александр Ковалев сказал, что победа над чемпионками Европы — дорогого стоит для такой молодой команды, как российская. Андрей Кириленко же надеется, что это только начало.

«Это действительно крутой чемпионат с точки зрения опыта сборной России. Мы выросли по ходу турнира. Такие напряженные, тяжелые игры с Францией, Бельгией, Испанией показали нашу силу. Мы прибавляли от матча к матчу, и осталось чуть-чуть — убрать ненужные потери, которых снова было очень много. Но даже при этих невынужденных ошибках мы остались в игре. Это очень здорово!» — цитирует Кириленко официальный сайт РФБ.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру