Европейцев пугают Питером: швейцарцы боятся вируса, а испанцы — местных таксистов

Что говорят участники четвертьфинала Евро-2020 в Санкт-Петербурге

В пятницу, 2 июля, в Санкт-Петербурге состоится матч ¼ финала чемпионата Европы-2020 между Испанией и Швейцарией. Болельщики и журналисты из этих стран прибывают в Северную столицу, несмотря на предупреждения Министерства здравоохранения. «МК-Спорт» расскажет, что случилось с испанскими журналистами в Санкт-Петербурге и чего боятся швейцарцы.

Что говорят участники четвертьфинала Евро-2020 в Санкт-Петербурге
"Газпром Арена" на Евро-2020, фото: Keystone Press Agency

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг была «обеспокоена» ростом распространения коронавируса в странах, принимающих чемпионат Европы по футболу, и призвала оценить риски и принять меры по их смягчению.

«Мы обеспокоены большими скоплениями людей, особенно в странах, где растет число новых случаев. Важно принимать меры в области общественного здравоохранения. Организаторы и местные власти должны продвигать инициативы по сокращению заражения», — сказал глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Обеспокоенность ситуацией с ковидом в Санкт-Петербурге высказывали еще на групповом этапе. Теперь же «Газпром Арена» примет на своем поле матч четвертьфинала. Но, как оказалось, это не все проблемы, с которыми могут столкнуться фанаты и журналисты в Питере.

Журналистов испанской Marca в Санкт-Петербурге встретили не очень гостеприимно. Жозе Феликс Диаз со своим коллегой прибыл в Северную столицу России на матч ¼ финала Евро Испания — Швейцария, который состоится 2 июля. И столкнулся с бандитизмом. В Marca вышла заметка под названием «Я мерзавец, я пижон».

«На рассвете, но не ночью, отважные искатели приключений из мира Marca искали такси в Санкт-Петербурге, которое было официальным, насколько это возможно. Мы сделали это. Поездка была оплачена, поэтому мы поехали с радостью искать отели. Мы покинули аэропорт с единственной целью — немного поспать перед матчем Испании и Швейцарии.

Внезапно посреди шоссе нам говорят, что мы не заплатили. И что если мы хотим ехать дальше, должны заплатить больше. Конечно, деньгами. Напряжение нарастало, как вдруг рядом появилась другая машина с тонированными стеклами. В два часа ночи посреди моста.

Крики, замешательство, угрозы. Следующим сюрпризом стало то, что хулиган (так его следует называть) стал подражать Алонсо или Сайнсу или, что еще хуже, Мазепину, тому русскому миллионеру, который терпит крах во всех гонках. 190 км/час вниз по дороге. Тут вспоминаешь слова рэпера ILEGALES: «Я мерзавец, я пижон, я иду к черту по дороге». Лучше не рассказывать, чем мы закончили, но самым мягким, что мы услышали, когда добрались до отеля, было «гребаный лжец». И самое ужасное, он был в куртке...».

Помимо испанцев в Санкт-Петербург приезжают фанаты сборной Швейцарии, которая в драматическом матче 1/8 финала обыграла действующих чемпионов мира Францию. Одно из главных спортивных изданий страны 20min опубликовал статью-предупреждение: «В Санкт-Петербурге зарегистрировано большое количество смертей от коронавируса, чем когда-либо прежде. По мнению специалистов, возможные проблемы лежат в основном за пределами стадиона».

Эпидемиолог Кристиан Альтхаус предостерег швейцарских фанатов от посещения игры: «Тот факт, что игры проводятся с болельщиками в Санкт-Петербурге, кажется мне немного циничным, учитывая довольно драматическую ситуацию», — сказал он в интервью SRF.

Министр здравоохранения страны Ален Берсет заявил: «Любой, кто летит домой самолетом из Санкт-Петербурга в Швейцарию, должен либо предъявить отрицательный результат теста, либо пройти вакцинацию. Штамм «Дельта» скоро станет доминирующим в нашей стране: и наши вакцины обеспечивают хорошую защиту от них». Однако он рекомендует непривитым людям не ездить в Россию.

Инфектиолог Андреас Видмер критикует решение Федерального совета: «Пока мы будем открывать такие горячие точки для непривитых людей, мы не победим вирус». Он видит проблему прежде всего в поведении болельщиков после матча: «Когда люди обнимаются друг с другом и вместе празднуют, вирус распространяется очень быстро». В основном это связано с тем, что преобладающий в Санкт-Петербурге штамм «Дельты» еще более заразен.

Для Видмера было бы важно снова проверить всех невакцинированных репатриантов сразу после приземления в Швейцарии: «Это потребует административных усилий, но значительно снизит риск распространения». По словам инфекциониста, таким образом можно отфильтровать большую часть заразных людей. «Я не хочу никому запрещать праздновать, но это не должно происходить за счет нашей системы здравоохранения».

Тем не менее официальный представитель швейцарской авиакомпании Марко Липп сообщил, что «в связи с высоким спросом в пятницу открылся дополнительный рейс в Санкт-Петербург».

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру