Судьбу Черчесова решат после прямой линии с президентом

Отчет тренера перед техническим комитетом тоже перенесли

Во вторник, 29 июня, главный тренер сборной России Станислав Черчесов должен был отчитаться перед техническим комитетом РФС о выступлении команды на Евро-2020. Но заседание перенесли на сутки, и оно состоится в один день с прямой линией с президентом РФ Владимиром Путиным. Совпадение? Разбирался «МК-Спорт».

Отчет тренера перед техническим комитетом тоже перенесли
Станислав Черчесов

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов во вторник, 29 июня, должен был выступить с отчетом о провальном выступлении своей команды на чемпионате Европы по футболу. Наши футболисты проиграли два матча в группе — Дании и Бельгии, причем оба — разгромно. И заняли последнее четвертое место, не позволившее команде претендовать даже на теоретические шансы выйти в плей-офф.

Задача, которая была поставлена сборной России на континентальном турнире Российским футбольным союзом, а именно — выйти в 1/8 финала Евро, не выполнена. Сразу же после проигранного датчанам матча в Копенгагене Станислав Черчесов не стал подавать в отставку, сказав, что впереди много работы — квалификация к ЧМ-2022.

Теперь Станислав Саламович должен был отчитаться на техкоме РФС о проделанной на чемпионате Европы работе и неутешительных результатах. Как объясняют сами члены техкома, процедура это стандартная: после крупных турниров главных тренеров всегда заслушивают. «Мы регулярно собираем техком после крупных турниров, так что это событие плановое. После него, как и положено, Черчесов подробно объяснит и журналистам, и общественности все нюансы и моменты, связанные с выступлением сборной на чемпионате Европы», — рассказал РИА Новости председатель комитета Никита Симонян.

Но плановое событие по плану не состоялось, его перенесли на 30 июня, на среду. Как сообщил «Чемпионату» член техкома Борис Игнатьев, заседание начнется в 11.00. По словам Бориса Игнатьева, перенос связан не «с какой-то конспирологией», а всего лишь с коронавирусными ограничениями. Именно поэтому пройдет дистанционно, поскольку многие члены техкома — люди в возрасте.

Конспирологию Игнатьев упомянул не случайно: накануне журналист Нобель Арустамян сообщил, что по его информации в РФС всерьез обсуждают отставку Черчесова. «Руководство РФС обсуждает тему тренера сборной. Она не мертворожденная и не искусственная — нет, она и правда сидит в умах боссов нашего футбола. Насколько мне известно, некоторые члены исполкома дадут весьма категоричную оценку выступлению России на Евро — и конкретно работе Черчесова. Это заседание может стать решающим для тренера. Оцениваю вероятность отставки Черчесова как реальную. Полемика на этот счет в РФС есть, но еще раз повторим: история точно на повестке дня, а разнообразные консультации ведутся. Главное на сегодня сомнение — кто должен стать преемником Черчесова в сборной России. Ясности на этот счет пока нет», — написал Арустамян в своем телеграм-канале.

Также он сообщил, что хоть «злые языки говорят, что все мероприятия, связанные со сборной, перенесены на июль в связи с завтрашней прямой линией Владимира Путина и на ней президенту России наверняка зададут вопрос о сборной на Евро», им не всегда стоит верить.

В любом случае, что бы там ни обсуждал в среду (или в июле, если его снова внезапно перенесут) технический комитет РФС, они могут только рекомендовать — отправлять ли главного тренера сборной в отставку и кого назначать на его место. Решение принимает исполком, дата которого пока не назначена. Но он точно пройдет уже после того, как глава государства публично выскажется по поводу сборной (или не выскажется). И решение принимать футбольным функционерам сразу станет намного легче.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру